Цифровая определенность

В условиях санкций перевод ИТ-инфраструктуры российских компаний на отечественный софт неизбежен: по сути, компании делятся на тех, кто уже максимально перешел на российское ПО и кто находится в процессе выбора оптимальных решений. В результате спрос на ПО растет, причем заказчики отдают предпочтения комплексным предложениям. Ключевая задача вендоров в этом контексте — обеспечить бесшовную миграцию. О главных трендах — в партнерском проекте «Ъ-Приволжье».

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Вопрос миграции российских ИТ-инфраструктур на отечественные решения стал еще более актуальным и острым, а спрос на российское ПО только увеличивается. К таким результатам пришли эксперты TAdvisor в рамках исследования, проведенного по инициативе ГК «Астра». Его итоги представили на сессии форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), состоявшегося в Нижнем Новгороде в июне. Аналитики ставили задачу определить текущий статус российских организаций в области импортозамещения хранилищ данных, операционных систем, прикладных бизнес-приложений, систем информационной безопасности, систем управления ИТ-инфраструктурой и офисного ПО. В опросе приняли участие представители ИТ-подразделений 82 организаций из ключевых отраслей — финансового сектора и ТЭК.

Опрос показал, что 51% представляемых ими организаций уже использует российские решения серверной виртуализации, 48% организаций — отечественные ОС, а 23% признали, что по-прежнему используют только лучшие в своих сегментах международные решения. Комментируя планы по внедрению российских решений, 57% опрошенных заявили, что в их компаниях уже идут такие проекты. При этом почти половина респондентов готова переводить со временем всю свою ИТ-инфраструктуру на российское ПО. “Большинство таких компаний — организации, ограниченные в использовании западных решений из-за требований регуляторов или попадания в санкционные списки”, — отмечают авторы исследования.

40% опрошенных предположили, что на этапе перехода на отечественный софт компании ждет увеличение расходов, а 2% уверены в снижении операционной эффективности в процессе импортозамещения. В качестве основной сложности при переводе ИТ-инфраструктуры на отечественное ПО большинство опрошенных — 65% — назвали недостаточную зрелость, функциональность, удобство продукта. 56% респондентов обозначили ограниченный выбор ПО российских разработчиков, 23% — его интегрируемость с другими информационными системами.

С точки зрения заказчиков ситуацию с импортозамещением директор по информационным технологиям ГK «Росатом» Евгений Абакумов метафорически сравнил с неисправным паровозом, которому прямо на ходу надо поменять колесные пары, при этом чтобы пассажиры, привыкшие к определенному сервису, ничего не заметили. Еще один тренд — компании сегодня заинтересованы не в единичных продуктах, а в комплексных решениях, которые покроют максимум потребностей и будут бесшовно интегрированы в действующую ИТ-инфраструктуру.

Предлагающие такие продукты крупнейшие разработчики пошли по этому пути задолго до прошлогодних санкций. Так, «Ростелеком» традиционно инвестирует в разработку сервисов кибербезопасности, облачных технологий, искусственного интеллекта, систем виртуализации и управления данными. «В рамках стратегии технологической независимости и импортозамещения „Ростелеком“ с 2018 по 2022 годы реализовал проекты по тестированию и внедрению серверных и клиентских операционных систем, СУБД (системы управления базами данных), платформ виртуализации (VDC, VDI), офисных пакетов, средств резервного копирования. Сегодня более 200 наших ИТ-продуктов входят в реестр российского ПО, который ведет Минцифры РФ», — комментируют в компании. Экосистемный подход актуален и в части организации процессов: «Для разработки собственных ИТ-решений компания создала более 20 центров экспертизы — организационных экосистем, не зависимых от места нахождения персонала. Такая ИТ-модель позволяет сотрудникам из разных российских городов эффективно взаимодействовать и выполнять бизнес-задачи».

Свою экосистему строит и ГК «Астра», один из крупнейших отечественных разработчиков. В портфеле группы — 15 собственных решений. Это операционная система, системы управления базами данных, резервного копирования, виртуализации и удаленного доступа к виртуальной инфраструктуре.

«Системное программное обеспечение является одним из самых успешных и сформированных сегментов в России, — говорит генеральный директор ГК „СОНЕТ“ Алексей Малышев. — Внутренняя конкуренция между компаниями в этой области способствует повышению качества продуктов и ускорению темпов развития». В то же время, по словам эксперта, в сегменте оборудования ИТ-инфраструктуры, такого как серверы, системы хранения данных и телекоммуникационное оборудование, все еще существуют определенные проблемы — российским производителям требуется больше усилий для сокращения отставания в этой области, и это один из главных вызовов для отрасли на современном этапе.

Вся лента