Израиль ждет гнева палестинцев
В еврейском государстве заговорили об угрозе «интифады TikTok»
Палестинские группировки объявили пятницу «днем гнева» в Иерусалиме. Они будут протестовать против действий израильских силовых структур в лагере беженцев Шуафат и на Западном берегу реки Иордан. В последние недели ситуация в сфере безопасности в зоне палестино-израильского конфликта резко обострилась. В Израиле не исключают начала новой интифады и усиливают меры безопасности. На этом фоне палестинские фракции предприняли новую попытку примирения, а президент Палестины Махмуд Аббас попытался заручиться поддержкой внешних сил на саммите в Астане — среди его собеседников были президент РФ Владимир Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани.
Молодое поколение палестинцев, похоже, уже готово к началу новой интифады
Фото: Mahmoud Illean / AP
Четыре резервные роты израильской пограничной полиции будут мобилизованы в пятницу утром на фоне объявления палестинскими группировками «дня гнева» в Иерусалиме. По информации израильских СМИ, в общей сложности десять резервных рот пограничной полиции приведены в состояние боевой готовности на случай эскалации ситуации. Впрочем, и без того обстановка в Иерусалиме, а также на Западном берегу реки Иордан уже напряжена до предела.
Так, в ночь на четверг палестинцы бросали камни, «коктейли Молотова» и фейерверки в сторону сил безопасности, а также поджигали шины и мусорные баки практически во всех районах Восточного Иерусалима. Беспорядки в районе палестинского лагеря беженцев Шуафат продолжаются почти неделю. Израильские силы безопасности проводят там зачистки после теракта на КПП у въезда в Шуафат, в результате которого погибла сержант пограничной полиции 18-летняя Ноа Лазар. Буквально через два дня на Западном берегу реки Иордан был убит еще один израильский военный. Всего с середины сентября в результате терактов погибли четверо израильтян.
В Израиле говорят об угрозе нового палестинского восстания, которое уже получило название «интифада TikTok», так как именно в этой соцсети палестинская молодежь зачастую размещает видео своих акций.
Не случайно на проведенном в четверг совещании по ситуации в сфере безопасности министр обороны Израиля Бени Ганц подчеркнул необходимость активизации усилий по предотвращению подстрекательств к терроризму в социальных сетях.
Последние атаки палестинцев стали продолжением весенней волны терактов, в результате которых погибло около 20 человек.
В результате в апреле силы безопасности Израиля начали серию задержаний палестинских боевиков на Западном берегу реки Иордан. По данным Минобороны Израиля, с апреля были арестованы более тысячи человек. Операция получила название «Волнорез». Зачастую действия израильских военных сопровождаются протестами палестинцев, которые перерастают в беспорядки и столкновения.
Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету спецпредставителя ООН по ближневосточному мирному урегулированию Тора Веннесланда, в этом году на фоне резкого увеличения числа израильских рейдов на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме были убиты не менее 100 палестинцев, включая детей и подростков. Одной из последних громких смертей стала гибель 12-летнего палестинского мальчика Махмуда ас-Самуди в Дженине в результате столкновений (израильтяне пишут, что он кидал камни в их военную технику).
По оценкам ООН, этот год стал «самым смертоносным» для палестинцев Западного берега начиная с 2015 года.
По словам Тора Веннесланда, эскалация насилия «подпитывает атмосферу страха, ненависти и гнева». «Необходимо немедленно снизить напряженность, открыть пространство для решительных инициатив, направленных на создание жизнеспособного политического горизонта»,— заявил он, упомянув также и о погибших израильтянах.
С момента заявления представителя ООН число жертв палестино-израильского конфликта только возросло. Однако никаких политических перспектив для его урегулирования не просматривается, причем уже на протяжении многих лет. Израиль находится в перманентном правительственном кризисе, и властям не до решения вопроса, требующего национального консенсуса. 1 ноября должны состояться уже пятые за 3,5 года выборы в Кнессет. Палестинская администрация на Западном берегу реки Иордан ослаблена и практически уже не пользуется доверием населения, которое, в свою очередь, не видит для себя будущего, оказавшись заложником между израильской оккупацией и коррумпированными местными властями. Сектор Газа уже больше 15 лет находится под контролем группировок «Хамас» и «Исламский джихад», которые стремятся распространить свое влияние на палестинцев Западного берега и арабов, живущих на контролируемой Израилем территории.
Ситуацию наглядно демонстрирует феномен новой палестинской группировки «Львиное логово», которая базируется в Наблусе и берет на себя ответственность за серию нападений на израильских военных.
