Банки на поток
Еще два десятка иностранных банков готовятся покинуть Россию, несмотря на потери и убытки
С началом военного конфликта на Украине ландшафт национальной банковской системы изменился. Подавляющее большинство российских «дочек» европейских и американских финансовых групп под давлением регуляторов или покинули РФ, или собираются сделать это в ближайшее время. По оценкам аналитиков, «на выход» готовятся 20–25 кредитных организаций. Кто может занять освободившиеся места?
По данным ЦБ, по состоянию на март текущего года в РФ работали 52 банка с иностранным капиталом. Военная спецоперация на Украине и последовавшие за ней жесткие санкции против России заставили многих зарубежных игроков задуматься о сокращении присутствия на российском финансовом рынке.
Первыми об уходе объявили крупные инвестиционные банки — JPMorgan Chase и Goldman Sachs из США, а также Deutsche Bank и Commerzbank из ФРГ. Беспрецедентная заморозка золотовалютных резервов РФ, вал секторальных санкций против национальной банковской системы и системообразующих банков, а также ответные временные ограничения на вывод капитала из РФ фактически остановили для иностранных инвесторов торговлю валютой, ценными бумагами и деривативами на российских биржах. К тому же инвестбанки, в отличие от коллег из розничного сегмента, не имели разветвленной сети отделений, что значительно упрощало расставание с Россией.
За инвестбанками о планах свернуть бизнес в РФ заявили игроки, имеющие в РФ дочерние структуры с фокусом на корпоративный банкинг. Логика их действий была понятна: львиная доля их клиентов-юрлиц уже паковала чемоданы. В марте приостановили все операции в нашей стране «дочки» французских групп BNP Paribas и Credit Agricole. Аналогично с небольшими исключениями поступили японские Sumitomo Mitsui, MUFG Bank и Mizuho Bank. В июне по распоряжению основного акционера Skandinaviska Enskilda Banken прекратил принимать платежи СЭБ-банк, специализирующийся на обслуживании и кредитовании коммерческих организаций. «После событий конца февраля о намерениях закрыть бизнес в РФ объявили практически все крупные зарубежные банки, присутствовавшие в нашей стране. При этом многие уже зафиксировали существенные убытки, связанные с уходом»,— заметил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.
Как полагает советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов, причин для ухода западных банков больше чем достаточно. Среди них — санкционные риски, падение оценок перспектив показателей российской экономики и, соответственно, потенциальное снижение объема клиентской базы, ухудшение качества кредитных портфелей. «Совершенно непредсказуемы риски, связанные с политикой западных регуляторов. При дальнейшем ужесточении санкций не исключено, что ведение бизнеса "дочками" зарубежных банков в российской юрисдикции может стать нелегальным»,— добавил эксперт.
Жесткую позицию по отношению к Москве заняли и международные платежные системы Visa, Mastercard и American Express, запретившие россиянам пользоваться своими картами за границей.
Осмотрительнее вели себя игроки, имеющие солидную розничную клиентуру. Среди них — Райффайзенбанк, Росбанк и «ЮниКредит» имеющие высокий статус системно значимых кредитных организаций.
Схемы ухода
Первой ласточкой цивилизованного развода с Россией стала сделка Societe Generale. В мае французская финансовая группа продала почти 100% акций Росбанка и страховой бизнес в РФ ИК Interros Capital Владимира Потанина. По оценке аналитиков, из-за быстроты сделки и ожидания снижения выручки по ключевым направлениям деятельности (ипотека и автокредитование) Росбанк был продан по цене 0,5–0,6 капитала. Опыт французов взяла на вооружение британская ФГ HSBC, заключившая в июле соглашение о продаже бизнеса в РФ Экспобанку Игоря Кима.
В конце октября Кремль решил взять процесс слияний и поглощений под особый контроль. Президент России Владимир Путин до конца года запретил проводить сделки с долями иностранцев из недружественных стран в 45 российских банках. Первым 29 ноября специальное разрешение на приобретение 100% акций российского РН-банка, развиваемого альянсом Renault—Nissan совместно с «дочкой» UnuCredit, получил АвтоВАЗ.
