Разработчик брони защитился от следствия
В уголовном деле известного российского ученого нашлась британская составляющая
Как стало известно “Ъ”, защита академика РАН, научного руководителя Института металлургии и материаловедения имени Байкова 72-летнего Константина Солнцева, обвиняемого СКР в хищениях, заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. По версии адвокатов, настаивающих на невиновности господина Солнцева, в основу уголовного преследования ученого, разрабатывающего бронезащиту для участников СВО на Украине, легло исследование, проведенное компанией, конечными бенефициарами которой через ряд юридических лиц являются граждане Великобритании.
По данным “Ъ”, в ходатайстве, которое предстоит рассмотреть Мещанскому райсуду Москвы, слушающему уголовное дело Константина Солнцева и бизнесмена Сергея Дягильца, обвиняемых по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), говорится, что их уголовное преследование было начато СКР на основании заключения специалистов ООО «Объединенное проектное бюро» (ОПБ), выданного в феврале 2021 года.
Документ, считают авторы обращения, «содержит грубые методологические нарушения и даже арифметические ошибки».
В результате них, например, фигурантам вменили в вину нанесение РАН ущерба в размере около 200 млн руб., в то время как мошенническими следствие сочло контракты, заключенные с компаниями господина Дягильца в 2014–2016 годах на техническое обслуживание зданий академии, которые сами по себе оценивались в гораздо меньшую сумму. Кстати, известный ученый визировал их не весь период, охваченный следствием, да и то лишь после управделами РАН, осуществлявшего приемку этих работ, которая являлась основанием для оплаты, и ставшего всего лишь свидетелем обвинения.
С середины октября 2015 года, отмечает защита, в силу распоряжения президиума РАН в компетенцию академика Солнцева больше не входило кураторство над инкриминируемыми работами, и, соответственно, он их не визировал, а с начала мая следующего года он вообще уволился из академии.
При этом господин Солнцев продолжал заниматься наукой, в том числе связанной с ВПК. В частности, он руководит разработками бронезащиты на основе композиционной керамики для техники и военнослужащих, участвующих в СВО на Украине.
У защиты академика между тем вызвал вопросы сам выбор ОПБ для проведения исследования.
Во-первых, на момент выдачи заключения ООО, по сведениям из базы данных арбитражных судов, было лишено членства в СРО, а согласно сведениям ЕГРЮЛ, оказание экспертных услуг не входило в перечень осуществляемых им видов экономической деятельности (ОКВЭД). Однако самый большой вопрос вызвало даже не это, а прямая зависимость организации от иностранных лиц. Директором ООО является гражданин Израиля Леон Юсеф, а конечным бенефициаром, как следует из открытых баз данных, через ряд юридических лиц — компания Kaduna Jos Ltd, зарегистрированная в Великобритании и принадлежащая гражданам этой страны.
По версии защиты, несмотря на ошибки, допущенные экспертами, и соответствующие ходатайства адвокатов, предлагавших назначить проведение судебной строительно-технической экспертизы в государственной экспертной организации, как того требует законодательство, следователем СКР «была проявлена настойчивость» в дальнейшем использовании тех же специалистов.
Первоначально судебная комплексная строительно-техническая экспертиза была назначена следствием уже в августе 2021 года в том же ОПБ. Дальнейшая процессуальная судьба этого постановления неизвестна, реализовано оно не было, как и не было отменено. После этого в декабре 2021 года следствием были предприняты формальные попытки поручить выполнение экспертизы в государственном экспертном учреждении, как того требует постановление пленума ВС РФ от 21 декабря 2010 года №28. При этом был получен положительный ответ из судебно-экспертного центра (СЭЦ) СКР, согласно которому он готов был провести ее в феврале 2022 года. В ответе говорилось, что для всестороннего исследования необходимо осмотреть здания и помещения РАН, инженерные системы которых обслуживались в соответствии с договорами и контрактами, вызвавшими подозрения.
Получив согласие СЭЦ СКР, следователь, отмечают адвокаты, обратилась не к ведомственным экспертам, а к сотрудникам все того же ОПБ.
Используя все те же расчеты и методики и не выезжая на объекты, они провели экспертизу, по результатам которой ученый с мировым именем, являющийся научным руководителем Института металлургии и материаловедения РАН им. А. А. Байкова, входящего в состав оборонно-промышленного комплекса России и постоянно работающего на гособоронзаказ, был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу и оказался на скамье подсудимых, отмечает защита. Особенно странным, считают они, выглядит тот факт, что уголовное дело было возбуждено спустя шесть-семь лет после этих событий, прямо накануне СВО, а сам господин Солнцев был привлечен к уголовной ответственности всего за месяц до ее начала.
Поскольку выявленные нарушения невозможно исправить в ходе разбирательства, адвокаты просят вернуть уголовное дело утверждавшему обвинение прокурору. Тем более, отмечают они, в период, когда организации обслуживали административные здания РАН, никаких жалоб по объектам не поступало, аварий на них допущено не было, а сама академия не настаивает на виновности ученого. Оперативно получить комментарии от экспертов и участников расследования “Ъ” не удалось.