Нелегкая страховая доля
Минфин согласовал со страховым сообществом и участниками рынка коллективных инвестиций законопроект о ДСЖ
Похоже, всем заинтересованным сторонам удалось договориться о компромиссном варианте законопроекта о долевом страховании жизни, которого уже несколько лет ждут страховщики. Во внесенном в Госдуму осенью 2022 года законопроекте было столько спорных моментов, что он даже не прошел первое чтение. Теперь можно ожидать принятия законопроекта в предстоящую осеннюю сессию.
Разделяй ответственность и властвуй
Страховой рынок много лет говорил о необходимости законодательно разрешить вывод на рынок аналога популярного на Западе вида страхования — unit linked (UL). Отдаленно похожие на него продукты даже появлялись на рынке, но полноценного UL быть не могло, так как законодательно было не разрешено то, что отличает UL от всего остального страхования жизни: закрепление актива, в который инвестируются средства, за владельцем полиса и его рыночная стоимость.
На сегодняшний день по всем продуктам страхования жизни гарантируется возврат вложенных средств по окончании действия договора (не путать с выкупной суммой при досрочном расторжении — она существенно меньше выплаченных взносов). А сами средства и приобретенные на них активы являются собственностью страховой компании до момента выплаты. В этом есть определенные плюсы. Например, на эти деньги и активы не могут претендовать ни приставы при наличии судебного решения, ни супруги при разделе имущества, они не включаются в конкурсную массу при банкротстве. Но есть и очевидные минусы.
В долевом страховании жизни (ДСЖ), создаваемом по образу и подобию unit linked, как раз страхователь является собственником актива, может самостоятельно выбирать, куда инвестировать средства (какие паи покупать), и даже менять свое решение, давая поручение страховщику во время всего срока действия договора в целях повышения эффективности инвестирования. Зато нет гарантии возврата средств. «Размер страховой выплаты (страховой суммы) или выкупной суммы по договору ДСЖ преимущественно будет зависеть от рыночной стоимости приобретенных паев»,— обращают внимание разработчики проекта. Впрочем, подобные риски никого особенно не пугают.
«Долевое страхование жизни характеризуется более высокими рисками, чем инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), но при этом оно может принести более высокую доходность,— подчеркивает старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний агентства "Эксперт РА" Ольга Басова.— В ДСЖ клиент самостоятельно выбирает те инструменты и активы, в которые хочет инвестировать свои средства, и далее сам управляет этим портфелем. В ИСЖ клиент более ограничен в выборе инвестиционной программы».
Но пока в большинстве случаев клиент даже не знает, куда и в какой пропорции вложены его средства, сейчас он выбирает только пакетную стратегию инвестирования.
Борис Борзунов, руководитель управления инвестиционного страхования СК «Росгосстрах Жизнь», считает ДСЖ перспективным продуктом, так как оно позволит инвесторам удобно формировать свои сбережения, а для экономики страны станет источником длинных денег. Но для этого инвесторам необходимо обеспечить соответствующий уровень гарантий, отмечает Борис Борзунов: «Важно, чтобы гарантии были не для отдельных продуктовых групп, а для всех продуктов по страхованию жизни, так как, инвестируя на срок 3, 5, 10, 15 или 30 лет, инвестор не хочет волноваться за судьбу конкретной компании».
Дискуссия завершается
Термин «долевое страхование жизни» (ДСЖ) впервые появился в докладе Банка России от 2017 года «Предложения по развитию страхования жизни в Российской Федерации», вызвав первую волну дискуссии. В конце 2021 года ДСЖ уже было включено в долгосрочную «Стратегию развития финансового рынка», подготовленную Минфином и Банком России. В июне 2022 года Минфин предложил ввести в России новый вид страхования с инвестиционной составляющей — долевое страхование жизни. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, но до сих пор не дошел даже до первого чтения.
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин отмечает несколько клиентских преимуществ ДСЖ перед некогда очень популярным ИСЖ: «Первое — это четкое выделение и закрепления права на актив, в который инвестируется страховой взнос. Второе — это перенос ряда хорошо зарекомендовавших себя требований законодательства об инвестиционных фондах на ДСЖ. Третье — это новые продукты, которые сейчас невозможно или трудно реализовать. Например, можно установить и менять размер доходности ПИФа, который будет увеличивать рисковое покрытие. И четвертое — это планы Минфина распространить на ДСЖ ряд дополнительных налоговых льгот (включение в ИИС третьего типа)».
Евгений Гуревич, генеральный директор компании «Капитал Лайф Страхование Жизни», рассказал, что компания уже готовится к выведению на рынок программ ДСЖ, которые дополнят инвестиционно-накопительную линейку продуктов. Произойдет это по завершении законодательного оформления данного вида страхования жизни, пояснил эксперт. Необходимо отметить, что компания принципиально практически не занималась инвестиционным страхованием жизни, отдавая предпочтение накопительному виду.