«Несколько иностранных банков ведут переговоры о продаже российских "дочек"»,— сообщил журналистам в кулуарах Госдумы замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Говоря о возможном уходе других иностранных банков, он не исключил, что UniCredit и Raiffeisen Bank International (RBI), владеющие «ЮниКредитом» и Райффайзенбанком соответственно,— следующие на очереди.
Давление западных регуляторов на материнские банки, имеющие «дочки» в российской юрисдикции, только нарастает. К примеру, в ноябре ЕЦБ активно подталкивал итальянский банк UniCredit к выходу из России. Как сообщил Financial Times главный исполнительный директор банка Андреа Орчел, «ЮниКредит» ведет переговоры с вероятными покупателями из Китая, Индии и Турции, а также рассматривает предложение от «местного олигарха». Отбивается от настойчивых рекомендаций своего национального регулятора покинуть РФ и австрийский RBI.
«В целом "на выход" могут собраться до 20–25 банков. Скорее всего, в них уже идут подготовительные процедуры,— полагает сооснователь Aravana MFO Сергей Усков. По его мнению, возможны разные варианты ухода. Самым органичным считается тот, при котором бизнес-процессы сокращаются постепенно, банк не заключает новых сделок, но продолжает реализацию операций, необходимых для исполнения обязательств перед регулятором и клиентами. Для того чтобы ускорить этот процесс, банк может продать часть кредитного портфеля, но чем дальше, тем сложнее это сделать»,— добавил Сергей Усков. Например, так поступил Ситибанк, продавший в конце октября банку «Уралсиб» портфель потребительских кредитов.
«Еще одним вариантом может быть полная ликвидация банка. Но для этого нужно погасить все требования кредиторов, что потребует достаточного объема средств и активов. Есть сценарий и с вводом временной администрации в банке, и похожая на реальную санация активов с передачей их иному юрлицу. Таким образом, у банковского сектора в этом отношении имеется довольно широкая практика»,— отметил Сергей Усков.
Как считает Сергей Хестанов, идеальный вариант для акционеров зарубежного материнского банка — продажа крупному инвестору, устраивающему российские власти. При наличии реального покупателя, скорее всего, будут предоставлены серьезные скидки. «Основная стратегия выхода из бизнеса для иностранцев — это передача или продажа бизнеса российскому менеджменту. Банки в основном рассматривают вариант продажи бизнеса полностью или по частям»,— отметил старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Артур Беджанов. По его словам, в качестве основных покупателей рассматриваются или российские финансовые структуры, или представители дружественных стран. Те, кто не может найти покупателей, выбирают путь ликвидации, как, например, Ситибанк.
При этом иностранные банки, скорее всего, будут избегать варианта с банкротством российских «дочек», поскольку любой дефолт вызывает неприятные экономические последствия для головной организации.
Осторожные сменщики
По мнению Сергея Хестанова, вследствие ухода зарубежных банков ничего страшного с российской финансовой системой не произойдет: «БОльшая часть потребителей финансовых услуг этого просто не заметят. Однако замыкание одного сектора экономики внутри страны всегда является плохим сигналом для инвесторов».
Как полагает Игорь Додонов, банки из дружественных стран пока не будут спешить занимать место западных, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и высокие геополитические риски. Скорее всего, они пока предпочтут занять выжидательную позицию.
«Сейчас мы видим, что в финансовом секторе РФ активизировались в основном небольшие банки и компании из дружественных стран, таких как Армения, Казахстан, Киргизия»,— заметил Артур Беджанов. По его прогнозу, крупные игроки будут опасаться вести бизнес в России в открытую, так как не хотят попасть под вторичные санкции западных стран. Поэтому можно ожидать, что банки Индии, Турции, Китая — стран, с которыми в последнее время вырос товарооборот,— придут на российский рынок только при наличии гарантий непопадания под санкции.