Наличные покидают банки

Попытаются ли кредитные организации вернуть деньги

Мобилизация добавила рисков банковскому сектору. Россияне опустошают счета и досрочно закрывают вклады. Как сказано в обзоре банковского сектора, который ежемесячно публикует Центробанк, драйвером этого могли стать эмигранты. После того как Владимир Путин приказал отправить на фронт резервистов, многие россияне сняли доступную наличность и с ней отправились за рубеж. Попытаются ли банки вернуть деньги? Выяснял Иван Якунин.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В основном потери коснулись валютных вкладов — их объем сократился на $7 млрд — это 430 млрд в рублевом эквиваленте. Для банков это может быть и положительный тренд, потому что валюта, особенно недружественных стран, остается для них токсичной. Но проблемы начались и с рублевыми сбережениями. Часть, как рассказали в ВТБ и Тинькофф-банке, стали особенно активно переводить за рубеж, в основном в СНГ, часть сняли.

Общий объем наличных, которые банки закупали в ЦБ, вырос до 600 млрд за неделю после объявления мобилизации. И они оказались востребованы, рассказал директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Объем наличных средств в обращении, хоть формально и отражен с точки зрения запаса наличных в банках, на самом деле очень существенно коррелируется с запасом денег у населения на руках.

Банки никогда не будут поддерживать избыточную массу наличных, потому что это мертвый актив, который не работает.

На текущий момент, судя по динамике наличных в обращении, после 21 сентября действительно произошел некий структурный сдвиг, аналогичный тому, который был в начале марта. Это не означает, что это какая-то непредсказуемая тенденция, это существенный разовый скачок в денежной массе».

В результате банки, столкнувшись с дефицитом ликвидности, стали делать депозиты более привлекательными, не дожидаясь сигналов из Центробанка. Как сказано в обзоре агентства Marcs, ставки по вкладам начали повышать вплоть до 1%. Это происходит в МКБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, «Открытии» и других организациях. Хотя зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов говорит, что особых альтернатив депозитам у населения нет:

«Очевидно, что ситуация достаточно нервная с точки зрения вкладчиков, и те моменты и решения, которые были приняты в конце сентября, очень серьезно повлияли на настроения. Сейчас, кроме депозитов, для массового клиента, по большому счету, осталось только хранение под подушкой. А это худший способ и альтернатива, чем банковские вклады. Поэтому, в общем-то, люди прекрасно понимают, что сейчас самый, наверное, надежный и проверенный вариант — это вклад, который страхует государство».

На этом фоне наблюдается еще один любопытный тренд. Как пишет “Ъ”, несколько кредитных организаций отмечают рост спроса на долгосрочные вклады от года. В Альфа-банке, например, таких клиентов стало больше в восемь раз. Хотя с точки зрения инфляции это нерационально, говорит инвестиционный менеджер Альфа-капитала Тимур Нигматуллин:

«Минфин на днях размещал большой объем облигаций федерального займа, и он разместил их с нефиксированными купонами, которые зависят от инфляции. Это показывает, что все участники рынка понимают, что есть определенный риски. Происходило размещение облигаций с действительным сроком погашения, то есть эти угрозы участники рынка наблюдают в долгосрочной перспективе. Сейчас история немного другая: можно получить относительно небольшую выгоду в очень низкорисковом продукте в коротком временном горизонте».

В ЦБ отметили, что новые тренды не угрожают ликвидности банковского сектора, да и в целом россияне ожидаемо снимают деньги в период напряженности, а затем возвращают их. Собеседники “Ъ FM” разделяют эту точку зрения, возможно, потому что рынок уже принял меры и пытается нарастить капитал. Но для тех, кто покинул страну, захватив всю наличность, услуги российских кредитных организаций вряд ли будут востребованы.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента