«Отношения Москвы и Пекина едва ли будут безоблачными»
Максим Юсин — об итогах ХХ съезда китайской Компартии
Американская сторона планирует встречу президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Также Вашингтон намерен продолжать поддерживать контакты с Китаем на высшем уровне, сообщила пресс-секретарь Карин Жан-Пьер, комментируя завершение XX съезда Коммунистической партии КНР и переизбрание Си Цзиньпина на третий пятилетний срок на посту генерального секретаря Центрального комитета КПК. В новый состав Политбюро также вошли шесть человек, которых в той или иной степени связывают с именем действующего главы партии. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, как теперь будут развиваться отношения между Пекином и Вашингтоном и какую роль в этом сыграет Москва.
На первый взгляд может показаться, что ХХ съезд Компартии Китая, который многие считают историческим, завершился наилучшим образом для Москвы. Си Цзиньпин, к которому в Кремле относятся как к стратегическому партнеру, не только был переизбран генеральным секретарем ЦК КПК на третий срок, но и заметно укрепил свои позиции. Из состава Политбюро были выведены политики, которые потенциально могли составить ему конкуренцию, а также считались сторонниками более умеренного, взвешенного подхода к отношениям с США и тайваньскому вопросу.
Напротив, новые члены Постоянного комитета Политбюро, куда входят семь человек, настроены гораздо более решительно. Они полностью поддерживают концепцию генсека, что мир идет к жесткому биполярному противостоянию двух сверхдержав — Китая и Соединенных Штатов. В этом противостоянии, как несложно догадаться, Москва и Пекин в одном лагере, и, следовательно, Кремль может рассчитывать на поддержку китайского руководства в конфликте с Западом.
Вопрос, однако, в масштабах этой поддержки и в том, какую роль отводит КНР своему российскому партнеру в новом мироустройстве. Уже сам факт того, что Си Цзиньпин говорит о биполярном мире, показывает: Россию наделяют не совсем тем статусом, на который она рассчитывает. На фоне проблем, которые Москва испытывает на Украине, до статуса полноценного третьего полюса она, по мнению Пекина, видимо, не дотягивает.
В совместной российско-китайской декларации, подписанной Си Цзиньпином и Владимиром Путиным по итогам пекинского саммита в начале февраля этого года, акценты были расставлены несколько иначе. Там говорилось как раз о многополярном мире — подразумевалось, что с участием Москвы. Похоже, последние восемь месяцев внесли в китайскую позицию значительные коррективы. И существует опасность, что в новых условиях Москва может стать младшим партнером Пекина, его сырьевым придатком.
В экономическом плане этому способствует отлучение РФ от европейского рынка энергоносителей. В условиях, когда российский трубопроводный газ будет идти главным образом в Китай, у него может возникнуть искушение воспользоваться своим положением почти монопольного потребителя и, соответственно, диктовать поставщику цены. Частично это происходит уже сейчас.
Цены, по которым «Газпром» продает свою продукцию в КНР, в разы отличаются от европейских. Нефть из России республика, кстати, тоже покупает с большим дисконтом.
Отдельная щекотливая тема — борьба за влияние в постсоветских государствах. Не исключено, что Китай, и без того имеющий прочные позиции в Центральной Азии, теперь еще больше их укрепит — в ущерб России. По мере того, как Москва вязнет на Украине, Пекин в глазах лидеров республик бывшего Советского Союза выглядит более перспективным партнером. В общем, российско-китайские отношения могут оказаться далеко не столь безоблачными, как хотелось бы Москве.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".