Распрямление самоуправления
Федеральные чиновники рассказали коллегам с мест, как правильно работать с людьми
В понедельник в рамках выставки «Россия» на ВДНХ открылся двухдневный форум «Малая Родина — сила России», где собрались более 7 тыс. глав муниципалитетов. Его основная панельная дискуссия «Сила в людях» была посвящена философии эффективной подготовки кадров «на земле». Перед мэрами выступили первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко, помощник главы государства Игорь Левитин, министр труда и соцзащиты Антон Котяков и ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров, которые поделились своими мыслями о природе государственного служения.
Тон обсуждению задал Сергей Кириенко, который в ответ на вопрос модератора о «критически важном» качестве, которым должен обладать любой чиновник, заявил, что это и есть «служение», и сразу вспомнил слова Владимира Путина о том, что главным качеством для президента является способность чувствовать боль другого человека как свою собственную. Игорь Левитин добавил к «собирательному портрету» служащего выносливость, Антон Котяков — неравнодушие, Алексей Комиссаров — желание развиваться и учиться. По словам главы Новгородской области Андрея Никитина, служащий должен быть компетентен в широком смысле слова. Он также должен быть ответственен, трудолюбив и, наконец, любить свою малую родину, завершили собирательный образ мэры Ростова-на-Дону и Иркутска Алексей Логвиненко и Руслан Болотов.
Развивая свою мысль, господин Кириенко заявил, что способность к служению «либо есть, либо нет»: «Знания, навык, квалификацию можно набрать, научить неравнодушию невозможно. Это вопрос искреннего переживания. Это люди сердцем чувствуют: либо это идет от сердца, от души, либо никакой компетенцией, квалификацией, никакими знаниями это заменить невозможно». В качестве примера искреннего служения он привел Владимира Путина, который 1 января навестил в госпитале раненых участников спецоперации, а рождественскую ночь провел с семьями погибших. «Новый год, потом Рождество — семейные же праздники, абсолютно каждый стремится провести их в кругу своей семьи, родных,— объяснил Сергей Кириенко.— На мой взгляд, это отношение к ребятам и к членам их семей как к своим родным, как к своей собственной семье — пример настоящего неравнодушия и вещей, которые от сердца».
Служение — это понимание, «для кого ты работаешь и в чем измеряется результат твоей работы», и измеряется он «не в миллиардах или триллионах рублей», не в «миллионах квадратных метров, штуках, килограммах» — главным измерителем является оценка людей, продолжил господин Кириенко:
«В период выборов люди показывают оценку своим голосованием, между выборов есть соцопросы… Понимание служения — это понимание, для кого, для чего и во имя чего. Если всегда помнить, что ты работаешь для людей, которые избрали тебя на эту должность, вот тогда все становится на свои места».
Игорь Левитин напомнил, что на гражданской службе, в отличие от военной, присяги нет: «Но ты понимаешь, что идешь в команде, и твой руководитель, если он избранный людьми, служит этим людям и принимает присягу, и мы, его команда,— вместе с ним». Он также призвал муниципалов быть внимательнее: «От вас очень много зависит: вся информация, которая поступает президенту, начинается у вас. Очень важно понимать настроение людей, понимать ситуации, на которые необходимо оперативно реагировать, чтобы вы четко знали и правдиво докладывали по инстанциям».
Антон Котяков поговорил о кадрах: за них муниципальная служба вынуждена конкурировать с крупными корпорациями и предприятиями и часто им проигрывает. Но на местном уровне выстроена программа постоянного повышения квалификации: 23–25% чиновников сейчас проходят переобучение, актуализируют свои навыки и знания, рассказал министр. Отдельно он обратил внимание на институт кадрового резерва и сообщил, что вскоре ожидается указ президента, который позволит формировать резерв на территории всей страны — «от муниципальной до государственной службы»: «Включение в резерв является своего рода критерием оценки результатов конкретного человека на его конкретном рабочем месте, и это один из инструментов социального лифта в органах муниципальной власти».
Алексей Комиссаров продолжил тему и рассказал о достижениях РАНХиГС в подготовке кадров, начиная от конкурса «Лидеры России», запущенного по инициативе президента в 2017-м, до «Школы губернаторов» и недавно стартовавшей «Школы мэров». В последней учатся уже 160 человек, с гордостью сообщил ректор, и она вызвала серьезный интерес: конкурс составлял четыре человека на место (притом что кандидатов могли рекомендовать только губернаторы).
Следом выступили губернаторы и мэры, поделившиеся актуальными муниципальными практиками.
Так, новгородский руководитель Андрей Никитин посоветовал «не привязывать» служебный рост к росту зарплаты, поскольку есть когорта людей, которая хочет получать «достойные» деньги, но при этом не быть руководителями, и такой подход их отталкивает. Он также похвалился опытом создания региональной «Школы мэров», куда подали заявки уже 400 человек, и 20 потенциальных чиновников были зачислены в резерв. Глава Ростова-на Дону Алексей Логвиненко рассказал, что программу переобучения сейчас проходят 25% чиновников мэрии. А мэр Иркутска Руслан Болотов просто поблагодарил АП за то, что «программ обучения более чем предостаточно» и «никогда такого отношения к системе муниципального управления не было».
Итог подвел Сергей Кириенко, резюмировав, что «самая главная вещь» для служащего — это доверие и «одинаковое понимание целей» с командой. «Надо стремиться, чтобы с тобой работали люди, которые сильнее тебя,— напутствовал первый заместитель главы АП.— Удобнее подбирать людей, которые думают как ты, говорят как ты, но команду это ослабляет. Она сильна, когда в ней есть люди с разным взглядом, опытом, подходом».