Импортозамещение просят доработать
Разработчики и потребители ПО рассказали о результатах внедрения российских IT-решений
По итогам конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) премьер Михаил Мишустин дал ряд поручений для доработки механизмов импортозамещения в IT. Премьер в том числе предложил запустить в этом году вторую волну проектов разработки IT-решений в рамках индустриальных центров компетенций, сформировать перечень типовых решений, упростить разработчикам доступ к государственным контрактам, а также подготовить меры по стимулированию венчурных инвестиций в IT-стартапы. Участники рынка положительно оценивают результаты предпринятых государством усилий в этом сегменте, но предлагают донастроить меры поддержки отрасли.
Принятые в 2022 году меры по стимулированию замещения зарубежных IT-решений, а также синхронизации работы разработчиков и потребителей программного обеспечения и оборудования дают свои плоды: вице-премьер Дмитрий Чернышенко 31 мая заявил, что в России для 80% решений в области информационных технологий уже разработаны собственные аналоги.
Перспективы дальнейшего перехода на отечественные решения и возможности кооперации представители IT-компаний, крупных заказчиков и экспертное сообщество обсудили в рамках ЦИПР на сессии «Российский софт. Импортонезависимость».
Так, говоря о текущем положении дел в части импортозамещения ПО, директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак рассказал, что в рамках утвержденной в госкомпании стратегии цифровой трансформации намерен полностью перейти на отечественное программное обеспечение и оборудование до конца 2024 года. Сейчас ДОМ.РФ использует свыше 100 отечественных IT-решений. Доля расходов на закупку российского программного обеспечения и связанных с ним работ составляет 79%. В частности, сейчас в ДОМ.РФ внедряют отечественные мессенджеры, отечественное программное обеспечение для банкоматов, сервисы для резервного копирования и ИТ-решения для контроля печати.
«ДОМ.РФ — это интересная и сложная для IT структура. С одной стороны, мы про стройку, а с другой — про финансы. Что мы видим: особых проблем с импортозамещением софта и железа у стройки нет. Дело в том, что стройка — одна из самых консервативных отраслей, и сейчас нас это выручает, потому что очень многие программные продукты мы пишем с нуля»,— сказал во время сессии директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак. У такого подхода есть свои преимущества. Он позволяет компаниям делать продукты более безопасными и адаптированными к собственным бизнесам.
Аналогичная ситуация с технологиями информационного моделирования в строительстве. С уходом зарубежных игроков открылось окно возможностей для российских компаний. Сейчас они, и ДОМ.РФ в их числе, ведут разработку специализированного ПО, которое позволит создать необходимую для ТИМ среду данных.
Классы решений, которые пока только предстоит заместить, есть и в финансовом секторе. «С финансами <...> здесь есть два серьезных вызова, которые нам надо решать всем вместе. В банках есть две информационные системы, которые являются основой. Это АБС (автоматическая банковская система), а вторая — процессинг. Никаких конкретных решений с точки зрения импортозамещения по этим двум продуктам пока нет»,— отметил Николай Козак. Однако работа в этом направлении ведется, в ближайших планах ДОМ.РФ — совместная работа с одной из крупнейших отечественных IT-компаний над созданием первой российской автоматизированной банковской системы и ПО банковского процессинга.
Участники сессии также обсудили перспективы донастройки текущих механизмов поддержки разработчиков программного обеспечения, подчеркнув необходимость стимулировать не только разработчиков ПО, но и потребителей софта.
«Для разработчиков самое главное — спрос, и в этом направлении нужно работать. В госкорпорациях все еще более или менее. А в регионы заходишь: там уже протестировали все, готовы к импортозамещению, но денег в бюджетах нет»,— рассказал на сессии заместитель гендиректора «Ред Софта» Рустам Рустамов. Он добавил, что в связи с этим вендоры ПО готовы предоставлять таким заказчикам скидки и давать временные лицензии на софт. «Регионы как органы государственной власти ни лизинг, ни кредит получить не могут. Там все зарегулировано, все очень сложно»,— отметил Рустам Рустамов. Господин Рустамов добавил, что поднимал этот вопрос в Минцифры, предлагая наладить механизмы финансирования через федеральную целевую программу, но предложение не нашло отклика в министерстве.
Помимо этого, в конце дискуссии участники сессии обозначили ряд проблем, которые отрасли еще предстоит решить. Помимо необходимости сдерживать рост цен на отечественное оборудование и софт (хартия о сдерживании цен на ПО была подписана на ЦИПР 1 июня), стороны обсудили потребность в проверке вендоров программного обеспечения, а также более тесном взаимодействии между участниками рынка.
«Есть несколько проблем. Председатель правительства сказал об упрощении закупочных процедур, это необходимая мера. Также есть необходимость в более жесткой аккредитации поставщиков вендорами, потому что, когда приходит вендор, ты понимаешь, что это компания-однодневка, которая ни за что не отвечает. Также необходимы отраслевые площадки для диалога и обратной связи. И эти площадки должны быть аккредитованы государством»,— резюмировал господин Козак.
АО «ДОМ.РФ»