«Наши ведущие спортсмены способны прогрессировать»
Шамиль Тарпищев об итогах теннисного сезона
В 2023 году российские теннисисты, которые по-прежнему отстранены от командных соревнований и выступают под нейтральным флагом на личных турнирах, добились очень высоких результатов. В частности, в течение одного сезона они сыграли 19 финалов на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), чего не случалось никогда. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову объяснил, за счет чего лучшие российские спортсмены двигаются вперед, рассказал, в каких условиях подрастает их резерв, и прокомментировал соотношение сил в мировой элите.
— Поколение российских игроков, которое недавно считалось молодым, вступило в полосу зрелости. Даниилу Медведеву и Карену Хачанову по 27 лет, Андрею Рублеву — 26. Есть ли закономерность в том, что в целом нынешний сезон стал для нашего мужского тенниса на редкость успешным?
— В принципе — да. В то же время надо учитывать, что наши теннисисты тренируются за границей. У каждого из них своя команда, которая предлагает те или иные методики. Правда, работу с иностранными тренерами у нас курируют отдельные люди: у мужчин — Игорь Куницын, у женщин — Игорь Андреев. И это кураторство предопределяет наличие определенных тенденций, которые проявляются.
— Чем вы объясните выдающуюся победную серию Медведева в первой половине сезона, когда с февраля по май он выиграл пять турниров?
— Его высочайшим потенциалом, который создавался не один год. Парадокс состоит в том, что эта серия началась после того, как Медведев в связи с неудачами на первых турнирах сезона, посоветовавшись со своим тренером (французом Жилем Сервара.— “Ъ”), начал играть все подряд. Поэтому получилось так, что Джокович в течение года выстраивал свою подготовку под главные турниры, а Медведев — нет. В принципе это неправильно — даже в том случае, если на фоне высокой уверенности в своих силах ты за счет более высокого уровня игры способен побеждать подавляющее большинство своих соперников. Но тут надо иметь в виду, что отличительной особенностью Медведева является способность быстро восстанавливаться. Она проявлялась у него еще примерно в 14 лет, когда он тренировался в России и участвовал в российских соревнованиях. Это качество во многом и позволяет ему выстреливать подобными сериями. Ясно, что вечными они быть не могут, так как усталость постепенно накапливается. Но потолок, при котором Медведев на фоне нагрузок уже не может показывать свой максимум, у него выше, чем у многих других. Кстати, Даниил и после сложных розыгрышей восстанавливается быстрее, чем многие другие теннисисты, у которых интенсивность нагрузки захлестывает организм.
— Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов — уже сложившиеся теннисисты. Они способны кардинально прибавить?
— Конечно. Наши ведущие спортсмены способны прогрессировать, но надо вносить в свою игру определенные изменения. Правда, для такой работы требуется внутренняя убежденность, что она действительно необходима.
— А как ее достичь?
— Хорошо, когда рядом находится нужный человек. Примером тут может служить Янник Синнер, чьи успехи во многом связаны с именем итальянского специалиста по спортивной медицине Риккардо Чеккарелли. В свое время этот итальянец работал с Михаэлем Шумахером и другими известными гонщиками в «Формуле-1», создав комплексную группу из врачей, психологов, тренеров и физиотерапевтов. Сейчас же он успешно помогает Синнеру — входит в его команду из нескольких человек, которые ведут его тренировочный процесс. Проблема в том, что чем старше становится спортсмен, тем сильнее он держится за результат и тем труднее идет на изменения в подготовке. Ведь любая перестройка в тренировочном процессе связана с временной потерей результата. Он приходит, но не сразу. А многие не хотят рисковать, потому что боятся за результат.
— Что бы вы посоветовали усовершенствовать, к примеру, Медведеву?
— Резерв Медведева в том, что он по-прежнему играет далеко от задней линии. Пока он компенсирует это за счет своей быстроты, но у многих его соперников уже имеется тактика, которая позволяет использовать данный недостаток. Взять, например, Алькараса, который хорош в игре с лёта и часто рвет игру, выходя к сетке. У Медведева, который стоит далеко сзади, вроде бы появляется дополнительное время для точного обводящего удара, и он хорошо ориентируется в подобных ситуациях. Однако испанец в силу долгого полета мяча с другой стороны корта получает возможность выигрывать ситуацию позиционно. Общая тенденция заключается в том, что теннис идет по пути увеличения интенсивности игры и сокращения расстояния между соперниками, каждый из которых стремится опередить другого. Если ты выигрываешь позицию, то следующий удар становится для тебя победным. Такую игру надо отдельно тренировать, поскольку принципиально многие уже понимают, как нужно играть против Медведева. Не случайно минувшей осенью тот же Синнер трижды подряд обыграл его.
Ваш браузер не поддерживает видео
— Рублев в этом сезоне в Монте-Карло впервые выиграл турнир категории Masters 1000, но пока так и не сумел пройти в полуфинал чемпионата Большого шлема. Увидим ли мы его там в следующем сезоне?
— Андрей всегда был максимально агрессивным теннисистом. Сейчас он улучшил вторую подачу, повысил технико-тактическое разнообразие в атаке и добавил в интенсивности. Поэтому сейчас Рублев достиг той стадии карьеры, когда при хорошем раскладе он способен победить в турнире Большого шлема — так же, как в свое время это сделал аргентинец Хуан Мартин дель Потро и трижды — швейцарец Станислас Вавринка.
— Cможет ли Хачанов не только на время вернуться в первую десятку, как это было в минувшем сезоне, но и закрепиться там?
— Хачанов в этом году был на правильном пути. С помощью хорватского тренера Ведрана Мартича он реально прибавил, но потом помешала травма. Ему надо продолжать в том же духе. Старый недочет Хачанова — отсутствие в его арсенале качественных промежуточных ударов, которые теннисист выполняет, находясь между задней линией и линией подачи. В такой ситуации ты обязан плотно атаковать, нанося удар по восходящему мячу или с лёта, чтобы следующим ударом завершать розыгрыш у сетки. Это тоже борьба за выбор выгодной позиции, а Карен зачастую мягчит или теряет время и играет с отскока, получая в ответ контратаку.
— Аслан Карацев в этом году сначала выбыл из первой сотни, но сейчас твердо стоит в четвертом десятке. Каковы его перспективы?
— Карацев снова прервал работу с Егором Яцыком — тренером, который два года назад помог ему добиться феноменальных результатов и раскрыть талант, а в этом сезоне — преодолеть спад и подняться в рейтинге. Если они не сойдутся, скорее всего, карьера Карацева снова пойдет по нисходящей. Я даже не исключаю, что он может досрочно завершить ее. Дело в том, что у Карацева сложный, закрытый характер. Достучаться до него особенно тяжело, но Яцыку уже дважды это удавалось. Может, Аслан и сам подспудно понимает, что от расставания с Яцыком больше теряет, чем приобретает. Но сейчас в их взаимоотношения в очередной раз вмешались внешние факторы, и это сильно настораживает.
— Как вы оцениваете взлет Романа Сафиуллина, который, будучи ровесником Андрея Рублева, наконец начал раскрываться, пробился в четвертьфинал Уимблдона и закрепился в топ-100?
— Сафиуллин — наш чемпион юниорского Australian Open 2015 года. Он тоже со сложным характером, себе на уме. Из-за травмы руки, а также по другим причинам он потерял несколько лет, и компенсировать эту потерю невозможно. Жизнь прилично побила Сафиуллина, и не случайно, что сейчас он полагается больше на себя, чем на других. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, мешает быстрее принимать правильные решения. Сафиуллин, безусловно, способен играть на первую тридцатку, но чтобы подняться выше, надо играть стабильно.
— Лидером минувшего сезона стал 36-летний Новак Джокович. Сумеет ли он через год удержаться на первом месте в рейтинге?
— Невозможно ответить точно. Сейчас по игре Джокович — безоговорочный номер один. Он очень щепетильно относится к себе, постоянно пытается искать новые тренировочные решения, которые даже сейчас, в его возрасте, позволяют ему совершенствоваться. Да, на протяжении карьеры пару раз в этом поиске он терпел неудачи. Например, когда начал следовать рекомендациям испанского медицинского гуру (Пепе Имаса.— “Ъ”). Но в основном Новак шел вперед. Вопрос только в том, что рано или поздно у любого теннисиста падает скорость передвижения по корту — качество, которое для Джоковича является критическим и которое с возрастом садится быстрее всего. Как только оно заметно снизится, Джокович закончит — так же как в свое время в 25 лет закончил Бьорн Борг. Но пока серб достаточно быстр и в своей лучшей форме практически недосягаем. По игровому мышлению в мужском теннисе равных ему по-прежнему нет.
— Кого из двух молодых игроков, входящих в первую пятерку, вы ставите выше — Алькараса или Синнера?
— Время покажет, кто из них добьется большего. Но на данный момент для меня Синнер выглядит предпочтительнее.
— Многим такой ответ покажется неожиданным. Объясните, почему?
— Алькарас умеет все. У него накачанные мышцы, прекрасная моторность, но в экстремальных ситуациях его нервная система работает недостаточно хорошо. Отсюда — судороги, из-за которых он, например, уступил Джоковичу в полуфинале Roland Garros. Причем этот случай — не единственный, можно привести и другие подобные примеры. При этом Алькарас потеет гораздо меньше, чем другие теннисисты, что выглядит странно. К Синнеру у меня в этом отношении меньше вопросов. Правда, у него очень энергозатратный теннис в плане работы ног, что в будущем тоже может стать причиной травматизма.
— Перейдем к женскому теннису. Первой ракеткой России в этом году впервые стала Людмила Самсонова. В рейтинге она сейчас 16-я, хотя на некоторых турнирах показывает уровень первой десятки.
— Берите выше — первой пятерки.
— Тогда что мешает ей стоять выше?
— Правильная работа и психология. Реально Самсонова вообще должна стоять в первой тройке. Но для этого в ее игре должны быть вариации. Когда у тебя мандраж, нельзя бить по мячу со всей силы — неизбежно начнешь ошибаться. В таких случаях требуется что-то изменить, добавить вращения мячу, перейти на резаные удары, короче говоря — увеличить надежность в розыгрыше очка, чтобы в течение какого-то промежутка времени перетерпеть неприятный отрезок, а потом двигаться дальше. Тогда ты не проиграешь те пять-шесть очков в матче, которые становятся критическими. А у Самсоновой пока то блеск, то треск. В этом недостаток ее системы подготовки. Такая же проблема, кстати, существует у Вероники Кудерметовой, которая пробовала работать с Дмитрием Турсуновым, но затем не смогла продолжать по той же самой причине, о которой мы уже говорили. Люди довольствуются тем, что у них есть, и не чувствуют внутренней убежденности в необходимости изменений, которые могли бы им принести гораздо больше пользы. А Турсунов — требовательный тренер, как тот же Яцык. Он часто заставляет делать то, что подопечным не нравится.
— У женщин первой ракеткой по итогам года стала Ига Швёнтек, которая на финише сезона обошла лидировавшую со значительным отрывом Арину Соболенко. Насколько это закономерно?
— Я считаю, что Швёнтек в женском теннисе сейчас на голову сильнее остальных. В отличие от своих соперниц, она умеет практически все. Да, у нее тоже случаются спады, но они в значительной степени связаны с эмоциональной усталостью или другими психологическими факторами. Ничего особенного в этом нет. Подобные периоды бывают практически у всех, просто порой они не ярко выражены.
— Каковы сильные стороны Швёнтек?
— Игровое мышление и тактическое разнообразие, которое она успешно применяет на практике. Да, у нее не очень мощная подача. Но в женском теннисе этот фактор не является критическим. Соболенко, в свою очередь, во-первых, слишком часто проявляет психологическую неустойчивость, а во-вторых, легко прогнозируема. Поэтому, когда Швёнтек находится в оптимальном состоянии и готова действовать тактически разнообразно, Соболенко просто нечем ее обыгрывать.
— Можно ли сказать, что Швёнтек сейчас представляет собой того разностороннего игрока, каким в свое время обещала стать Дарья Касаткина, которая в этом году из первой десятки опустилась во вторую?
— С точки зрения игрового мышления — да. Касаткина могла далеко пойти. Ей от природы многое дано. Тактически она играет правильно, только не на тех скоростях. Для этого в свое время требовалась другая, особая работа над скоростными качествами, поскольку в щадящем режиме невозможно научиться играть быстро. Касаткина и сейчас способна выигрывать достаточно крупные турниры, только для этого ей нужны комфортабельные условия, точнее — подходящие соперницы, которые не способны задавить ее мощью. Иногда в этом отношении ей сопутствует удача. Но это случается нечасто.
— Что скажете о Мирре Андреевой, которая в 16 с половиной лет стала самой юной теннисисткой в первой сотне по итогам сезона и недавно признана Женской теннисной ассоциацией новичком года?
— У Андреевой при условии правильной работы очень хорошие перспективы. У нее потрясающее для ее возраста внимание плюс хорошая функциональная подготовка. Но влиять на ее тренировочный процесс у нас сейчас мало возможностей. Сейчас родители сестер Андреевых сделали выбор в пользу французской академии, и влиять на их развитие нам сложнее.
— Сколько спортсменов, перешедших под флаги других стран, потерял российский теннис в этом году?
— Из игроков уровня первой сотни — только Варвару Грачеву (43-я ракетка мира по итогам года.— “Ъ”), которая начала выступать за Францию. Еще туда же уехала совсем юная Ксения Ефремова. Но она не была в орбите сборных. С ней всегда занималась мама.
— Год назад вы рассказывали, что по линии федерации централизованную подготовку по всем возрастам проходят 64 спортсмена. Как дело обстоит сейчас?
— С учетом членов сборной у нас на контроле находятся порядка 150 спортсменов. Из них порядка 70 человек занимаются в экспериментальных группах по четырем возрастам — до 13, 15, 17 и 19 лет. Хотя желающих — гораздо больше. При этом существует жесткое условие: вмешательство родителей в тренировочный процесс недопустимо. Занятия идут практически круглый год. Подготовительный сбор мы начинаем в турецком Бодруме уже в конце марта. Работает полновесная база на среднегорье в армянском Цахкадзоре, где на высоте примерно 2 тыс. метров имеются три крытых корта, девять грунтовых, а весной откроются четыре корта с покрытием хард. Есть вариант сделать базу в Киргизии на озере Иссык-Куль на высоте 1,7 тыс. метров. Если на протяжении нескольких лет готовить нашу молодую смену в подобных условиях, то с точки зрения функциональной подготовки ей не будет равных. Что же касается технического оснащения, то мы стараемся сделать так, чтобы тренировочный процесс соответствовал психотипу того или иного игрока. Для этого при участии нашей научной группы готовятся три тренировочные программы, соответствующие различным психотипам. С кем-то лучше работать по традиционным методикам, сразу делая акцент на монотонную игру на задней линии. А кому-то это просто противопоказано, и надо сначала ставить игру с лёта. Тогда с ранних пор будут появляться специалисты парной игры, которых у нас практически нет. В общем, вариантов тренировочной работы много, и для каждого надо найти правильный.
— Каким образом сейчас выстроен календарь Российского теннисного тура?
— В его основе — первенство России и четыре главных турнира «Олимпийские надежды России», которые проводятся по трем возрастным категориям — до 13, 15 и 17 лет в Тольятти, Казани, Саранске, Рязани, Туле и Москве. Причем на будущий год мы хотим провести взрослый чемпионат России сразу после турнира для 17-летних, чтобы они получили возможность дополнительной игровой практики. Эта система напоминает международную — ту, в которой главными являются четыре турнира Большого шлема. Только она выглядит более сбалансированной, поскольку профессиональный календарь противоречит методике спортивной тренировки и вынуждает молодых спортсменов перегружаться, повышая риск получения травм. В целом же по линии Российского теннисного тура у нас проходит порядка 3 тыс. турниров. Но в них, естественно, принимают участие не только сборники, а спортсмены всех регионов и возрастных групп. Что касается результатов на международных соревнованиях, то тут тоже имеет место положительная динамика. С начала сезона наши теннисисты почти в 70 странах одержали уже около 600 побед — больше, чем за весь прошлый год.
Тарпищев Шамиль Анвярович
Родился 7 марта 1948 года в Москве. Окончил Государственный центральный институт физкультуры (1970). Трижды входил в десятку сильнейших теннисистов СССР. В 1974 году стал старшим тренером сборной СССР. В 1988 году познакомился с Борисом Ельциным, позднее стал его личным тренером по теннису.
В 1991–1992 годах возглавлял Федерацию тенниса СССР и СНГ. В 1994–1996 годах возглавлял Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту. В 1996 году стал советником мэра Москвы по спорту, тогда же возглавил совет директоров Кубка Кремля. В 1999 году избран президентом Всероссийской теннисной ассоциации (сейчас — Федерация тенниса РФ).
Капитан сборных СССР, СНГ и РФ в Кубке Дэвиса (1974–1992, 1997 — настоящее время). Под его руководством команда провела 101 матч, выиграв 66 из них (оба показателя — рекордные), и одержала в этом турнире три победы (2002, 2006, 2021). Капитан сборных СССР и РФ в Кубке Билли Джин Кинг (1978–1980, 2000–2013). Под его руководством команда провела 51 матч, выиграв 36 из них, и одержала в этом турнире четыре победы (2004, 2005, 2007, 2008).
Имеет несколько государственных наград, в том числе ордена Почета и «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуженный тренер СССР и РФ. С 1994 года — член Международного олимпийского комитета.