Согласно информации израильской газеты «Гаарец», это группа молодых людей с самыми разными политическими взглядами. При этом многие из них связаны с силовыми структурами правящего движения «Фатх», возглавляемого президентом Палестины Махмудом Аббасом. Издание отмечает, что израильские власти потребовали от палестинской администрации в Рамалле принять меры против «Львиного логова», но проблема в том, что возможности палестинских властей ограниченны — они боятся подорвать остатки своего авторитета на Западном берегу. В то же время «Хамас», как утверждает «Гаарец», решил воспользоваться ситуацией и стал платить членам группировки за каждое видео об их деятельности, размещенное в TikTok.
Фото: Ammar Awad / Reuters
При этом, несмотря на недоверие другу к другу, «Фатх» и «Хамас» периодически предпринимают попытки примирения. Очередной раунд национального диалога с участием этих партий и еще более десятка палестинских движений прошел на этой неделе в Алжире, став итогом продолжавшихся почти год усилий этой страны по примирению палестинцев. В частности, в июле состоялась первая за несколько лет личная встреча Махмуда Аббаса с главой политбюро «Хамаса» Исмаилом Ханией.
По результатам октябрьского диалога была согласована «Алжирская декларация», в тексте которой идет речь о формировании правительства национального единства и реализации общей «стратегии противостояния оккупации». Впрочем, аналогичный документ о примирении «Фатха» и «Хамаса» был подписан еще в 2017 году в Каире, и с тех пор ничего существенно не изменилось. Президент Аббас при этом пытается заручиться международной поддержкой. В четверг он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а днем ранее там же — с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Правда, заверения мировых лидеров в политической поддержке палестинцев мало что могут изменить в ситуации на местах.
Учитывая нестабильность палестинской администрации, в Израиле стараются избегать силовых операций, подобных тем, что проводились на Западном берегу реки Иордан в начале 2000-х годов во время второй интифады, когда войска вошли в палестинские города (и в том числе блокировали резиденцию тогдашнего лидера палестинцев Ясира Арафата). Сейчас подобная операция, по оценкам экспертов, может окончательно уничтожить палестинскую администрацию в Рамалле, чье место могут занять более радикальные силы.
Кроме того, Израиль не готов полностью контролировать ситуацию в Палестине и нести за нее ответственность. Но в то же время в Израиле все громче звучат голоса, что операция «Волнорез» не решает проблем с безопасностью.
Особенно серьезная ситуация в Иерусалиме. Старший научный сотрудник израильского института по изучению внешней политики «Митвим» Ксения Светлова в беседе с “Ъ” обратила внимание на то, что последние беспорядки имели место не в Палестине, а на территории непосредственно Израиля. «Многие районы, где проходили столкновения, в том числе лагерь беженцев Шуафат, стали частью Израиля в 1967 году, они вошли в городскую черту Иерусалима. Но при этом живущие там палестинцы — а это почти 40% жителей Иерусалима — не являются гражданами Израиля, они поражены в политических правах и не идентифицируют себя с государством»,— пояснила она. По словам госпожи Светловой, эти районы крайне радикализированы, и если на контролируемой Рамаллой территории палестинская администрация еще хоть как-то сдерживает ситуацию, то в районах Восточного Иерусалима творится полный хаос.
Фотогалерея
Как развивался конфликт Палестины и Израиля
С середины 19 века начало возрастать стратегическое и экономическое значение Палестины, особенно в связи с открытием Суэцкого канала. Из-за этого обострилось соперничество европейских держав за установление влияния в регионе
Фото: Library of Congress
В ходе Первой мировой войны территорию Палестины оккупировали английские войска. В 1920-м Великобритания получила мандат, утвержденный 24 июля 1922 года Лигой Наций, на введение режима управления Палестиной. В рамках этого мандата был создан эмират Трансиордания, который 25 мая 1946 года получил независимость
Фото: AP / Tom Fitzsimmons
На международную арену палестинский вопрос вышел в ноябре 1947 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривавшую прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года. Документ также рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского
Фото: AP / Matty Zimmerman
Верховный арабский комитет Палестины и Лига Арабских Государств (ЛАГ) не признали резолюцию, что обострило противостояние двух народов
Фото: AP
14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая армии стран ЛАГ вторглись в Израиль для создания в Палестине единого арабского государственного образования. В результате войны арабское государство создано не было, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа перешел под контроль Египта, а Западный берег реки Иордан — Трансиордании
Фото: AP / James A. Mills
После поражения арабских армий палестинцы занялись самоорганизацией в политические и военные объединения. В середине 1950-х годов возник ряд политических организаций, ставивших перед собой цель добиться освобождения Палестины, 78% которой было аннексировано Израилем
Фото: Glubb Pasha
В 1957 году в Кувейте было сформировано Палестинское движение за освобождение (ФАТХ), а в 1964 году при активной поддержке Египта была сформирована Организация Освобождения Палестины (ООП)
Фото: AP
В июне 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль разгромил египетские войска, удерживавшие сектор Газа — территорию на берегу Средиземного моря, выделенную ООН для создания арабского государства Палестины
