«Дипломат, мясник, гений, монстр»
Мировые СМИ о смерти Генри Киссинджера
Смерть Генри Киссинджера стала едва ли не главной новостью сегодняшнего дня. Реакция была неоднозначной, но, безусловно, весьма энергичной. В Пекине его вспоминали как «друга китайского народа». В Латинской Америке удивлялись, почему он стал лауреатом Нобелевской премии мира. В редакции Rolling Stone и вовсе выпустили некролог под рубрикой «Good Riddance», что в данном случае, учитывая тон материала, лучше всего перевести как «Сдох, и слава Богу!».
Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер в 2001 году
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ
The Times (Лондон, Великобритания)
Блестящий и неутомимый переговорщик, мастер того, что он сам называл «конструктивной двусмысленностью», он стал суперзвездой дипломатии, напрямую общаясь с президентами и премьер-министрами — Леонидом Брежневым (который однажды взял его на охоту на медведя), Чжоу Эньлаем, Голдой Меир, Анваром Садатом. Он был мировой знаменитостью, заводил романы с голливудскими звездами, получил Нобелевскую премию мира в 1973 году и доводил до бешенства президента Никсона, перетягивая на себя внимание (мира.— «Ъ») и нарушая его приказы.
Когда его попросили назвать его самые значительные успех и неудачу, он со своим обычным остроумием ответил: «Я не очень понял вторую часть вопроса». Но Киссинджер имел и дурную славу. Он подтолкнул генерала Аугусто Пиночета свергнуть демократически избранное левое правительство Сальвадора Альенде в Чили: «Не понимаю, почему мы должны позволить стране стать марксистской только из-за того, что люди там безответственные»,— заявил Киссинджер. Он бросил на произвол судьбы курдов в саддамовском Ираке и смотрел сквозь пальцы на акты жестоких репрессий союзников, таких как Пакистан, Индонезия и Иран. Многие критики Киссинджера называют его военным преступником.
Rolling Stone (Нью-Йорк, США)
Оценивая только по количеству подтвержденных убийств, худшим массовым убийцей, когда бы то ни было казненным Соединенными Штатами, был… Тимоти Маквей. 19 апреля 1995 года Маквей взорвал мощную бомбу… убив 169 человек, в том числе 19 детей. По оценкам историка из Йельского университета Грега Грандина, автора биографии «Тень Киссинджера», действия Киссинджера… за восемь коротких лет, когда (он.— «Ъ») определял внешнюю политику Ричарда Никсона и Джеральда Форда… привели к гибели от трех до четырех миллионов человек… Всегда полезно слышать благоговейный тон, с которым американские элиты говорят о своих монстрах.
Когда киссинджеры этого мира уходят, их гуманность, их целеустремленность, их жертвы оказываются на первом плане в умах респектабельных людей…
Киссинджер прожил полвека в мире, который создал. Он был спесью этого мира. Он мог предсказать, что иракская война станет катастрофой, но он поддержал ее, несмотря ни на что… Расчет Киссинджера, если описать его в самых славных терминах, заключается в том, что принятие предстоящей катастрофы — цена, которую нужно заплатить за то, чтобы иметь на нее какое-то влияние и, значит, смягчить ее. Его принятие неизбежности политических решений, которые он сам считал дурными, были отголоском его объединения с Никсоном. Что значили жизни вьетнамцев, камбоджийцев, иракцев в сравнении с тем, чтобы предоставить Киссинджеру возможность поучаствовать в формировании истории?
El Confidencial (Мадрид, Испания)
27 мая… он отметил столетний юбилей, разочаровав не только журналистов, которые более десяти лет переписывали тексты его (заранее написанных.— «Ъ») некрологов, но и того вовсе не ничтожно малого процента землян, которые и через 50 лет после его ухода из Белого дома продолжали желать ему смерти. Сегодня тем, кто мечтал ее увидеть, повезло… Киссинджер — статист, дипломат, безжалостный человек, ученый, мясник, мастер переговоров, реалист, военный преступник, гений, монстр.
Как американский бюрократ, который ни разу не выставлял свою кандидатуру на выборах, смог разжечь такой интерес, такое восхищение, такую ненависть? Ответ в том периоде истории, в котором он действовал,— разгар холодной войны и наиболее активный период американской внешней политики — и в его способности преподносить себя независимо от той роли, которую он на самом деле играл… В Белом доме он провел восемь лет. А после этого мы потратили почти в шесть раз больше времени на обсуждение его наследия.
