Белый лебедь консолидации
Эксперты увидели в уходящем году много хорошего и совсем чуть-чуть неприятного
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подвел во вторник политические итоги уходящего года. По мнению участников круглого стола, доминантами, определившими политическую повестку-2023, стали, в частности, консолидация россиян вокруг национального лидера, провал антироссийских устремлений Запада и дебют образования как «нового формата коммуникации государства с обществом».
Пятерку событий, которые определяли повестку в 2023 году, представил директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. Наряду с новыми образовательными форматами, сплочением российского общества, провалом западных стратегий по ослаблению РФ и выборами, в том числе в новых регионах, которые продемонстрировали сохранение «всех черт нормальности» политсистемы, господин Алиев особенно выделил консолидацию вокруг национального лидера: «Это событие номер один, которое определило политическую картину 2023 года и будет влиять на картину года наступающего».
Сплочение подтверждают данные социологических опросов. Так, 58% респондентов (против 31% в 2021 году) считают, что в РФ есть народное единство, а деятельность президента одобряют 76%, сообщил представитель ВЦИОМа Степан Львов: «Поддержка курса — наиболее важный компонент, который позволяет говорить о наличии консолидации». Также социолог отметил ширящееся доверие к губернаторам, рост рейтингов правительства и премьера (включая положительные оценки их работы по противодействию санкциям) и общее желание граждан гордиться страной: такую потребность испытывают 92% опрошенных.
Осенние выборы, в том числе и в новых регионах, стали непосредственным проявлением этой консолидации, уверен политолог и член Общественной палаты РФ Александр Асафов. «Мы слово "рутина" используем в несколько свободном контексте, считая, что это нечто надоедливое и утомительное. А по сути, рутина — это порядок,— рассуждал он.— И "рутинизация" электоральных процессов, восприятие их как способа (проявления.— “Ъ”) отношения к формированию государства важны». Эксперт подчеркнул высокое, «вопреки шаблонному восприятию», доверие к выборам и напомнил, что ключевым событием начала 2024 года станут выборы президента: «Важность участия в большом государственном деле для людей значительно выше, чем в иные времена, осознанное участие, выражение поддержки будет выше».
По ходу усиления сплоченности сокращалась дистанция между обществом и властью, заметившей многочисленные гражданские инициативы патриотической направленности, следовало из выступления члена Общественной палаты Дарьи Кислицыной. «Очень много примеров, когда губернаторы по воскресеньям просто сами, не под камеры, ходят туда, где плетут маскировочные сети, и тоже в этом участвуют,— поделилась она.— Доверие к губернаторам возросло потому, что они сами акторы этих процессов и выходят за политтехнологические рамки».
Консолидирующую роль новелл в образовании разъяснил политолог Владимир Шаповалов. По его словам, обновление школьного обществоведческого направления, внедрение «Разговоров о важном», внимание к гимну и флагу, курс «Основы российской государственности» становятся фундаментом системы образования. «Это одно из основных политических событий, поскольку это формирование гражданственности, патриотизма, ценностей наших сограждан, подрастающего поколения, очень важно с точки зрения консолидации, единства общества и осознания себя в своей стране»,— уверен эксперт.
Не был забыт и «явный неуспех» Запада в попытках ослабить Россию. Политолог Алексей Чеснаков подчеркнул, что стратегия недоброжелателей не просто провалилась в 2023 году, но и не имеет «точек выхода» в будущем. А политолог Павел Данилин пришел к выводу, что 2023-й в итоге оказался «годом белого лебедя»: «Все ожидали, что будут летать "черные лебеди", а у нас был единственный "черный лебеденыш", который взлетел в контексте "пригожинского кейса". Но и его общество тут же заставило перекраситься в белый цвет мощнейшим запросом на консолидацию и недопущение разлада».
На деятельности оппозиционных партий и парламентаризме в целом консолидация отрицательно не скажется, заверили эксперты, отвечая на соответствующий вопрос “Ъ”. «Не вижу на фоне консенсуса никакого уязвления ни политической конкуренции, ни свободы работы парламента. И думаю, что оппозиционные партии должны жить и работать, а не заниматься, как это при Советском Союзе называли, митинговщиной»,— отметил Александр Асафов, указав, что социология не показывает «запроса на элементы шоу в политике».
Коллегу поддержал Павел Данилин, сославшийся на собственный рейтинг активности депутатов Госдумы: «Нет никакого ущемления в деятельности разных партий: в десятку рейтинга попал, например, Дмитрий Гусев (СРЗП), в двадцатке — Борис Чернышов (ЛДПР) вместе с Владиславом Даванковым ("Новые люди")». И даже отказ СРЗП выдвинуть своего кандидата в президенты не свидетельствует о проблемах оппозиции, добавил Алексей Чеснаков: «На одних выборах партии между собой конкурируют, на других могут найти общие платформы».