«Споры об отказе в приеме на работу показывают негативную тенденцию для работодателя»

Руководитель практики трудового права BGP Litigation Анна Иванова — о статистике Судебного департамента при ВС РФ за 2022 год

Недавно Судебный департамент при Верховном суде РФ представил свою статистику о работе судов общей юрисдикции за прошлый год. Руководитель практики трудового права BGP Litigation Анна Иванова — о том, какие тренды постепенно становятся все более заметными в трудовых спорах.

Руководитель практики трудового права BGP Litigation Анна Иванова

Фото: Предоставлено BGP Litigation

В апреле на сайте Судебного департамента при ВС РФ были опубликованы статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции за 2022 год. Команда трудовой практики BGP Litigation проанализировала эти данные и сравнила их с аналогичной статистикой за 2021-й.

В 2022 году было рассмотрено 144 752 дела по трудовым спорам с вынесением решения, что на 40 тыс. меньше, чем в 2021-м. Большее количество споров в 2021 году было связано с тем, что в 2020-м суды работали не весь год из-за введения противоэпидемических мер.

Общее количество выигранных компаниями споров осталось по-прежнему низким и не изменилось. Однако общее количество дел не является показательным, поскольку сюда входят любые денежные требования работников, которые, даже если удовлетворяются на рубль, попадают в статистику проигранных компанией. Доля выигранных дел по искам о восстановлении на работе не изменилась: в 2021-м иски о восстановлении на работе были удовлетворены полностью или частично в 53,4% случаев, в 2022-м — в 53% случаев. Статистика подтверждает в целом последовательный подход судов к вопросу восстановления.

Интересно сравнить эти данные со статистикой отдельно взятых и наиболее загруженных судов Москвы и Московской области, которую мы собрали в ручном режиме. Приведенные ниже данные не являются достоверными на 100%, поскольку в электронных карточках дела часто присваиваются ошибочные данные по категории трудового спора. Однако представление об общей картине составить можно.

Споры об отказе в приеме на работу показывают негативную тенденцию для работодателя. Так, до 2021 года споры об отказе в приеме на работу в большинстве случаев выигрывались работодателями. В исключительных случаях компании в письменном отказе писали дискриминационные основания, позволяющие кандидату выиграть суд. Остальные мотивы были труднодоказуемы, поэтому суды вставали на сторону компаний. Если в 2021 году споры выигрывались работниками в 17% случаев, то в 2022-м — уже в 40% случаев.

Полагаем, что дела связаны с оспариванием найма самозанятых и работников платформенной занятости. Наше предположение основывается на том, что лица с гражданскими договорами идут двумя путями: они могут подать в суд иск о признании договора трудовым, или же они могут написать заявление в компанию о заключении с ними трудового договора и уже при отказе пойти в суд с требованием признать его незаконным. Второй случай как раз дает увеличение статистики проигрышей, потому что спор идет не о новом кандидате, которому отказали, а о лице, работавшем на компанию по гражданскому договору несколько месяцев или лет.

Оспаривание предписаний ГИТ является хорошей идеей, поскольку половину заявлений суд удовлетворяет. Компании стали чаще выигрывать такие дела по формальному основанию, оспаривая незаконность самой проверки, поскольку действует мораторий.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В десять раз увеличилось количество дел о признании забастовок незаконными. Как обычно бывает в данной категории дел, работодатели их выигрывают, а практическая польза от таких дел отсутствует.

Эту цифру можно назвать неожиданной, хотя мы отслеживаем забастовки по стране на еженедельной основе. Поскольку дела о признании забастовок незаконными рассматриваются судом субъекта РФ, мы проанализировали сайт каждого суда страны по поиску такой категории дел в 2022 году. Поиск выдал нам всего шесть дел в заданной категории, но ни одно из дел не относится к забастовкам.

Мы также учли, что в СМИ не было упоминаний о 104 забастовках за прошлый год, мы полагаем, что статистика не является достоверной. Мониторинг трудовых протестов в своей аналитике даже отмечает, что количество стоп-акций к общему количеству протестов составил 18,6 — это самый низкий коэффициент за весь период наблюдений. На основании проанализированной информации мы полагаем, что статистика судов по забастовкам является ошибочной.

Отметим, что цифровизация в судах общей юрисдикции оставляет желать лучшего. Адвокаты знают, насколько сложно организовать участие в процессе посредством видеоконференции. Суд может не успеть рассмотреть ходатайство, а может и вообще сказать: «Ничего страшного, доедете, мы не на Камчатке».

Вся лента