«Жэньминь жибао» (Пекин, Китай)
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер умер в своем доме в Коннектикуте 29 ноября в возрасте 100 лет. Киссинджер внес исторический вклад в продвижение развития американо-китайских отношений и укрепления дружбы между народами США и Китая… Будучи давним другом китайского народа и сторонником открытия дверей для американо-китайских отношений, Киссинджер за свою жизнь побывал в Китае более 100 раз. В июле нынешнего года он ступил на землю Китая в последний раз. Более чем за 50 лет, прошедших с момента «потепления» в отношениях между США и Китаем, он убеждал сменявшие друг друга американские правительства придерживаться инициативной политики в отношении Китая и посвятил себя развитию американо-китайских отношений, которые стали одной из самых славных страниц в дипломатической карьере Киссинджера…
The Washington Post (Вашингтон (округ Колумбия), США)
Хотя его величайшие триумфы происходили полвека назад, его наследие сложное, неоднозначное и содержит уроки, которые должны помочь американцам, сталкивающимся сейчас со сложными внешнеполитическими вызовами... Как триумфы, так и ошибки господина Киссинджера проистекали из его приверженности школе реальной политики во внешних делах. Подобно австрийскому государственному деятелю Клеменсу фон Меттерниху, который создал постнаполеоновский порядок в Европе и личность которого была темой его докторской диссертации в Гарварде, господин Киссинджер считал, что мира лучше всего достигать путем уравновешивания интересов великих государств…
В неустанном отстаивании господином Киссинджером того, что он считал интересами США, его обвиняли и в умиротворении диктаторов, и в подстрекательстве к военным преступлениям. Господин Киссинджер сделал возможным и поддержал некоторые из худших преступлений Никсона, включая секретную бомбардировку Камбоджи. Он также поддержал усилия США по свержению избранного президента-социалиста Чили и кровавое нападение Пакистана на Бангладеш…
Мы отмечаем его ошибки не для того, чтобы преуменьшить значимость господина Киссинджера, а для того, чтобы подтвердить ее.
Его дипломатия подготовила почву для некоторых из самых масштабных событий конца XX века: распада Советского Союза; превращения Китая в мировую державу, чему способствовало самое значительное сокращение бедности в истории человечества; глубокого вовлечения Соединенных Штатов в ситуацию на Ближнем Востоке. Действительно, золотая пора господина Киссинджера была временем, когда госсекретарь мог заключать грандиозные сделки, которые сегодня кажутся труднодостижимыми для лидеров США. То время кажется далеким. В последние годы своей жизни господина Киссинджер комментировал международные события, но провел много времени, размышляя о перспективах — и опасностях — искусственного интеллекта.
El Diario 16+ (Санто-Доминго, Доминиканская Республика)
Невозможно понять, каким образом этот человек, который мало что сделал для мира во всем мире, получил Нобелевскую премию мира. Некоторые — либералы и неолибералы — вспоминают его как блестящего идеолога и ученого, харизматичного человека и гения дипломатии, глубоко верившего в «реальную политику» и важность баланса сил. Но реальность, с другой стороны, показывает его военным преступником, который без зазрения совести обходился с большими и малыми странами как с пешками сначала в борьбе против коммунизма, потом против прогресса равенства, игнорируя права человека…
Он стремился поддерживать гегемонию Америки и неолиберализм в мире: Чили, Аргентине, Уругвае — или диктатуру в Бразилии. Сегодня мы вспоминаем опасную суть его политики на Западном берегу и по всей Палестине.
China News Service (Пекин, Китай)
У Киссинджера была легендарная жизнь. Он служил госсекретарем США в 1970-е и оказал большое влияние на американскую внешнюю политику. Бывший президент США Форд назвал его «величайшим госсекретарем в американской истории». В течение своей политической карьеры он также внес выдающийся вклад в китайско-американские отношения.
Сегодня этот «старый друг китайского народа», с его острой проницательностью и глубоким пониманием международных отношений, завершил свою легендарную жизнь...
Среди обычных китайцев Киссинджер один из самых узнаваемых американских политиков. Этот «эксперт по Китаю», который более 40 лет работал и взаимодействовал с Китаем, известен как «старый друг китайского народа»… Киссинджер занимает важное место в истории американской дипломатии и имеет незыблемый статус. Он также является историческим свидетелем развития китайско-американских отношений… Теперь дипломатическое сообщество потеряло еще одну легендарную фигуру. С его уходом постепенно отдаляется эта эпоха.
Die Tageszeitung (Берлин, Германия)
Генри Киссинджер был не только искусным стратегом американской внешней политики. Ради интересов своей страны он неоднократно шел по трупам… В конечном итоге Киссинджер был лишь слабым отголоском эпохи холодной войны, когда мир был четко разделен. Его рокочущий бас напоминал об эре, когда международная политика мелькала на черно-белых телевизионных экранах…
Прошло время, и перед нами более четко и многогранно предстал другой, менее почтенный образ Киссинджера. Стали доступны многие документы, которые он хотел бы навсегда оставить под замком. И сегодня мы хорошо знаем о той роли, которую Киссинджер сыграл, занимая правительственные посты между 1969 и 1976 годами, в операции «Кондор», путче в Чили или заключительном этапе войны во Вьетнаме…
Как никто другой в истории США после Второй мировой войны, он был воплощением неразборчивой в средствах силы — силы, которая была уверена, что никто не может ее контролировать. Его основным принципом было только служить интересам США и предотвращать распространение коммунизма.
