Прервать нельзя, родить
Практика запретов и разрешений абортов в разных странах
С лета 2023 года российские чиновники стали активно высказываться о необходимости ограничения абортов. От искусственного прерывания беременности уже отказались частные клиники в Курской и Липецкой областях, а также в Крыму. В декабре в Госдуму был внесен проект о выводе абортов из услуг частных клиник на федеральном уровне. Как в разных странах подходили к проблеме абортов — в материале «Ъ».
СССР и РФ: от легализации к запрету и обратно
После Октябрьской революции 1917 года советская Россия одна из первых узаконила прерывание беременности по желанию женщины. В 1920 году Наркомздрав и Наркомюст издали постановление «Об охране здоровья женщин», которое разрешало бесплатные аборты в специальных медучреждениях. Через четыре года в закон внесли поправки: аборт разрешали провести только при наличии документов, доказывающих его необходимость. В 1925 году на 1 тыс. жителей крупных городов приходилось примерно шесть случаев абортов. Рост числа абортов происходил параллельно со стремительным снижением рождаемости.
С 1930 года операция стала платной, а в 1936 году была запрещена под страхом уголовной ответственности — аборт производили только по медпоказаниям. Запрет способствовал не увеличению, а сокращению рождаемости, так как из-за распространения «подпольных абортов» множество женщин становились бесплодными.
В 1955 году указом Президиума Верховного Совета СССР аборты были разрешены всем женщинам при отсутствии противопоказаний. В начале 1980-х срок искусственного прерывания беременности был увеличен с 12 до 24 недель. В 1987 году аборт разрешали делать даже на сроках до 28 недель, если для этого имелись социальные показания, например смерть мужа или расторжение брака.
Согласно закону от 22 июля 1993 года, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. В 1996 году предельный срок аборта был сокращен до 22 недель (по нормам ВОЗ), а перечень социальных показаний расширен (отсутствие жилья, безработица, статус беженца и др.).
Количество абортов в России снижается с начала 1990-х — в среднем на 6% в год. В 2020 году Росстат зафиксировал 553 тыс. абортов (на каждые 100 родов приходилось 38,8 случая абортов). По итогам 2022 года число сократилось до 506 тыс. При этом, по данным Росстата, на частные клиники приходится пятая часть от всех операций.
Активные дискуссии на тему абортов как основной причины низкой рождаемости ведутся с начала 2010-х. За запрет абортов на федеральном уровне выступает РПЦ. В 2015 году председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина инициировала законопроект о выводе абортов из системы ОМС и запрете абортов в частной медицине, однако он был отклонен.
Польша: политический вопрос
До 1932 года аборты в Польше были под запретом. Новый уголовный кодекс Польской Республики разрешал аборты только по строгим медпоказаниям и в случае, если беременность стала результатом преступления (изнасилование, инцест, половой акт с несовершеннолетней). В 1956 году парламент принял поправку к закону, разрешив аборты при «трудных условиях жизни» женщины. На практике аборт производился по желанию.
Дискуссия на тему допустимости абортов набрала обороты после падения коммунистического режима. Консерваторы и католическая церковь, исторически имевшая большое влияние в Польше, выступали за полный запрет абортов на законодательном уровне. Им противостояли политики левого толка и большинство либералов.
Компромиссом стал принятый в 1993 году закон, разрешающий аборты в трех случаях: угроза жизни или здоровью матери, беременность, возникшая в результате преступных действий, а также наличие у плода тяжелого порока или неизлечимой болезни. В результате общество столкнулось с появлением «абортного туризма» в другие европейские страны и «абортного подполья». Закон об абортах остался одной из важнейших и спорных тем нынешней польской политики.
В 2016 году депутаты партии «Право и справедливость» внесли законопроект, которым планировали полностью запретить проведение абортов из-за дефектов плода с наказанием в виде пятилетнего заключения для женщины и врача. Общество отреагировало многотысячными акциями протеста по всей стране, что вынудило правительство отказаться от рассмотрения проекта. Через год был предоставлен обновленный проект, исключающий тюремное заключение, но также предлагающий запрет на аборты из-за болезни плода. Его рассмотрение затянулось и фактически началось только через три года.
22 октября 2020 года Конституционный суд признал аборт из-за заболевания или нежизнеспособности плода неконституционным. При этом годом ранее 98% абортов были проведены именно по этой причине. После вступления решения в силу тысячи граждан вышли к зданию Конституционного суда. Это были самые многочисленные уличные акции в стране со времен падения коммунизма в 1989 году. По данным СМИ, сейчас количество нелегальных абортов в Польше в год варьируется от 10 тыс. до 150 тыс. против 1–2 тыс. легальных.
США: на откуп штатам
До начала 1970-х годов вопрос легальности абортов в США решался на уровне штатов: они были полностью запрещены в 30, сильно ограничены в 16, а свободно разрешены только в четырех. В 1969 году 21-летняя жительница Техаса Норма Маккорви забеременела в третий раз. Не планируя рожать, она не смогла ни доказать факт изнасилования, при котором в Техасе позволялось сделать аборт, ни избавиться от ребенка подпольными путями. Она обратилась к юристам, которые составили иск к прокурору Техаса Хенри Уэйду по поводу незаконного запрета абортов в штате, Маккорви дали юридический псевдоним Джейн Роу. Так прения получили название «Роу против Уэйда».
