Котам теперь можно
После гибели Твикса РЖД запретило высаживать животных из поездов
АО РЖД после инцидента с высадкой кота Твикса из поезда Екатеринбург—Санкт-Петербург изменило внутренние правила, которые теперь запрещают просто выбрасывать обнаруженных животных: проводники обязаны сначала искать владельца, а если поиск не увенчается успехом, передать зверя работникам станции. Те должны также искать хозяина, а в случае неудачи передавать животное в приют. Об этом представители компании заявили в ходе круглого стола в Госдуме, участники которого призвали перевозчика и пассажиров ответственнее относиться друг к другу и воздержаться от жестокости по отношению к проводнице, принявшей роковое для Твикса решение.
Новые внутренние правила РЖД запрещают высаживать из поездов бесхозных животных: сотрудники должны сначала искать владельца по всему составу, а если хозяев нет, передать животное работникам на станциях. Те обязаны попытаться найти владельца, а в случае неудачи отправить животное в приют. Об этом сообщил глава Федеральной пассажирской компании (ФПК — дочернее предприятие РЖД) Владимир Пястолов в ходе круглого стола в Госдуме, посвященного правилам перевозки домашних животных общественным транспортом.
«Мы планируем в некоторой степени персонифицировать перевозку животных, чтобы была возможность более предметно понимать, кого мы перевозим,— сказал заместитель генерального директора РЖД Иван Колесников.— В настоящий момент в наших документах этого нет».
В будущем вид животного, которое перевозит пассажир, будет отображаться в мобильном приложении, которое используют проводники. Другие пассажиры тоже смогут видеть при покупке билета, есть ли рядом соседи с животными. «Это важно, например, для пассажиров с аллергией,— пояснил господин Пястолов.— Но такие доработки потребуют времени».
Хотя закон «Об ответственном обращении с животными» и задает основу для регулирования вопроса провозки животных, «ключевую роль в дальнейшем прогрессе играют внутренние регламенты компаний и ответственное поведение самих пассажиров», отметил глава экологического комитета Дмитрий Кобылкин (ЕР). Депутат Жанна Рябцева (ЕР) призвала воздержаться от «жестких мер» против проводницы и «внимательно посмотреть на ее биографию». «Человеку, который вчера вез раненого бойца, сегодня из-за кота грозит уголовное преследование, наказание и отстранение от работы»,— сказала госпожа Рябцева.
Поводом для обсуждения в парламенте стала история с котом Твиксом 11 января.
Кота перевозили поездом Екатеринбург—Санкт-Петербург. По словам хозяина Эдгара Гайфуллина, перевозка животного была надлежащим образом оформлена, но родственник, перевозивший кота, уснул, а Твикс сбежал из переноски. Обнаружив животное, проводница решила, что он бездомный, и выкинула его из вагона в 30-градусный мороз. 20 января его нашли мертвым в снегу, недалеко от железной дороги. В соцсетях появились призывы уволить проводницу и возбудить против нее уголовное дело. Хозяин кота обратился в полицию; там отказались возбуждать уголовное дело по статье о самоуправстве (ст. 330) ввиду отсутствия состава преступления, но председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил Центральному межрегиональному следственному управлению на транспорте организовать проверку и представить ему доклад по факту жестокого обращения с животным. На данный момент проводница временно отстранена от работы.
Владимир Пястолов из ФПК в ходе круглого стола в Госдуме указал, что, согласно камерам видеонаблюдения, пассажир, перевозивший Твикса, не проверил кота в переноске, когда вернулся с прогулки на промежуточной станции, во время опроса пассажиров, который якобы проводила проводница, обнаружив кота, питомца «почему-то не идентифицировал», а о его пропаже сообщил лишь через семь часов.