«Зажигать так, как не зажигает больше никто на планете»

Петр Воронков — о фейерверках

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, как появились праздничные огни.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Новогодняя история огня сегодня. Поначалу горел бамбук, и его громкий треск отгонял злых духов. Это было в Китае. А в Европе в одну из германских тюрем за богомерзкие опыты был заключен монах-алхимик по фамилии Шварц. Свои опыты он продолжил и в заточении. Однажды перемешал в ступе серу, селитру и древесный уголь. Рвануло так, что пробило и стену, и крышу. Монах оказался на свободе. Это европейская версия изобретения пороха. Я ее слегка приукрасил, раз уж это все равно легенда.

Порох изобрели гораздо раньше, на Востоке, скорее всего, в том же Китае. Это было так давно, что какая там Германия: Римская империя только-только вставала на ноги. Порох в Китае пришел на смену трескучему бамбуку, но изначально был изобретен в медицинских целях. Или в кулинарных, точно неизвестно. По одной из версий, некий повар смешал ингредиенты в поисках новой приправы. И, когда она вдруг заискрила, задумался о веселых праздничных огнях и фейерверках. Вот, собственно, так они и родились.

Настоящим обожателем фейерверков был Петр I. В 1697 году он инкогнито побывал в Кенигсберге, где брал уроки у Штернера фон Штернфельда, одного из искуснейших мастеров Европы по артиллерии и фейерверкам. Самодержец занимался столь усердно, что получил аттестат бомбардира, среди прочего гласивший: «Господина Петра Михайлова признавать и почитать за совершеннейшего, осторожного и искусного огнестрельного художника». Я удивляюсь, когда он только все успевал! Потом, уже при Елизавете Петровне программы иллюминаций разрабатывала Академия наук. Лучшие поэты и ученые, в том числе сам Ломоносов, создавали сценарии огненных аллегорий и писали к ним стихи, тогда это называлось «сочинение фейерверков». Ну а Китай с тех давних времен научился зажигать так, как не зажигает больше никто на планете.

Вся лента