Правительство утвердило стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года
В течение шести с половиной лет в России должны сформировать новую отрасль экономики, связанную с созданием и использованием гражданских беспилотников. Об этом говорится в стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года, утвержденной правительством.
В документе определены пять направлений:
- стимулирование спроса на российские беспилотные авиационные системы (БАС);
- разработки и серийное производство таких систем, создание крупных производственных центров;
- развитие инфраструктуры, включая строительство аэродромов, вертодромов и перспективных дронопортов;
- подготовка кадров для беспилотной авиации;
- фундаментальные и перспективные исследования в сфере беспилотных авиационных систем.
Созданием системы научно-производственных центров и проведением испытаний планируют заняться уже в этом году. Ответственными за эту работу назначены Минпромторг, правительство Москвы, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и еще несколько организаций.
В 2024 году начнется разработка учебных модулей и курсов обучения по БАС, а также внедрение их в программы общего, среднего профессионального и высшего образования. Заниматься этим будут Минпросвещения, Минобрнауки, московское правительство и АНО «Университет НТИ 2035».
«Правительство завершает формирование национального проекта развития беспилотных авиационных систем. Национальный проект станет основным управленческим механизмом реализации принятой стратегии»,— уточнил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
27 апреля прошло совещание по развитию беспилотной авиации с участием президента Владимира Путина. Он назвал отрасль «важнейшим направлением деятельности страны» и оценил ее объем в 1 трлн руб., а также предложил начинать учить управлению дронами в школах. Господин Белоусов сообщил, что правительство хочет разработать систему налоговых льгот для производителей беспилотников по аналогии с IT-компаниями. Росавиация создаст аналог Flightradar24 для беспилотников.