МХАТ им. Кехмана
Евгения Милова о светской жизни
На прошлой неделе в светской жизни, обмелевшей без крупных международных брендов, произошло даже не одно — целых два заметных события. Сперва банк ВТБ два вечера подряд открывал конструктивное пространство «Зотов», названное в честь наркома пищевой промышленности, который реализовал госпрограмму «О концентрации хлебопечения в Москве». Как раз в здании бывшего хлебозавода №5 по воле ВТБ и появился культурно-образовательный центр. Рассказывают, что сперва там думали открыть музей современного искусства, но такое в Москве уже есть. Более того, музей «Гараж» вот даже почти закрылся. А музея конструктивизма до сих пор не было, хотя явление трудно переоценить…— ну и так далее.
Евгения Милова
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Открылся «Зотов» выставкой «1922. Конструктивизм. Начало». В первый вечер гостей — среди которых были и Эльвира Набиуллина, и Марина Лошак — принимал глава ВТБ Андрей Костин. Следующим вечером двери приоткрыли шире: в «Зотов» зашли Борис Белоцерковский, Александр Раппопорт, Денис Китаев, Елена Ремчукова, Марианна Максимовская, Наталья Давыдова, Ирина Апексимова, Эвелина Хромченко, Алена Долецкая, Клим Шипенко (новогодний ролик банка в этом декабре будет от автора «Холопа», которого видели все, и «Вызова», который все еще не видел никто) и еще около 800 гостей. Отмечали открытие щедро — подавали оригинальную Coca-Cola.
Следующим вечером после ремонта (неокончательного — завершат только в 2024-м) открылся МХАТ имени Горького. Гостей приглашали лично гендиректор театра Владимир Кехман и его супруга Ида, прежде активная участница светской жизни. Получилось наглядно: за одним столом в буфете ждали третьего звонка Михаил Друян и представитель РПЦ. В комнате для особо важных гостей оказались Игорь Шувалов, Денис Молчанов, Анатолий Торкунов. МХАТу господин Кехман приходится гендиректором, но опыт в художественном руководстве чувствуется. Перед спектаклем «Нежданно-негаданно» (назван в программке «поздним шедевром Валентина Распутина») господин Кехман сообщил, что вводит в театре новую традицию — играть гимн России. Для торжественного вечера исполнять его позвали детский хор из Новосибирска и взрослый хор Михайловского театра. Дети и актриса Екатерина Волкова стояли на сцене, а взрослых хористов разместили в первом ярусе. Впечатление, что зрительный зал усиливает своими голосами детский хор было полным — блистательная находка постановщика. А затем, пока перестраивали сцену, господин Кехман благодарил: персонально — Игоря Шувалова, Ольгу Любимову, Антона Силуанова, Дениса Молчанова; коллективно — аппарат правительства и администрацию президента. Из его речи можно было узнать, что господин Шувалов просил директора МХАТа не менять Москву, но тот его не послушал, а господин Молчанов, в свою очередь, научил господина Кехмана правильно писать слово «несправедливо».
Разумеется, текста, более подходящего имиджу обновленного театра, чем рассказ о несправедливости девяностых, нельзя было и желать. Театральный критик Алена Карась о другой работе режиссера писала: «Полищук властно раздвинула пространство повести». С рассказом «Нежданно-негаданно» Галина Полищук обошлась так же. Там, где у Валентина Распутина читатель видит: «Девочка грызла пряник, как белочка, держа его обеими руками», у госпожи Полищук исполняющий главную роль Марат Башаров превращает одно предложение в три, да еще и капслоком. Еще на сцене был бассейн с водой — он символизировал и реку Ангару, и мутные воды смутного времени. Воду много обсуждали и хвалили в антракте.
Фотогалерея
Светская хроника
Ресторатор Илья Тютенков на премьере документального фильма «Пелевин» режиссера Родиона Чепеля в клубном пространстве Noodome в Москве
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Актеры Татьяна Лютаева и Алексей Серебряков на премьере документального фильма «Пелевин» режиссера Родиона Чепеля
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Актриса Софья Донианц на премьере документального фильма «Пелевин» режиссера Родиона Чепеля
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Режиссеры Ангелина Ашман и Сергей Мирошниченко на премьере документального фильма «Пелевин» Родиона Чепеля
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Актриса Полина Максимова на премьере документального фильма «Пелевин» режиссера Родиона Чепеля
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Заместитель генерального директора по документально-публицистическим проектам телеканала РЕН ТВ Игорь Прокопенко на премьере фильма «Пелевин» режиссера Родиона Чепеля
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Режиссер Владимир Хотиненко с супругой Татьяной Яковлевой на премьере документального фильма «Пелевин» Родиона Чепеля
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Актер Григорий Калинин на премьере документального фильма «Пелевин» режиссера Родиона Чепеля
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Актриса Екатерина Волкова на премьерном показе спектакля режиссера Галины Полищук «Нежданно-негаданно» по рассказу Валентина Распутина по случаю открытия МХАТ имени Горького после окончания первого этапа ремонта
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Директор Российского научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (в центре) перед началом премьерного показа спектакля режиссера Галины Полищук «Нежданно-негаданно»
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов перед началом премьерного показа спектакля режиссера Галины Полищук «Нежданно-негаданно»
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Директор Российского научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (справа) и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов перед началом премьерного показа спектакля режиссера Галины Полищук «Нежданно-негаданно»
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Генеральный директор МХАТ имени Горького Владимир Кехман перед премьерного показа спектакля режиссера Галины Полищук «Нежданно-негаданно»
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Директор центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Михаил Миндлин на презентации выставки «1922. Конструктивизм. Начало» в новом конструктивном пространстве — центр «Зотов» в отреставрированном историческом здании Хлебозавода №5 в Москве
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов с супругой Анастасией Толстой на презентации выставки «1922. Конструктивизм. Начало»
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Журналист Антон Желнов (слева) и предприниматель Ян Яновский на презентации выставки «1922. Конструктивизм. Начало»
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Директор Театра на Таганке и театра «Содружество актеров Таганки» Ирина Апексимова на презентации выставки «1922. Конструктивизм. Начало»
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Журналист Антон Желнов на презентации выставки «1922. Конструктивизм. Начало»
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Искусствовед Михаил Каменский на презентации выставки «1922. Конструктивизм. Начало»
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Журналист Юрий Сапрыкин на презентации выставки «1922. Конструктивизм. Начало»
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор