От чертежа до компьютера
Как BIM меняет бизнес-процессы в стройиндустрии
Совсем недавно ни одно деловое мероприятие не обходилось без упоминания аббревиатуры BIM. Все обсуждали возможности Building Information Model, или Modeling,— информационной модели (или моделирования) зданий (именно так расшифровывается значение английского слова), охватывающей современный подход к проектированию, возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту, а также сносу любых сооружений. Этот тренд вызвал настоящий бум. Что сейчас происходит в этом сегменте, рассказывает технический директор Signal Александр Попов.
Еще недавно считалось, что BIM — это дело далекой перспективы и применять комплексную технологию позволительно только самым продвинутым российским участникам инвестиционно-строительного процесса, учитывая, что, по статистике Минстроя, в 2020 году BIM использовали только 5–7% девелоперских компаний. Но сегодня картина резко изменилась. Профессиональное сообщество осознает ценность и необходимость адаптации BIM-технологий в бизнес-процессы. А когда государство активно пропагандирует их применение, в последнее время разрабатывая соответствующие нормативы и стандарты, то становится очевидным: игрокам рынка нужно встраиваться в этот тренд. Обязательное внедрение стандартов и технологии позволит строить быстрее и качественнее, создать цифровую библиотеку городских строений, которая в дальнейшем станет основой для обслуживания зданий.
Практически все ведущие игроки рынка: проектные организации, архитектурные бюро, строительные, инвестиционные, промышленные и иные структуры отрасли — начали применять информационные модели в своей работе.
Геометрия и информация
Традиционное проектирование зданий в значительной степени основывалось на двухмерных технических чертежах (планы, фасады, разрезы и т. д.). Информационное моделирование зданий расширяет это за пределы 3D, увеличивая три основных пространственных измерения (ширину, высоту и глубину) с помощью дополнительной информации об элементах модели, их характеристик, расчетных показателей, а также показателя времени в качестве четвертого измерения и стоимости в качестве пятого.
К этому добавились аспекты окружающей среды и устойчивости, а также необходимость управления объектами в течение всего срока службы.
BIM — это цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта, общий ресурс знаний для получения информации об объекте, служащий надежной основой для принятия решений в течение его жизненного цикла, который определяется как существующий от самой ранней концепции до сноса.
Звенья одной цепи
Хотя эта технология стала доступна на рубеже 1980–1990-х годов, буквально еще 10–20 лет назад чертежи выпускали на бумаге, а каждый из экземпляров, хранившихся у проектировщика, заказчика и в госэкспертизе, в случае корректировки нужно было заменять вручную. Сегодня это можно делать онлайн, и корректировки моментально получают и видят все участники процесса.
Все по-разному понимают BIM и то, зачем он нужен. Кто-то рисует с его помощью красивые картинки к проекту вместо создания макета, кто-то проверяет и устраняет с помощью BIM коллизии в пересечениях несущих конструкций и инженерных систем. Кто-то рассчитывает тендерные объемы и стоимости в акты выполненных работ. BIM также можно использовать как инструмент мониторинга и диагностики уже существующих комплексов зданий.
Теперь у девелопера, например, появилась возможность существенно сэкономить на материалах. Потому что поставщики и отдел закупок точно знают объемы, которые нужно завезти на строительную площадку в тот или иной период. Не будет излишков, которые раньше образовывались из-за перестраховок на каждом этапе, неточностей или банального непонимания, сколько и в какое время необходимо поставить материалов.
Если говорить о перспективах и актуальных тенденциях в этой сфере, то можно надеяться, что с каждым годом технологический разрыв между проектированием, строительством и эксплуатацией станет менее заметным, а BIM — более адаптивным для применения. Естественно, внедрение современных методов работы требует значительных инвестиций. Но в конечном итоге цель оправдывает средства: контроль и соблюдение сроков строительства гарантируют возможность избежать как штрафов, так и остаться в рамках заранее утвержденных бюджетов.
Стройка в смартфоне
Специалистам, вовлеченным в проект, информационное моделирование позволяет передавать виртуальную модель от команды разработчиков (архитекторы, ландшафтные архитекторы, геодезисты, инженеры-строители и т. д.) генеральному подрядчику и субподрядчикам, а затем владельцам/операторам, каждый профессионал добавляет данные в единую общую модель. Это уменьшает потери информации, которые традиционно случались, когда проект переходил на новую стадию реализации, подключались новые участники. Информационное моделирование позволяет передать обширную информацию на каждом этапе, сократить сроки «погружения» команды в процесс.
Но все это время на рынке отсутствовал продукт, который бы позволил видеть весь процесс от и до и контролировать его без специального программного обеспечения или погружения в технические детали. Наша компания сфокусировалась на реализации такого проекта, результатом которого стала система Signal. Сегодня уже более 20 крупных российских девелоперов используют ее на своих проектах, среди которых компании «Галс» и MR Group.
Технология позволяет с помощью облачной инфраструктуры иметь доступ к информационной модели, камерам на стройке и дашборду. В комплексе это позволяет из любой точки мира и в любой момент понимать, на каком этапе находится процесс, какова степень готовности, увидеть реальную картину со стройки. Для девелоперов, в портфеле которых десятки строящихся объектов, это снимает необходимость еженедельных выездов на строительную площадку и личный обход: все данные поступают от прорабов и инженеров, которые оперативно вносят в систему данные.
Кроме того, ускоряется процесс согласования изменений — с нескольких месяцев до максимум недели благодаря электронному документообороту. В итоге — сокращение сроков строительства, контроль в любое время суток, актуальная информация на экране смартфона.
По сути, создана информационная экосистема, обеспечивающая единое понимание, дистанционный мониторинг и полную прозрачность хода строительства для всех участников проекта: от собственников девелоперских компаний и инвесторов до руководителей проектов и инженеров.
В условиях необходимого импортозамещения на рынке появляются достойные российские сервисы, которые сконцентрированы теперь не только на B2C-рынках, но и активно развиваются в B2B-сегменте.
Технологии теперь позволяют не только рассчитать и построить самые разнообразные по сложности здания, разработать фасады необычных форм и продумать оптимальную структуру района, но и ускорить темпы строительства, повысить прозрачность и обеспечить высокое качество работ.