Вся полнота ответственности
Уголовных наказаний за дискредитацию армии стало больше, а административных — меньше
Поправки к Уголовному и административному кодексам, принятые в связи с началом специальной военной операции, заработали в полную силу, следует из данных судебной статистики за первое полугодие. За дискредитацию вооруженных сил начали отправлять за решетку (до сих пор только штрафовали), а приговоров за фейки об армии в первом полугодии 2023 года вынесли больше, чем за весь прошлый год. В то же время количество административных дел о дискредитации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось почти вдвое. Это можно объяснить тем, что новые законы начали работать «на упреждение», считает эксперт.
За первые шесть месяцев 2023 года за фейки об армии (ст. 207.3 Уголовного кодекса) российские суды осудили 21 человека, восемь из них приговорены к реальному лишению свободы и еще трое — условно, сообщает Судебный департамент при Верховном суде (еще десятеро оштрафованы). Это больше, чем за весь прошлый год: тогда за распространение заведомо ложной информации о деятельности вооруженных сил было осуждено 14 человек, двоим из которых назначено наказание в виде реального лишения свободы.
Заработала и статья о дискредитации армии (ст. 280.3 УК): по ней осуждены уже 15 человек, из них двое приговорены к лишению свободы. В прошлом году за дискредитацию не сажали: за весь 2022 год по ней осудили всего троих, но самым суровым наказанием был штраф. Напомним, статья о дискредитации предполагает административную преюдицию: уголовное наказание наступает, только если нарушитель в течение года до этого уже получал административное наказание по аналогичной норме Кодекса об административных правонарушениях (ст. 20.3.3. КоАП). Так как санкция была введена только в прошлом году, правоохранителям потребовалось некоторое время для освоения новой практики. Примечательно, что активнее всего эта статья КоАП применялась именно в начале 2022 года: в первом его полугодии суды рассмотрели 2953 протокола и наказали 2505 человек на 85,7 млн руб.
К концу года к ответственности за дискредитацию привлекли уже 4440 человек, а вот в начале 2023-го административные дела о дискредитации армии возбуждали почти вдвое реже: за первое полугодие суды рассмотрели всего 1690 протоколов и привлекли к ответственности 1308 человек.
В числе наказанных помимо обычных граждан оказались три юридических лица, два предпринимателя и шесть должностных лиц. Нарушителей оштрафовали на 42,7 млн руб., эта сумма тоже в два с лишним раза ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.
На самом деле в перспективе рост числа приговоров по таким делам будет еще более заметным, предупреждает адвокат Станислав Селезнев: сейчас подходят к концу многочисленные процессы, которые были начаты еще в 2022 году, и к концу года общее количество приговоров по делам о фейках может перевалить за сотню. Еще более резкий рост обещают показать дела о дискредитации армии — их тоже возбуждено уже более ста, и по ним следствие проходит быстрее, отмечает юрист. Что касается сокращения числа административных дел, то можно сделать вывод, что охлаждающий эффект, которого добивались власти, налицо: люди перестают высказываться публично, констатирует господин Селезнев.
Менее активно преследовали в этом году и за демонстрацию запрещенной символики и возбуждение ненависти (ст. 20.3 и 20.3.1 КоАП, Судебный департамент объединяет эти данные) — 2690 протоколов и 2399 оштрафованных, в то время как годом ранее их было соответственно 3386 и 2690.
Неожиданный перелом наступил в практике применения ст. 280 УК (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя): количество привлеченных к ответственности по ней в этом году сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого со 161 осужденного до 149. Хотя на протяжении последних лет эта статья была не только одной из наиболее массово применяемых в отношении публичных высказываний, но и демонстрировала неуклонный рост.
Зато большая прибавка зафиксирована в отношении приговоров по делам об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК). Если в первом полугодии 2022 года таковых было 126, то сейчас — уже 167. По сравнению с нормой, преследующей за призывы к экстремизму, контртеррористическая статья более жесткая, напоминает адвокат Селезнев: санкции выше, не может быть назначено условное наказание, а освободиться по УДО можно, только отбыв три четверти назначенного срока.
Наконец, более чем втрое выросло число приговоров за измену родине: если в первом полугодии прошлого года их было всего четыре (причем в одном случае приговор вынесен условно), то в этом году — уже 15, все сроки реальные.
Завкафедрой уголовного процесса МГУ Леонид Головко считает логичным, что ситуация, сложившаяся вокруг спецоперации на Украине, отражается на социальных процессах.
С этой точки зрения можно предположить, что экстремизму больше внимания уделялось в мирное время, а сейчас он оказался менее значим, рассуждает эксперт: и радикально настроенные граждане, и правоохранители переключились на другие вопросы. Что касается роста приговоров об оправдании терроризма, то это может быть связано с участившимися подобными событиями — такими, как убийство Дарьи Дугиной, подрыв Крымского моста или прилеты дронов в Москву. Все они трактуются как теракты, напоминает господин Головко, а следовательно, любые одобрительные высказывания могли быть квалифицированы как одобрение терроризма. В свою очередь, сокращение числа административных протоколов о дискредитации армии можно объяснить превентивным действием закона — в конце концов, в идеале закон и должен работать на упреждение, подчеркивает юрист. По его мнению, на адаптацию общества к запретам нужно время, а потом все примерно понимают пределы дозволенного и за них уже не выходят.