«Я уверен, что новые продукты страхования жизни придадут ощутимый импульс инвестиционной активности на финансовом рынке и сформируют дополнительные возможности для граждан по прозрачному, удобному и выгодному размещению их средств»,— отметил Евгений Гуревич, подчеркнув при этом, что «полноценный запуск направления ДСЖ изменит конфигурацию рынка страхования жизни, сделает его прозрачнее и привлечет новых клиентов, включая опытных инвесторов».
Долгая дорога в Думе
Возникает вопрос: если все так хорошо и желаемо всеми, то почему так долго не разрабатывался закон и так мучительно он теперь обсуждается? Дело главным образом в еще одной новации — допуске страховщиков к рынку коллективных инвестиций.
Поначалу вообще обсуждалась версия кросс-лицензирования или единой лицензии, позволяющей страховщикам работать с ПИФами, а управляющим компаниям — заниматься страхованием. В первоначальной версии законопроекта содержалось положение, что «для осуществления ДСЖ страховщику, помимо получения лицензии на осуществление добровольного страхования жизни, потребуется также получить лицензию управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в порядке, предусмотренном федеральным законом от 29 ноября 2001 года (№156-ФЗ "Об инвестиционных фондах")».
Но подразумевался и еще один путь: без получения дополнительных лицензий просто передавать средства в доверительное управление управляющей компании.
Предложение о предоставлении страховым компаниям права совмещать свою деятельность с деятельностью УК ПИФ (кросс-лицензирование) вызвало протесты со стороны управляющих компаний, которые высказывали опасения, что независимые УК будут поставлены в неравные условия. «Из-за регуляторных требований страховщику получить лицензию на управление активами гораздо проще, чем УК — страховую»,— поясняет Ольга Мещерякова, генеральный директор управляющей компании «ПЕРАМО ИНВЕСТ». Она также отмечает, что вариант единой лицензии, обсуждаемый в начале пути, привел бы к консолидации финансовых групп.
Такой вариант был бы очень опасен для конкуренции на рынке коллективных инвестиций, подчеркивает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Могли бы пострадать и УК, входящие в крупные финансовые группы, и мелкие независимые компании. Одновременно возражения по поводу такого совмещения поступили и от администрации президента, увидевшей угрозу от совмещения для самих страховщиков.
Наиболее разумным решением вопроса о лицензиях для выпуска полисов ДСЖ на рынке коллективных инвестиций считают использование уже существующих ПИФов других управляющих компаний. «Это было бы и в интересах владельцев полисов ДСЖ, и рациональнее для самих страховщиков,— говорит Алексей Тимофеев.— То есть страховщики, которые намерены выпускать ДСЖ, будут давать своим клиентам выбор инвестиционных паев существующих ПИФов, в том числе партнеров—управляющих компаний. В мире, кстати, именно так и происходит».
«Такой подход дает преимущества для конкуренции, предоставляя больше свободы, и защищает интересы участников от некомпетентных действий»,— соглашается Ольга Мещерякова.
Сейчас в Минфине обсуждается компромиссная версия, подразумевающая, что страховщики будут иметь право совмещать свою классическую деятельность с управлением паевыми инвестиционными фондами, но только для целей выпуска полисов добровольного страхования жизни. Создавая ПИФы, они смогут предлагать их паи только в рамках ДСЖ.
Виктор Дубровин подтвердил, что сейчас в Минфине дорабатывают законопроект с учетом мнения сторон: «Насколько нам известно, Минфин и Банк России с учетом всех обсуждений готовят скорректированную версию законопроекта. Основные дискуссии были относительно возможности получения страховщиками лицензии управляющей компании, так как, по сути, законопроект вводил не только новый продукт, но и совершенно новую практику возможности выхода на другой рынок. После обмена мнениями и консультаций все заинтересованные стороны нашли компромисс в этом вопросе, но, к сожалению, это потребовало глубокой переработки законопроекта».
Для «квалов» или для всех
Еще один непростой вопрос в законопроекте о ДСЖ — открывать ли доступ к продукту неквалифицированным инвесторам («неквалам»), ведь это довольно сложный продукт, требующий определенных знаний и понимания, как работает фондовый рынок.
Клиент ДСЖ должен быть опытным инвестором, разбирающимся в финансовых инструментах, считает Ольга Басова.
«ДСЖ — это структурный продукт со всеми достоинствами и недостатками таких финансовых инструментов. Ответ на вопрос, предлагать ли его неквалифицированным инвесторам,— в общем подходе к таким продуктам,— говорит Алексей Тимофеев.— Понятно, что ДСЖ, если оно будет предлагаться только "квалам", будет лишено смысла».
Согласен с коллегой и Виктор Дубровин: «Учитывая, что в текущей редакции законопроект предполагает, что ДСЖ может быть только с вложением в открытый ПИФ, доступный для неквалифицированного инвестора, представляется логичным, что и ДСЖ не должен быть как-то ограничен для клиентов и может быть доступен всем, а не только "квалам"»,— полагает Виктор Дубровин.