Neue Zurcher Zeitung (Цюрих, Швейцария)
Генри Киссинджер был одной из важнейших фигур среди практических деятелей американской внешней политики. Ни один другой министр иностранных дел в Вашингтоне не находился под столь глубоким влиянием европейской истории, как этот беженец из Средней Франконии, который теперь умер в возрасте ста лет…
В конце 1950-х Генри Киссинджер, будучи студентом Гарварда, писал диссертацию… которая позже будет издана книгой под заголовком «Баланс сил среди великих держав: Меттерних, Каслри и новое устройство Европы в 1812–1822 годах». Идея баланса сил и силовой политики принадлежала к основным элементам концепции стабильного мироустройства по Киссинджеру.
Но как скептик и знаток истории он также знал, что никакое политическое сооружение не будет устойчивым бесконечно и никто не застрахован от провала... Точно так же «структура мира» самого Киссинджера, к которой он часто обращался, будучи госсекретарем США, в десятилетия после его ухода из активной деятельности на государственных постах превратилась в туманное, не внушающее большого доверия понятие. Однако при всех противоречиях Генри Киссинджер остается в памяти у многих как блистательная и завораживающая личность.
Фотогалерея
Генри Киссинджер и разные поколения отечественных политиков
В 1972 году состоялся первый официальный визит американского президента в СССР, если не брать в расчет участие Франклина Рузвельта в 1945 году на Ялтинской конференции. В ходе встречи генсек Леонид Брежнев и президент Ричард Никсон подписали соглашение между СССР и США об ограничении СНВ (стратегические наступательные вооружения), а также «Основы взаимоотношений между СССР и США», над проектом которых работал Киссинджер.
На фото (слева направо): посол СССР в США Анатолий Добрынин, глава МИД СССР Андрей Громыко, президент Ричард Никсон, госсекретарь США Уильям П. Роджерс и советник президента по национальной безопасности Генри Киссинджер
Фото: AP
Президент США Ричард Никсон (слева) и советский лидер Леонид Брежнев 3 июля 1974 года подписывают в Москве Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. За главой США стоит госсекретарь Генри Киссинджер (шестой слева)
Фото: AP
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (второй справа) и государственный секретарь США Генри Киссинджер (второй слева) на охоте
Фото: Мусаэльян Владимир / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
«Я всегда действовал один. Американцам нравится одинокий ковбой, который въезжает в город или деревню — и при нем только его конь и больше ничего. Этот замечательный романтический образ мне очень подходит, потому что одиночество всегда было частью моего стиля, моего метода, если хотите».
На фото: бывший госсекретарь США Генри Киссинджер (в центре), советский физик-теоретик и правозащитник Андрей Сахаров (справа) и бывший посол США в ООН Джин Киркпатрик на встрече в Москве 5 февраля 1987 года
Фото: Boris Yurchenko / AP
«Горбачев знал, в чем заключались его проблемы, но он действовал и слишком быстро, и слишком медленно: слишком быстро для терпимости его системы и слишком медленно, чтобы остановить ускоряющийся коллапс».
На фото: бывший министр иностранных дел Западной Германии Ганс-Дитрих Геншер (справа) выступает в роли туристического гида в своем родном немецком городе Галле 5 декабря 1993 года для своих почетных гостей Михаила Горбачева (слева) и Генри Киссинджера
Фото: Eckehard Schulz / AP
Встреча президента России Владимира Путина с Генри Киссинджером в Кремле 13 сентября 2001 года
Фото: Reuters
«Путина следует воспринимать как персонажа Достоевского <...>, со всеми противоречиями и сомнениями в его собственном народе».
На фото: президент Владимир Путин (слева) с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером в Кремле, 12 октября 2005 года
Фото: Mikhail Metzel / AP
«Я поддерживаю основные интересы и положения американской политики. Но Россия — это великая страна с большой историей, и мне трудно представить мировой порядок, в котором Россия не в числе крупных игроков».
На фото: президент России Дмитрий Медведев (слева) обменивается рукопожатием с Генри Киссинджером в Кремле
Фото: Misha Japaridze, Pool / AP
«Страна, требующая нравственного совершенства в своей внешней политике, не добьется ни совершенства, ни безопасности».
На фото: вице-премьер России Сергей Иванов (справа) и Генри Киссинджер на встрече в Доме правительства в Москве, 12 декабря 2008 года
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости
«Парадокс русской истории заключается в постоянной двойственной противоречивости между мессианством и всеподавляющим ощущением уязвимости. Доведенная до предела, эта противоречивость, эта двойственность порождает страх, что, если империя не будет расширяться, она взорвется изнутри».
На фото: министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и Генри Киссинджер на приеме в штаб-квартире МИД в Москве, 19 марта 2009 года
Фото: AP
Одни называют Генри Киссинджера серым кардиналом глобальной мировой элиты и «военным преступником», другие чтят его как миротворца за его роль в прекращении Вьетнамской войны и политике «разрядки» между США и СССР.
На фото: бывший премьер-министр России Евгений Примаков (справа) и Генри Киссинджер на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, 21 июня 2012 года
Фото: DMITRY LOVETSKY / AP
Генри Киссинджер умер 30 ноября 2023 года на 101-м году жизни
Фото: Jacquelyn Martin / AP