IT-рынок оценивает санкции
Какие ограничения в сфере высоких технологий войдут в восьмой пакет
ЕС официально запретит российским компаниям пользоваться европейскими IT-сервисами. До сих пор некоторые западные разработчики по собственному желанию покидали рынок России. Но отдельные игроки продолжали сотрудничество. К концу недели восьмой пакет санкций должен быть принят официально, и тогда такой возможности не останется. Более того, российские компании не смогут закупать еще и европейскую высокотехнологичную продукцию. Опрошенные “Ъ FM” эксперты утверждают, что это станет серьезным ударом по российскому IT-рынку. На ликвидацию технологического отставания потребуется несколько дополнительных лет. Подробности — у Владислава Викторова.
Некоторым европейским компаниям и не нужно было отдельного распоряжения Брюсселя, чтобы прекратить работу с российскими структурами. Так, немецкая SAP свернула свой бизнес в стране еще в июне. И это была серьезная потеря, поскольку корпорация производила промышленное программное обеспечение, которым пользовались многие крупные игроки.
Примерно тогда же “Ъ” сообщал, что телеком-операторам стало сложнее закупать европейские чипы для сим-карт, и от них пришлось отказаться в пользу азиатских. Так что восьмой пакет ограничений — это лишь формализация действующих мер, считает аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко: «В сфере технологий многое в Россию уже не поставляется. Можно вспомнить и микроэлектронику, оборудование. Например, заводы "Микрон" или "Ангстрем" построены на базе западного оборудования, которое много лет отслужило в Европе, а потом было продано нам. Те же сим-карты и микросхемы для паспортов — это все европейская продукция. А теперь их не будет уже официально».
Тем не менее до сих пор европейские IT-сервисы оставались крайне востребованными у российских компаний. В основном это услуги хостинга или же программное обеспечение. А теперь у отечественных структур могут возникнуть серьезные проблемы, ведь уровень импортозамещения в этом сегменте крайне низкий, говорит основатель и CEO «Бюро цифровых технологий» Виталий Зарубин: «Под услугами подразумеваются в первую очередь дизайн-проектирование, прототипирование различных решений, естественно, разработки софта.
Историю с импортозамещением у нас в стране пробовали, но не очень получилось. Конечно, ситуация сложная. Софт, который разрабатывали внутри страны — отечественные операционные системы, различные микросхемы — со всем этим можно постепенно прощаться и рассчитывать только на какой-то параллельный импорт.
Российский рынок разработки сожмется, но я надеюсь на эффект пружины. При поддержке государства мы выйдем на правильный вектор».
Более того, после начала спецоперации на Украине многие российские IT-компании сменили свою прописку на европейскую для того, чтобы продолжать работу с западными заказчиками. При этом часть из них не отказывались от сотрудничества с Россией, а теперь из-за санкций оно станет невозможным. Впрочем, гораздо важнее понять будут ли новые ограничения распространяться и на американские компании, которые до сих работали с Россией именно через европейские отделения, говорит председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин: «Есть компания Microsoft, которая осуществляла поставки программного обеспечения, в том числе через Ирландию, у них там есть штаб-квартира.
Или Apple, которая дистрибутировала музыку через компанию в Люксембурге. Поэтому вопрос юрисдикции здесь немаловажен, это может затронуть российские крупнейшие холдинги — "Газпром", "Норникель", банки. Если они не смогут через какие-то компании-прослойки обновлять свое ПО, это будет очень болезненно».
Но все станет понятно только после публикации итогового документа, где будут четко прописаны условия взаимодействия европейских компаний с российскими организациями. Предполагается, что это произойдет до конца недели.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".