Трансграничный электронный документооборот — уже реальность

Внедрение трансграничного электронного документооборота может привести к переделу рынка курьерской доставки

Россия — крупный игрок внешнеторговой деятельности. Большой товарооборот подразумевает большой объем документов, сопровождающий сделки во внешнеторговой деятельности. Все российские экспортеры и импортеры используют в обороте, хранят и предоставляют документы по сделкам в контролирующие органы в основном в бумажном виде или в виде сканированных образов документов. И хотя уровень проникновения электронного документооборота внутри страны достаточно высокий, в международном электронном документообороте до сих пор все участники деятельности вынуждены обмениваться почти всеми юридически значимыми документами на бумаге. По приблизительным оценкам в среднем на каждую сделку уходит от 5 до 12 страниц, что в пересчете на вес может составлять несколько сотен тонн бумаги в месяц в одной только России. Более важный аспект бумажного обмена между двумя странами — большой срок и высокая стоимость международных почтовых отправлений. Стоимость отправки заказного международного отправления составляет от нескольких тысяч рублей, а срок доставки варьируется от двух до пяти рабочих дней.

Что сдерживает развитие и проникновение юридически значимого электронного документооборота в международную среду? Причина следующая: в каждой стране свое законодательство, регулирующее электронную подпись и электронный документооборот. Кроме того, в каждой стране свои стандарты и технологии разработки средств криптографической защиты информации (по-простому — электронной подписи). И каждая страна заботится о своей защите и не признает стандарты и технологии криптографической защиты других стран.

Тем не менее благодаря настойчивым и продолжительным стараниям участников рынка электронного документооборота в законодательстве недавно произошли изменения, которые позволят внедрять технологии юридически значимого электронного документооборота в отношениях между резидентами разных стран.

Поправки к Федеральному закону Российской Федерации №63-ФЗ «Об электронной подписи», вступившие в силу в августе 2023 года, легализовали процедуры признания иностранной электронной подписи на основании соглашения между хозяйствующими субъектами. Электронные подписи признаются действительными при условии проверки этих подписей уполномоченными на такую функцию организациями, а именно доверенной третьей стороной или аккредитованными удостоверяющими центрами этих стран, и наличия соглашения между хозяйствующими субъектами.

Первый и пока единственный на данный момент сервис, который предлагает услуги международного юридически значимого для двух стран ЭДО, — это сервис международного ЭДО SimpSign. Сервис обеспечивает документооборот с подписанием документов той же электронной подписью, что и с контрагентами внутри страны, что стало возможным с принятием поправок к 63-ФЗ. Каждая электронная подпись проходит проверку (валидацию) в сервисе доверенной третьей стороны или аккредитованном удостоверяющем центре. По результатам проверки российской и иностранной электронной подписи выдается электронная квитанция о проверке действительности сертификата электронной подписи. Казахстанское законодательство предусматривает признание электронной подписи иностранного государства уже несколько лет. Такая технология позволяет избежать сложной процедуры заключения трехстороннего соглашения между контрагентами, используемой в аналогичных продуктах других игроков рынка, и обеспечивает юридическую значимость подписанных документов в обоих юрисдикциях.

Пока сервис предоставляет услуги юридически значимого международного электронного документооборота резидентам двух стран — России и Казахстана. На очереди следующие страны, прежде всего участники ЕЭК (Белоруссия, Армения).

Стоимость электронного документооборота существенно ниже бумажного документооборота. Но принимая во внимание, что удельный вес расходов на бумажную почту в общем бюджете расходов среднестатистической компании составляет десятые доли процентов, главное преимущество, которое уже успели оценить участники рынка, — это прежде всего скорость обмена документами и гарантированность доставки. Если в бумажном документообороте время доставки документов курьерскими компаниями в другую страну составляет от двух дней, то при переходе на ЭДО эта цифра уменьшается до нескольких минут. На что это влияет? Это влияет на скорость совершения сделки, ускорение товаро-сопроводительных процедур по сделке и в конечном счете на скорость товарооборота, обращения денег.

К чему это может привести? Кроме уже понятной оптимизации процедур оформления трансграничной торговли, такие перемены в недалеком будущем могут существенно изменить рынок курьерской доставки корреспонденции. Зачем тратиться на курьера, если можно дешевле и намного быстрее получить все документы в электронном виде.

На текущий момент линейка продуктов SimpSign представлена тремя продуктами:

  • SimpSign Online — для работы в личном кабинете на веб-сайте;
  • SimpSign Courier — готовое решение для работы из учетной системы семейства 1С;
  • SimpSign Integra — для интеграции со сторонними системами электронного документооборота по API.

По мнению создателей сервиса, спрос на услуги международного (трансграничного) ЭДО будет только расти в связи принятием поправок к ФЗ об электронной подписи. После запуска этого решения и решений от других вендоров спрос может быть скачкообразным, так как, глядя на успешный опыт компаний, использующих международный электронный документооборот, за ними потянутся и все остальные.

ООО «РЭЙЛ ЭКСПЕРТ»

Реклама

Вся лента