Средняя температура по загранице
Уехавшие после начала СВО россияне покидают отечественные компании, но не теряют связи с РФ
Две трети уехавших из страны после 24 февраля 2022 года россиян, работавших в отечественных компаниях, за это время покинули их. При этом после серьезного падения к сентябрю 2022 года уровень доходов эмигрантов так и не восстановился. Это следует из результатов исследования проекта OutRush, в рамках которого в марте 2022 года, сентябре 2022 года и мае—июле 2023 года социологи опросили более 10 тыс. российских эмигрантов. Эмигранты при этом не теряют связи с родиной — около 90% продолжают интересоваться российской политикой, хоть и снизили свою гражданскую и политическую активность.
Посвященный российской эмиграции исследовательский проект OutRush (объединяет международную команду ученых из академических и аналитических институтов) основан в марте 2022 года социологами Эмилем Камаловым и Иветтой Сергеевой (Европейский университетский институт, Флоренция). Социологи за это время провели три волны опроса — в марте 2022 года, сентябре 2022 года и мае—июле 2023 года. Методология включает глубинные интервью, панельное исследование (регулярный опрос одних и тех же респондентов), а также опрос новых участников — 10 871 респондентов из более чем 100 стран. Авторы не гарантируют, что выборка представляет всех эмигрантов, покинувших Россию после 24 февраля 2022 года, связывая это с отсутствием надежной статистической информации. Однако, поясняют они, результаты проекта «согласуются с другими исследованиями, посвященными российским эмигрантам».
В частности, исследователи OutRush пришли к выводу, что к лету 2023 года число покинувших страну россиян, работающих в отечественных компаниях, сократилось до 13%.
До отъезда в них работало 43% респондентов, в сентябре 2022 года — 17%. При этом после серьезного падения к сентябрю 2022 года уровень доходов российских эмигрантов так и не восстановился. Стабилизация доходов фиксируется среди наиболее бедных респондентов, тогда как доходы самых богатых продолжают снижаться. Уровень безработицы среди уехавших не растет.
Исследователи отметили изменение уровня доверия эмигрантов к гражданам и властям принимающей страны. Доверие к первым достигло отметки 86% по сравнению с весной и осенью 2022 года (81%), тогда как уровень доверия к правительствам упал в сентябре 2022 года с 66% до 53% и с тех пор не изменился. Наибольший процент доверяющих правительству зафиксирован в Германии — 85% и Армении (68%). В Сербии процент доверяющих властям респондентов составил 53%, Израиле — 46%, Грузии — 27%, Турции — 20%: «Низкий уровень доверия в Грузии обусловлен политикой нынешнего правительства во главе с партией "Грузинская мечта". Решение турецких властей не продлевать и не выдавать визы и ВНЖ россиянам сказалось также негативно». Средний показатель доверия к правительствам других стран составил 56%.
В ходе опроса в мае—июле 2023 года исследователи впервые задали респондентам вопрос об их идентичности и узнали, к каким сообществам они относят себя (можно было дать несколько ответов).
Так, 53% заявили, что считают себя частью сообщества своих соотечественников за рубежом, 31% — гражданами мира, 25% — только частью своей семьи и близких, 21% — частью «России будущего», 20% — частью европейцев, 18% — частью страны пребывания, 14% — частью России. Еще 15% заявили, что чувствуют себя в изоляции.
Важной составляющей «переконструирования идентичности», отмечают исследователи, является изучение местного языка — этим занимается около половины респондентов. Однако стремление интегрироваться в общество страны пребывания и относительно высокий процент тех, кто идентифицирует себя его частью (18%), не означают «исключение других идентичностей или потерю связей с Россией»: «Формируется двойная идентичность, то есть развитая привязанность к стране отправления и стране прибытия». Так, более 90% эмигрантов интересовались российской политикой и в первый месяц после эмиграции, и через шесть месяцев, и спустя полтора года. В то же время, говорят исследователи, их политическая активность снизилась: доля тех, кто, например, подписывает петиции, сократилась с 84% до 38%, поддерживает российские НКО и иные инициативы — с 47% до 30%.
Социологи проанализировали социально-демографические профили уехавших после начала СВО и покинувших Россию после объявления частичной мобилизации и обнаружили больше сходств, чем различий.
Так, отмечают исследователи, абсолютное большинство эмигрантов обеих волн имеет высшее образование, они схожи по семейному статусу, им свойственен высокий уровень гражданской и политической активности. «Если говорить о страхах репрессий в России и за рубежом, эти два потока тоже различаются не так сильно. Большинство эмигрантов в обеих группах (72–73%) опасаются преследований российскими властями, даже находясь за рубежом»,— отмечают социологи. Они выяснили, что в «постмобилизационной волне» эмиграции несколько больше мужчин, чем в домобилизационной (59% против 48%). Главным же отличием эмигрантов двух волн стала финансовая обеспеченность: например, позволить купить автомобиль могут 23% уехавших после 24 февраля 2022 года и лишь 16% уехавших после мобилизации.
Волна новой русской эмиграции после января 2022 года фрагментарна и по мотивам отъезда, и по выбору стран эмиграции и дальнейшей стратегии, заявил в разговоре с “Ъ” социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. Он полагает, что для корректного социологического исследования уехавших россиян стоит сегментировать на группы, составив «карту мотивов эмиграции». При этом результаты исследования у господина Фирсова вопросов не вызывают: «Сливки возвращенцев сняты. Те, у кого нет навыков адаптации, вернулись — среда их не приняла. Понятно, что для тех, кто инвестировал усилия во врастание в новую почву, возвратиться означает обесценить эти усилия. Поэтому ждать интенсивного возвращения этих россиян не стоит».