Инфляция — двигатель потребления
Население России пока не сокращает траты
В ноябре—октябре 2023 года потребление населения, судя по косвенным индикаторам, еще росло и подогревалось инфляционными ожиданиями. Впрочем, такой ситуация останется недолго — вскоре частный спрос начнет охлаждаться вместе с остальной экономикой.
По данным Росстата, потребительские настроения населения в четвертом квартале 2023 года (опрос проводился с 1 по 10 ноября) остались на высоком уровне третьего квартала (который в свою очередь был аналогичен уровню конца доковидного 2019 года). За квартал незначительно (на один пункт) ухудшились оценки личного материального состояния за год и его ожидаемые изменения (зарплаты и доходы снижаются, см. “Ъ” от 30 ноября), так же незначительно улучшились оценки благоприятности условий для сбережений. «Инфляция слишком высока, а финансовое положение компаний уже недостаточно надежно, чтобы быстро повышать зарплату, даже в условиях ярко выраженного дефицита труда. Ситуация с основными реальными денежными доходами населения еще хуже — вероятно, из-за недоиндексации "по инфляции" пенсий и пособий»,— отмечают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в декабрьской записке с анализом макротенденций.
Напомним, по данным ЦБ (опросы ФОМ населения 30 ноября — 13 декабря), инфляционные ожидания граждан в конце года резко усилились, особенно в группе респондентов без сбережений. «Высокий уровень инфляционных ожиданий сейчас выступает одним из основных проинфляционных рисков, так как он может условно смягчать жесткость ДКП в глазах населения (делая кредитование при высоких ставках более приемлемым и ограничивая склонность к сбережению), тем самым подогревая спрос»,— полагают аналитики Райффайзенбанка.
В октябре потребление граждан росло, но рост был сосредоточен в непродовольственных товарах.
«Возможно, речь идёт не более чем о "кризисном потреблении" в ожидании повышения цен и, главное, ставок и условий по кредитам»,— полагали в ЦМАКП. Но, судя по данным «Сбериндекса» (сезонно-сглаженный индекс реальных трат потребителей на товары и услуги, полученный на основе данных «Сбера», гармонизированных с данными Росстата), в ноябре рост трат на непродовольственные товары замедлился, а на кафе и рестораны — резко ускорился на фоне стабилизации покупок продовольствия и услуг. Это лишь незначительно замедлило рост общих потребительских расходов — с 9,1% в октябре до 8,7% в ноябре по сравнению с декабрем 2018 года.
Декабрьских данных «Сбериндекса» пока нет, но судя по индексу недельных расходов граждан агентства «Ромир» (он основан на данных о тратах 40 тыс. человек в 15 тыс. домохозяйств 220 городов с населением от 10 тыс. человек, сканирующих QR-коды чеков и фиксирующих электронные чеки на все купленные товары и услуги), на неделе 11–17 декабря расходы за период выросли на 5,1%, а в годовом выражении — на 26%, заметно ускорившись за первые две недели декабря (см. график), хотя недельные темпы инфляции, по данным Росстата, в это время стабилизировались. «В текущем году отмечается ранний старт начала подготовки россиян к новогодним праздникам, что обусловлено увеличением трат от недели к неделе»,— отмечают в «Ромир».
Вероятнее всего, рост потребления все же окажется недолгим и вместе с остальной экономикой начнет охлаждаться в первой половине 2024 года. «Мы не ждем закрепления инфляционных ожиданий на высоких уровнях, их рост сейчас, скорее всего, связан с удорожанием маркерных товаров выше психологических уровней (оценки респондентов на будущее сильно зависят от текущей картины). Уже в начале 2024 года, на наш взгляд, можно ждать коррекции до уровней второго полугодия 2023 года (11,5–12%)»,— заключают в Райффайзенбанке.