Платежи объединяют

Насколько реально связать между собой аналоги системы SWIFT в разных странах

Российский аналог SWIFT хотят состыковать с похожими платформами в других государствах. О том, что правительство работает над новым механизмом трансграничных платежей, пишут «Ведомости». Отечественная Система передачи финансовых сообщений (СПФС) существует с 2014 года. С ней работают в том числе иностранцы. 1 ноября в кабинете министров заявили, что к так называемому отечественному SWIFT присоединился Иран. Аналоги системы есть и в других странах — теперь их хотят интегрировать с российской.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Зачем это нужно? И насколько реалистичен такой проект? Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский не исключает, что система позволит переводить деньги людям в недружественные страны. Другой вопрос в том, надолго ли сохранится такая возможность. «Я думаю, что необходимо сразу несколько решений — это не даст изолировать Россию при любых политических потрясениях. При наличии желания, денег и политической воли, разумеется. Процесс будет достаточно быстрый.

Что касается условий нормального функционирования такой интеграции, в первую очередь нужно сделать нормальные шлюзы, то есть сопряжение одной системы с другой. Это вопрос программирования, техники и так далее. Система должна быть полноценной, это не могут быть какие-то костыли. Простому потребителю это может дать возможность получать более качественные услуги от банков, ведь система предназначена в первую очередь для них.

Российские кредитные организации благодаря этому смогут предоставлять услуги по отправлению, например, денег за границу. В таком случае возможны переводы в недружественные государства через дружественные, но это наверняка будет в моменте. Если в дальнейшем первые не захотят, чтобы это происходило, то вполне могут отключить так называемую дружественную страну от своих систем»,— рассказал Путиловский.

Угроза санкций — главная потенциальная проблема этой системы, соглашается гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин. В таком случае под ограничения рискуют попасть сотни или даже тысячи банков. Поэтому есть шанс, что на подобные меры в США и Евросоюзе не пойдут, продолжает эксперт: «Западные державы могут найти какой-то предлог для того, чтобы совместная система или зарубежные партнеры российской попали под угрозу первичных или вторичных санкций.

Это может затронуть как сами иностранные системы, которые решат работать с нашей, так и отдельные финансовые учреждения, которые станут участниками совместных проектов. Прямого юридического основания для этого я, честно говоря, не вижу, но могут поднатужиться и найти такие обоснования для потенциальных санкций. Если они пока пытаются точечно наказывать нарушителей, а именно десятки финансовых учреждений, за работу с российскими, то в созданной системе таких контрагентов могут быть сотни и тысячи.

Против всех ввести ограничения невозможно и нерационально с экономической точки зрения.

Платежи в недружественные страны таким способом будут дороже, но разница не будет критичной. Это можно сравнить с системой SWIFT и ее политикой ценообразования на услуги. Пусть стоимость таких операций и выше, но закрываются риски, которые обошлись бы еще дороже, чем просто цена тех или иных добавленных финансовых посредников».

Со SWIFT работает больше 10 тыс. банков более чем в 200 странах. На фоне боевых действий на Украине от системы отключили несколько российских кредитных организаций. Среди них «Сбер», ВТБ, «Открытие» и Промсвязьбанк.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Вся лента