Риски в наличии
Управляющие запасаются деньгами на всякий случай
Геополитические риски вышли на второе место по значимости для портфельных управляющих, пропустив вперед лишь рост инфляции. Помимо конфликта России с Украиной заметное беспокойство у инвесторов вызывает ситуация вокруг Тайваня. В итоге управляющие наращивают долю наличных в портфелях, хотя и не спешат сбрасывать акции. Интерес отмечается к американским и российским бумагам, которые после провала последних недель выглядят привлекательными для инвестиций.
Портфельные управляющие, опрошенные аналитиками Bank of America (BofA), все сильнее опасаются замедления мировой экономики. Так, число респондентов, не исключающих рецессии в 2023 году, на 74% превысило число тех, кто этого не ожидает. Более пессимистичными управляющие были в апреле 2020 года (на фоне распространения эпидемии коронавируса). В октябрьском опросе принял участие 371 портфельный менеджер, под чьим управлением находились активы на $1,1 трлн.
Инвесторы также выражают сильные опасения относительно геополитической ситуации в мире. Еще в конце лета данный риск находился на шестом месте страхов управляющих, а в минувшем месяцев занял второе место. Это произошло на фоне активизации боевых действий на Украине, а также ухудшения отношений между США и Китаем.
По словам управляющего директора инвестдепартамента UFG Wealth Management Сергея Беляева, оба противостояния влияют на глобальную макроэкономическую ситуацию по всему спектру — от производства пшеницы до ограничения высокотехнологических секторов. «Возможный военный конфликт из-за Тайваня может резко ухудшить отношения Запада с Китаем и привести к деглобализации мировой экономики»,— отмечает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
Вместе с тем ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики, как и прежде, выступает высокая инфляция. 27% опрошенных управляющих назвали его ключевым для мировой экономики, хотя в августе таковых было 39%.
Участники рынка рассчитывают, что агрессивная политика ведущих регуляторов, в первую очередь ФРС, остановит дальнейший рост цен.
По данным опроса BofA, в октябре две трети опрошенных заявили, что ставка может достигнуть 4,25–5%, тогда как раньше ожидания были в размере 3,5–4,25%. Повышение ставок, как отмечает директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин, негативно влияет на темпы экономического роста, но помогает бороться со прогрессирующей инфляцией.
В таких условиях управляющие наращивают долю наличности в портфелях. По данным опроса BofA, за месяц она выросла с 6,1% до 6,3%, максимального значения с апреля 2002 года. «Доля свыше 5% уже является аномально высокой. Кэш не приносит дохода и в случае разворота рынка дает отрицательный вклад в общую доходность портфеля»,— поясняет Сергей Беляев. Поэтому управляющие не спешат сокращать вложения в акции.
Число портфелей, в которых такие инвестиции были ниже индикативного уровня, на 49% превысило число тех, у которых эта доля была выше.
В частности, в последние недели отмечается рост спроса на американские акции. По данным BofA, на прошлой неделе приток средств в фонды акций США составил $6,1 млрд, третий результат с 2008 года.
«Ожидание рецессии в мировой экономике, следование ФРС жесткой политики и рост ставок влияют на рыночные настроения, но в то же время многие управляющие находят текущие уровни как прекрасную точку для открытия позиций»,— отмечает главный аналитик УК ТРИНФИКО Максим Васильев.
Российский фондовый рынок остается подвержен влиянию глобальных тенденций. Как и прежде, по словам Сергея Суверова, внутренние инвесторы реагируют на цены на нефть, которые во многом определяются состоянием мировой экономики. К тому же в последние дни на локальном рынке отмечаются активные покупки. Мультипликаторы российских компаний, отмечает Максим Васильев. находятся на рекордно низких значениях, что «в целом согласовывается с общей картиной повышенного интереса инвесторов, ориентированных на долгосрочный горизонт планирования».