«Не нужно конфронтации»
Дмитрий Дризе — о встрече лидеров Китая и США
Руководители США и Китая Джо Байден и Си Цзиньпин провели переговоры перед началом саммита «двадцатки». Основной лейтмотив — не переходить так называемые красные линии и не допускать конфронтации друг с другом. Вопрос Тайваня остается главной проблемой в отношениях Вашингтона и Пекина. Что касается Украины, КНР заявляет о недопустимости ядерного сценария и призывает к переговорам. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не исключает, что позиция Пекина прояснится в заключительный день мероприятий G20.
Сухой язык протокола не раскрывает суть — был прорыв или нет. Тем не менее говорить об этом, конечно же, рано. В официальных документах МИД КНР указано, что Пекин против войны в целом. Он выступает за мирный сценарий на Украине и призывает США, НАТО и Запад поспособствовать переговорам между сторонами. При этом Китай в последнее время несколько раз заявлял о недопустимости ядерного сценария в украинском конфликте и выражал обеспокоенность происходящими там событиями.
Подобное было и в разговоре с глобальным конкурентом. У Си Цзиньпина и Джо Байдена в этой части позиции практически совпадают. Понятно, что за три с лишним часа ни о чем договориться нельзя, однако всегда можно сказать: да, мы конкуренты или даже противники, но намерены решать вопросы за столом переговоров, а не в окопах — не нужно конфронтации.
Второй важный момент лежит уже в области конкретики: решили, что в Поднебесную отправляется госсекретарь США Энтони Блинкен — будет сверять часы, попытается найти точки соприкосновения. По Тайваню, конечно же, согласия значительно меньше, а для Китая этот вопрос один из самых главных. Так что главе Госдепа предстоит очень непростая поездка.
Таким образом, Китай и США договорились о намерении мирно сосуществовать. Пока это на уровне декларации, но в будущем может родиться некий совместный документ. В эпоху холодной войны это был ключевой вопрос применительно к отношениям двух сверхдержав — СССР и США. Теперь мы видим: мир меняется, и подобные темы обсуждаются уже с Китаем, но без России. По крайней мере, такая обстановка сложилась на сегодняшний день.
Переходим к самому главному: сумеет ли Запад если не склонить председателя Си на свою сторону, то по меньшей мере как-то добиться ужесточения его позиции в отношении Москвы? Вряд ли, конечно, китайские товарищи на такое пойдут, но то, что происходящее им не по душе, они уже и не скрывают. Время такое, что выдерживать нейтралитет не получается.
А если так, то можно теоретически допустить, что Америка предложит Китаю что-то вроде сделки. Нет, Тайвань она, естественно, не бросит. Но может уступить что-то в торговой части или стать посредником, например, обеспечить мирное вхождение острова в состав КНР, сохранив там демократию при гарантиях США.
Звучит это как фантастика, однако нынешний год как нельзя лучше доказывает, что произойти может все что угодно. И сказка становится былью, причем не всегда с хорошим концом. Между тем начинается битва за итоговую декларацию саммита «двадцатки» — будет или нет в какой-либо степени осуждение России. И второй момент: родится ли некий консенсус в рамках неформального общения за обедом и ужином. Ничего исключать нельзя.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".