«Возникнет очередная головная боль»
Дмитрий Дризе — об очередных общественных инициативах
В Курске предложили запретить трансляцию музыки из недружественных стран, в том числе в торговых центрах. Причина — оскорбление традиционных ценностей и неуважение к русской культуре. Местный омбудсмен по правам человека не только поддержал начинание, но и предложил обратить внимание на репертуар кинотеатров. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что подобные инициативы не всегда полезны для государства.
Очередная региональная инициатива, на этот раз из Курской области, подразумевает запрет на трансляцию в публичных местах, в том числе торговых центрах, музыки и песен недружественных стран. Местный омбудсмен по правам человека Владимир Фирсов начинание не только поддержал, но и предложил расширить наступление на вражескую культуру, в частности, обратить внимание на репертуар местных кинотеатров.
Да, и кино у нас до сих пор не то показывают. Причем интересно, что Запад делать это не разрешает в рамках санкций, а мы все равно находим лазейки, дабы не лишать население голливудских произведений. Вспоминаем высказывание Дмитрия Анатольевича Медведева: «Ищите правильных пиратов».
То есть смысл такой — все равно будем смотреть назло, чтобы вам плохо сделать. В целом логично, главное — ведь найти идеологическое обоснование, чтобы не было претензий в пренебрежении традиционными ценностями. И, собственно говоря, если отказаться от недружественной продукции, те же кинотеатры рискуют разориться.
Но вот если фильмы будут запрещать по идеологическим соображениям, тогда, наверное, отрасль придется национализировать и возрождать что-то вроде Госкино СССР и официальное утверждение кинопродукции в специальных органах. Раньше это именовалось цензурой, сейчас можно назвать как-то по-другому, но сути это не изменит.
Таким образом мы подошли к существу проблемы. Казалось бы, очередная инициатива с мест, к этому нужно давно привыкнуть. Сейчас много чего предлагают разные общественники, в том числе и откровенно абсурдного.
Однако в современной России все чаще сталкиваются советское прошлое, назовем это так, и пока еще капиталистическое настоящее.
Частные кинотеатры и торговые центры пытаются привлечь аудиторию, демонстрируя интересные ей фильмы и прокручивая качественную музыку, которая часто происходит из недружественных стран. Если все это отменить, тогда будет унылый «совок». Кто не знает, что это такое, посмотрите старые фото и кинокадры передачи «В рабочий полдень» и «Утренняя почта», а также послушайте социально близких певцов, борцов с капитализмом и колониализмом.
В принципе, ладно, можно и с этим жить: слушать правильную музыку, смотреть такие же фильмы, если они, конечно, найдутся. Можно отказаться и от рыночной экономики, вернуть госцены, госмагазины, госкино и так далее.
Однако есть в стране некая прослойка населения, можно назвать ее элитами, которая будет жить так, как хочет: с западной музыкой, зарубежными фильмами и всеми остальными элементами сладкой жизни. Пока существует вот такое социальное расслоение, все эти инициативы «разгневанной общественности» вряд ли на 100% достигнут поставленных целей.
Хотя у бизнеса в сфере услуг с высокой долей вероятности возникнет очередная головная боль. Нельзя сказать, что это очень хорошо для государства, но, как говорится, ничего не поделаешь, — такова суть исторического момента.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".