Лечиться или ждать?

Четыре совета родителям детей со странным поведением

Диагностика психического заболевания у ребенка — очень тяжелый для родителей процесс. Как отличить особенности развития и характера от первых признаков болезни? Понять, что дело не в повышенной родительской тревожности и уже пора записать ребенка к врачу? И насколько потом верить поставленному диагнозу? Психиатр Ирма Мамай из иркутского центра «Новые возможности» дает простые советы.

Алексей Каменский

Фото: Юлия Кауль

«Новые возможности», известный в Сибири лечебный центр, созданный мамой ребенка с ДЦП,— давний партнер Русфонда. На собранные нашими читателями деньги здесь прошли лечение уже 52 ребенка с психическими, неврологическими и другими проблемами. Недавно в «Новых возможностях» лечился четырехлетний Миша Синицын. Родители давно замечали, что в детском саду он ни с кем не общается и даже как будто не очень понимает, когда к нему обращаются. Участковый невролог нарушений не нашел, сказал, что мальчишки просто медленнее развиваются. Родители все-таки решили Мишу обследовать — и была обнаружена задержка развития, требующая лечения.

— Многие психические заболевания не проявляются структурными изменениями нервной системы. А поведенческие симптомы врач в поликлинике может за несколько минут осмотра просто не заметить. Поэтому обнаружение таких заболеваний зависит прежде всего от родителей, от их внимания ко всем особенностям поведения ребенка,— говорит Ирма Мамай.— Если что-то вас беспокоит, не подавляйте тревогу, посоветуйтесь с врачом. Возможно, вы видите только часть большой проблемы.

Это первый и главный совет доктора Мамай. В ее практике был случай, когда сын-школьник пытался совершить суицид, потому что мать не принимала всерьез его страхи, жалобы на бессонницу и тяжелые мысли. Причиной всех этих симптомов была начинавшаяся шизофрения. Забавное на первый взгляд пристрастие к постоянному мытью рук может иметь своим истоком обсессивно-компульсивное расстройство. Причиной отвратительного поведения в школе — не слушает на уроке, хамит, дразнит одноклассников — может быть СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Сложность в том, что психиатров многие родители побаиваются. Отвести ребенка к такому специалисту означает для них признать, что дела плохи. Отсюда второй совет: чтобы чувствовать себя комфортнее, начните с детского психолога. Он проведет первичную диагностику, оценит состояние ребенка — скорее норма или все же отклонение — и, уж если будет необходимо, даст направление к психиатру. Можно начать и с обращения к детскому неврологу.

Третий совет — про то, как оценивать слова доктора.

— Хуже всего, когда врач с ходу предлагает что-то вроде: «Не волнуйтесь, подождите до трех лет, и ребеночек ваш заговорит»,— считает Мамай.— Вопрос в том, понимает ли ребенок обращенную к нему речь. Есть ли у него навыки самообслуживания. Умеет ли он играть. Речь не существует изолированно. Если она отстает, надо искать причину. И только проверив все возможные варианты, врач имеет право сказать: давайте немножечко подождем и посмотрим.

Последний из коротких советов — про отношение к поставленному диагнозу. Больше всего сомнений обычно вызывают всевозможные промежуточные варианты — скажем, шизотипическое расстройство. И не шизофрения, и не здоровье. Может, врач просто не разобрался в проблеме?

— Нет ничего странного в существовании промежуточных случаев,— уверена Мамай.— Фактически это значит: «Обратите внимание на этого ребенка». У детей и подростков симптоматика обычно отрывистая и рудиментарная, позже их диагноз может быть пересмотрен. К сожалению, возможно, что в конечном итоге это все-таки будет шизофрения. Но возможен и уход в норму. То же и с СДВГ. Этот диагноз устанавливают не раньше шести лет. Но может быть и СДВГ-подобное состояние — ребенок постоянно бегает, ни на чем не может сконцентрироваться, даже на телевизоре. Интеллектуально он может быть сохранен, но эмоциональная и социальная дезадаптация налицо. Лучше не ждать шести лет и точного диагноза, а начать оказывать помощь уже сейчас.

Весь сюжет

Алексей Каменский, главный редактор «Русфонд.Медиа»

О РУСФОНДЕ

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в “Ъ”. Проверив письма, мы размещаем их в “Ъ”, на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 139 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Всего собрано свыше 19,855 млрд руб. В 2023 году (на 30 ноября) собрано 1 274 306 437 руб., помощь получили 1276 детей. Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр СО НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В январе 2022 года Русфонд выиграл президентский грант на организацию поиска доноров костного мозга для 200 больных, в декабре Национальный РДКМ получил грант в конкурсе «Москва — добрый город» на привлечение москвичей в регистр. А в январе 2023 года Русфонд — президентский грант на включение в Национальный РДКМ 15 тыс. добровольцев. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;

rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru

Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app

Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Вся лента