Работа не убежит
Аналитики ждут нехватки сотрудников и избытка зарплат до 2030 года
Свежий обзор российского рынка труда консалтинговой компании «Яков и партнеры» фиксирует крупные его изменения в последние годы, включая опережающий рост дефицита работников, которых можно быстро ввести в расширяющееся внутреннее производство, и обгоняющее общероссийские темпы повышение зарплат в регионах. Ожидается, что дефицит 2–4 млн занятых сохранится в РФ как минимум до 2030 года. Рост стоимости труда в РФ, вероятно, заметно ограничит и без того невысокую привлекательность российских компаний для иностранных инвестиций, как это происходит в последние годы в Китае — впрочем, вызванный уходом иностранных поставщиков из-за военной операции РФ на Украине товарный дефицит будет сдвигать экономику к опоре на внутренний спрос по той же китайской модели.
Опубликованный сегодня обзор российского рынка труда консалтинговой компании «Яков и партнеры» описывает относительно длинные тренды в сфере занятости последних пяти лет (с 2018 года) и прогноз их развития до 2030-го, важнейшим из которых является ожидание постепенного роста нехватки рабочих рук до величины в 2–4 млн человек, из них 90% — квалифицированные сотрудники, на которых держится работа. При этом «данные о вакансиях, предлагаемых зарплатах и безработице за 2018–2023 годы говорят о том, что дефицит рабочей силы уже наступил», отмечают авторы: за пять лет число вакансий, публикуемых российскими работодателями, выросло в 1,8 раза, и процесс ускоряется — август стал рекордным по этому показателю (1,2 млн), и опережающие данные говорят о сохранении тренда осенью 2023 года (см. “Ъ” от 1 декабря). Быстрее всего потребность в работниках росла в Центральном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах (108, 96% и 94% к уровню 2018 года).
Конкуренция за работников вызывает и рост зарплат: за те же пять лет медианная предлагаемая зарплата увеличилась вдвое, опережая «рост ВВП, инфляции и ИПЦ за тот же период», говорится в исследовании.
Одновременно выявлен и тренд на выравнивание заработков в федеральном масштабе — при темпах роста зарплат в отдельных регионах на 85–114% в Москве они составили 51%, что сократило разрыв в максимальных предлагаемых ставках с почти трех до двух раз. В отраслевом разрезе конкуренция за работников концентрируется в строительстве и промышленности, где число вакансий увеличилось в 2,1 и 2,4 раза, а зарплатные предложения — в 2,6 и 2,1 раза соответственно. Отдельным сюжетом выглядит рост конкуренции за сотрудников, готовых включиться в работу сразу. «Предлагаемые зарплаты для специалистов с опытом от трех лет выросли на 25% сильнее, чем для специалистов без опыта»,— отмечают аналитики. В промышленности же и строительстве такой спрос еще выше: увеличение предлагаемых зарплат молодым сотрудникам с опытом там составило 2,5 и 3 раза соответственно. Отметим, впрочем, что ранее собеседники “Ъ” отмечали, что спрос на квалифицированную рабочую силу пока не вызывает заметного роста предлагаемых заработков сотрудникам без опыта (см. “Ъ” от 13 ноября), однако попытки корпоративного решения проблемы получения и подтверждения такого опыта выходящими на рынок новыми работниками также фиксируются (см. “Ъ” от 2 декабря).
Прогноз будущего усиления дефицита трудовых ресурсов аналитики объясняют сочетанием демографических и экономических факторов, оценивая его в 2–4 млн человек на горизонте 2030 года и отмечая, что «до 90% дефицита кадров придется на работников средней квалификации».
При этом покрытие дефицита потребует, по оценкам «Яков и партнеры», роста производительности труда на 2,4% в год, что, в свою очередь, должно обеспечиваться более интенсивными мерами по ее увеличению: фактический прирост показателя за последние пять лет был вдвое меньше необходимого. Единственная отрасль, в которой авторы обзора видят резерв для наращивания выпуска на одного занятого за счет цифровизации сектора,— это АПК, глубина проникновения новых трендов в который еще невысока. Однако на сельскохозяйственные кадры, как отмечал ранее “Ъ”, претендуют и другие отрасли, из-за чего селу придется удерживать их, развивая социальные программы на селе (см. “Ъ” от 4 июля).
Одним из общеэкономических следствий наблюдаемой на рынке труда картины из-за опережающего рост выпуска увеличения зарплат станет рост доли фонда оплаты труда в ВВП, что может подтолкнуть РФ к повторению китайского пути по трансформации экономики с опорой на внутренний рынок и спрос. Напомним, стремительный рост доходов населения за последние десятилетия постепенно лишил КНР статуса «страны дешевой рабочей силы» и вызвал смещение интереса иностранных инвесторов для создания новых производств к экономикам Индии и Бангладеш. Впрочем, в РФ объем неудовлетворенного внутреннего спроса после ухода иностранных поставщиков с началом военной операции на Украине остается высоким (в Китае властям приходится его стимулировать), а рассчитывать на новый приток интереса к российской экономике инвесторов из развитых стран до 2030 года и так не приходится.