Фото: Assaf Kutin / The State of Israel Government Press Office
Год спустя в Каире ООП приняла Палестинскую хартию об устранении сионистского присутствия в Палестине
Фото: AP
В результате руководства Ясира Арафата (на фото), который в феврале 1969 года возглавил ООП, на сессии Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
Это изменило поведение Израиля в отношении ООП, заставив признать ее как единственного представителя палестинского народа и начать с ней диалог на официальном уровне. В 1994 году в результате соглашений между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), а через год стороны заключили Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета
Фото: AP / Jacqueline Arzt
На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а партия ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») получила абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва
Фото: Adel Hana / AP
Начало 2000-х годов связывают с ростом влияния палестинского исламистского движения «Хамас», чему способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году
Фото: AP / Zoom 77
Когда в феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение «Хамас» получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное «Хамасом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге
Фото: AP / Stephen J. Boitano
Поскольку программа «Хамас» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Успехи «Хамаса» привели к конфликту с ФАТХ, которая уже успела к тому времени сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы
Фото: AP / David Vaaknin
8 февраля 2007 года руководству ФАХТ и «Хамас» удалось договориться, в результате чего было создано коалиционное правительство. Однако уже 14 июня того же года в Палестине вспыхнула Гражданская война. Произошел раскол ПНА на два враждебных образования: «Хамас» в секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу реки Иордан
Фото: AP / Adel Hana
В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. В декабре 2018 года Соединенные Штаты и Израиль вышли из организации
Фото: Mohammed Salem / Reuters
В ноябре 2012 года Генассамблеей ООН Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, а спустя год председатель ПНА Махмуд Аббас издал указ, предписывающий переименование ПНА в Государство Палестина. Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента
Фото: AP / Khaled Zighari
С 7 июля по 26 августа 2014 года Израиль провел в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Она унесла жизни 2 тыс. палестинцев и 67 израильтян, были убиты несколько полевых командиров «Хамаса»
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
В ноябре 2018 года произошло серьезное обострение палестино-израильского конфликта. В ответ на убийство одного из своих командиров «Хамас» выпустил по Израилю 370 ракет и мин менее чем за сутки
Фото: Reuters / Amir Cohen
Израильская армия в ответ нанесла удары более чем по 70 объектам на палестинской территории. В результате взаимных ударов погибли несколько человек, десятки были ранены
На фото: разрушенный дом в израильском Ашкелоне, в котором погиб палестинский рабочий при обстреле из сектора Газа
Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ
С мая 2021 года действовал режим прекращения огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. В результате обострения в 2021 году стороны обменялись рядом ударов, что привело к гибели 257 человек в секторе Газа и 13 человек в Израиле. Тем не менее обстрелы продолжились
Фото: Nir Elias / Reuters
В августе 2021 года в Рамалле состоялись первые за 10 лет переговоры представителей израильского политического руководства с президентом Палестины. На встрече речь шла о шагах по укреплению палестинской экономики, которые намерен предпринять Израиль. Кроме того, поднималась тема безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. «Хамас» охарактеризовал переговоры как «удар в спину»
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
С 2008 по 2022 год в результате взаимных обстрелов были убиты около 6,4 тыс. палестинцев и 300 израильтян. В декабре 2022 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, на основе которой в Международный суд в Гааге был направлен запрос на вынесение консультативного заключения по правовым последствиям, вытекающим из политики и практик Израиля на оккупированных палестинских территориях
Фото: Suhaib Salem / Reuters
7 октября 2023 года группировка «Хамас» нанесла массированный ракетный удар по территории Израиля, боевики проникли в приграничные города и захватили заложников. В ответ Израиль впервые за 50 лет объявил войну, начав операцию «Железные мечи»: ЦАХАЛ устроил гуманитарную блокаду сектора Газа и нанес авиаудары по его жилым кварталам. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что массовые убийства и захват заложников стали следствием «удушающей оккупации»
На фото: детская спальная после нападения «Хамаса» на кибуц Беэри на юге Израиля
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Израиль сообщал о гибели более 1,4 тыс. человек, число жертв со стороны сектора Газа превысило 15 тыс. 22 ноября стороны согласовали временное прекращение огня, предусматривающее доставку гумпомощи и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на передачу Израилю заложников. 28 ноября ЦАХАЛ заявил, что «Хамас» нарушил условия, обстреляв израильских военных
На фото: разрушенный квартал Газы
Фото: Hassan Eslaiah / AP