Комиссия Госдумы предлагает признать нежелательной работу 30 зарубежных НПО
Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства провела расследование в отношении 30 иностранных неправительственных организаций (НПО) и общественных объединений. Комиссия предлагает признать их деятельность в РФ нежелательной, а в некоторых случаях — экстремистской. Об этом сообщил глава комиссии Василий Пискарев.
Речь идет об НПО из 16 «недружественных» стран. Это организации из Австралии, Австрии, Венгрии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, ФРГ, Черногории, Чехии и Швеции. Господин Пискарев утверждает, что эти НПО «подконтрольны правительствам стран НАТО и нацелены на подрыв» России.
По версии думской комиссии, упомянутые организации провоцировали «беспорядки и сепаратизм» в России, вмешивались в выборы, занимались пропагандой наркотиков и дискредитацией России, вовлечением подростков «в деструктивную деятельность». Также они якобы «включились в антироссийскую деятельности» в контексте военной операции на Украине.
Среди таких НПО Василий Пискарев выделил Svoboda Alliance (Австралия), «Русскую Америку за демократию в России» (США), проект «Ковчег» (имеющий представителей более чем в 40 странах), «Датских друзей демократической России» (Дания), Евразийскую ассоциацию снижения вреда (Литва), ассоциацию RUHelp — Russians against the war (Люксембург), сообщество Free Russia NL (Нидерланды), фонд «Дом прав человека» (Норвегия), движение Demokrati-Ja (Германия), Форум свободной России (Латвия).
В октябре генпрокуратура РФ признала нежелательной немецкую организацию «Декабристы» (Dekabristen e.V.). Ведомство утверждает, что эта НПО «угрожала конституционному строю и безопасности России», ее деятельность на территории страны признана нежелательной. Сейчас в списке нежелательных в России — 66 организаций.