Решение Верховного суда США по этому делу в 1973 году было признано одним из столпов американского законодательства: аборты были признаны фундаментальным правом американских граждан. Аборты с уровня в 16,3 на 1 тыс. женщин за семь лет выросли до значения 29,3 на 1 тыс., после чего началось падение из года в год. Споры вокруг легализации абортов не утихают уже 50 лет. Демократическая партия США поддерживает легальность абортов, республиканцы выступают за их запрет. Консервативные активисты продвигали ограничительные меры в своих штатах. Например, в 2019 году докторов штата Кентукки обязали перед абортом показывать пациенткам фото УЗИ и включать биение сердца плода. В 2021 году в Техасе приняли «Закон о сердцебиении», который запретил аборты начиная с шестой недели беременности без исключения.
Летом 2022 года Верховный суд США постановил, что конституция не предусматривает права на аборт, и тем самым отменил легализацию абортов на федеральном уровне, передав права на их регуляцию штатам. Во многом это решение стало возможным благодаря действиям президента США Дональда Трампа, который назначил трех новых судей Верховного суда, что изменило баланс в пользу консерваторов: шестеро против троих. Это решение вызвало массовые протесты.
В итоге в 20 штатах аборты запретили, ограничили или планируют это сделать. Причем во многих не предоставляется никаких исключений, даже для случаев насилия или инцеста. В десяти штатах идут юридические прения, а в оставшихся 20 аборты остаются легальными.
Ирландия: восьмая поправка
После достижения независимости от Великобритании в 1922 году в Ирландии остался в силе парламентский акт 1861 года о преступлениях против личности — любые аборты рассматривались как незаконные и наказуемые деяния. Одновременно с консервативными и христианскими группами в стране действовали феминистские и правозащитные организации, выступающие за легализацию абортов, что вызвало ценностный раскол в обществе. В 1983 году по итогу референдума вступила в силу восьмая поправка к конституции, в которой говорилось о том, что мать и неродившийся ребенок имеют «равное право на жизнь». За поправку проголосовали 841,2 тыс. ирландцев, против — 416,1 тыс.
Следствием запрета абортов стал «абортный туризм». По данным Ирландской ассоциации планирования семьи, в период с 1980 по 2016 год более 170 тыс. женщин выехали из Ирландии, чтобы получить услуги по прерыванию беременности в другой стране, чаще всего в соседней Великобритании.
В начале 2000-х ослабли позиции католической церкви, выступающей за недопустимость абортов. В 2013 году на фоне сложившегося массового движения сторонников за права женщин аборты были частично легализованы: совершать их власти разрешили только по медицинским показаниям — в случае, если беременность угрожает жизни и здоровью женщины. В 2018 году был проведен референдум, на котором за полную легализацию абортов проголосовали 66,4% его участников (1,4 млн человек), 33,6% (723 тыс.) высказались против.
В итоге был принят закон, согласно которому женщина может прерывать нежелательную беременность до 12-й недели без объяснения причин. Количество абортов выросло с 26 зарегистрированных случаев в 2014 году до 8156 в 2022-м.
Китай: одна семья — один ребенок
В первые годы существования Китайской Народной Республики политика партии поощряла рождение нескольких детей в семье, а аборты были разрешены только по медпоказаниям. В 1954–1955 годах на специальных совещаниях ЦК КПК по проблемам народонаселения стали обсуждать политику ограничения рождаемости, которая должна была способствовать модернизации сельских районов и снизить демографическую нагрузку детьми на трудоспособное население.
В 1979 году Китай начал демографическую политику, выраженную знаменитым лозунгом «одна семья — один ребенок». Супругам, живущим в городе, разрешалось иметь не более одного ребенка (исключая двойни и тройни), крестьянским семьям — не более двух (при условии, что первый ребенок — девочка). Штраф за рождение второго ребенка составлял четыре—восемь средних годовых доходов. Нарушители иногда подвергались принудительным абортам и стерилизации.
Эта политика оказалась эффективной (к 2000-м годам среднее количество детей, рожденных одной женщиной, снизилось с 6 до 1,6), но вызвала сокращение трудоспособного населения и гендерный дисбаланс. По данным Китайской ассоциации планирования семьи, к 2007 году в одном из городов на востоке страны на 100 девочек в возрасте до четырех лет приходилось 163 мальчика. Одновременно увеличилась продолжительность жизни пожилых людей.
Чтобы увеличить численность населения, в 2016 году власти Китая разрешили всем семьям иметь до двух детей. В 2021 году допустимое количество было увеличено до трех, а чиновники здравоохранения рекомендовали ввести запрет на аборты.
Несмотря на эти меры, в 2022 году население Китая уменьшилось впервые со времен Великого голода 1961 года (за год численность населения сократилась на 850 тыс. человек). В то же время Китай остается одним из мировых лидеров по количеству абортов, около 78% незапланированных беременностей заканчиваются абортами (средний показатель в мире — 61%).