Отдача государственной важности

Власти сконцентрируются на повышении производительности приоритетных производств

Нацпроект по повышению производительности труда до 2030 года может сократить 10% кадрового дефицита в стране — за счет оптимизации и автоматизации производственных процессов. В планах Минэкономики — расширение и подчинение нацпроекта задачам инновационного развития и импортозамещения за счет открытия отраслевых центров компетенций, которые занимались бы повышением эффективности в конкретных отраслях — пилотной может стать туристическая. Коснется нацпроект и компаний, работающих на технологический суверенитет,— от внедрения в них бережливого производства до поддержки маркетинга и логистики.

Министр экономического развития России Максим Решетников

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Пути экономического развития при дефиците кадров помимо инвестфорума ВТБ вчера обсуждали на форуме «День производительности труда и наставничества». Как сообщил там глава Минэкономики Максим Решетников, нацпроект по повышению производительности труда за шесть лет снизил потребность экономики в кадрах на 100 тыс. человек и, по расчетам ведомства, при его продлении в действующей конструкции более чем на 10% сократит кадровый дефицит в стране к 2030 году.

Рост производительности достигается за счет практик бережливого производства и оптимизации процессов — помогают в этом компаниям федеральные и региональные центры компетенций. Участниками нацпроекта уже стали 5,5 тыс. компаний (1,5 млн работников) в обрабатывающей промышленности, АПК, строительстве, на транспорте и в торговле. Прибыль 4,5 тыс. предприятий, где завершились проекты, выросла на 318 млрд руб.— почти в десять раз больше бюджета всего нацпроекта (32 млрд руб. до 2024 года), сообщил Максим Решетников.

В министерстве планируют нацпроект расширить, сосредоточив внимание на приоритетных отраслях экономики и создав отраслевые центры компетенций, первый — в регулируемом Минэкономики туризме.

Также прорабатывается система комплексной поддержки проектов в отраслях и производствах, важных для укрепления «технологического суверенитета» (замены недоступных после обострения отношений из-за военной операции на Украине технологий развитых стран собственными или «дружественными»). Предполагается, что перечень определят отраслевые регуляторы, а на выбранных предприятиях внедрят сразу все элементы нацпроекта — бережливое производство, инструменты маркетинга, логистики, цифровизации, профстандарты. Речь шла и о масштабировании нацпроекта на новые сферы — впрочем, еще в 2022 году куратор нацпроекта первый вице-премьер Андрей Белоусов поддержал его расширение на компании здравоохранения, туризма, санаторно-курортного отдыха и ЖКХ (см. “Ъ” от 17 октября 2022 года).

В самом Минэкономики при этом не снимают ответственности с предприятий за состояние рынка труда и призывают участников нацпроекта активнее стыковать подготовку кадров в колледжах и вузах с потребностями работодателей. Также господин Решетников вспомнил о непроизводительной занятости, вызванной избыточными требованиями и новациями в отраслях, которые без них могли бы быть автоматизированы — в пример он привел бухгалтерию и охрану.

Отметим, что производительность становится проблемой всего дефицитного рынка труда на фоне повышения зарплат работникам ради их удержания или конкуренции с другими работодателями — так, по данным свежего опроса кадровой компании UTEAM, на дефицит кадров жалуются 83% российских компаний и 74% пытаются решить проблему, увеличивая зарплаты. Однако, как ранее выяснили в ВШЭ, на производительность труда это не влияет. Поэтому, отмечает руководитель отдела по подбору персонала кадровой компании UTEAM Ирина Антоненко, все больше работодателей внедряют другие способы сделать работу в своей компании привлекательнее — например, внутреннее обучение и наставничество (62%), набор персонала из студентов и выпускников (59%), удержание работников программами долгосрочной мотивации на рядовых позициях (47%), гибким графиком и удаленкой (43%).

Диана Галиева, Анастасия Мануйлова

Вся лента