85 оттенков грязного
Эксперты составили экологический рейтинг регионов
Аналитики проекта «Если быть точным» по итогам 2022 года составили рейтинг благополучия регионов РФ на основе четырех показателей — загрязнение воздуха, почвы, воды и обращение с отходами. В десятку наиболее экологически опасных вошли, в частности, Курганская, Иркутская и Челябинская области, Хакасия и Красноярский край. Среди экологически преуспевающих — Адыгея и Марий Эл. У опрошенных “Ъ” экспертов есть вопросы к методологии исследования и рейтинга, в Роспотребнадзоре признают, что факторы среды обитания влияют на здоровье граждан, но отмечают успехи ведомства в предотвращении смертности и заболеваемости от загрязненного воздуха и питьевой воды низкого качества.
В октябре 2022 года проект «Если быть точным» впервые представил рейтинг экологического благополучия регионов (на основе данных за 2021 год): тогда оценивалось загрязнение почвы, воды и воздуха; в качестве четвертого критерия был выбран уровень выбросов в атмосферу из передвижных источников. Во втором рейтинге, основанном на статистике 2022 года, первые три параметра остались прежними, а вместо выбросов исследовалось обращение с отходами. Эксперты анализировали данные, отчеты и ежегодные доклады Роспотребнадзора, Росгидромета, Росприроднадзора, Минприроды России. В итоге 85 российских регионов (за исключением новых территорий, присоединенных к РФ 30 сентября 2022 года) распределены по пяти группам; в первую включены наиболее благополучные, в последнюю — наиболее проблематичные территории.
Наиболее экологически благополучными в 2022 году оказались республики Адыгея и Марий Эл, Пензенская и Орловская области. Республики и Орловская область повторили успех 2021 года; Севастополь и Костромская область покинули «высшую лигу».
Антилидерами названы Астраханская, Иркутская, Курганская, Московская, Ростовская и Челябинская области, Бурятия, Хакасия, Красноярский край и Забайкальский край.
«В регионах с самым низким рейтингом состояние окружающей среды заметно опаснее, чем в остальных, и проблемы нужно решать срочно,— комментирует аналитик "Если быть точным" Владимир Омелин.— Но говорить, что в регионах-лидерах нет никаких экологических проблем, нельзя».
Ссылаясь на данные Роспотребнадзора, исследователи сообщают, что дополнительная смертность, связанная с неблагоприятными факторами окружающей среды, в целом по стране выросла на 9% по сравнению с предыдущим годом и достигла 25,5 тыс. смертей. «Минимум 49% городского населения России — более 52 млн человек (на 2 млн больше, чем в 2021 году) — живет в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, а дополнительная смертность из-за грязного воздуха за год выросла на 15% и достигла 7678 смертей»,— отмечают авторы. От загрязненной питьевой воды в течение 2022 года могли умереть 11 тыс. человек, полагают исследователи: «Каждый девятый житель России не имеет доступа к чистой воде. Хуже всего ситуация в Калмыкии, где только 7% населения республики обеспечены качественной питьевой водой». На втором месте водного антирейтинга — Тува (доступ к качественной воде есть у 38% жителей).
Другой важнейшей проблемой назван рост объема отходов: «Только в 2022 году образовалось больше 9 млрд тонн — на 6,7% больше, чем в 2021-м».
За ростом объема отходов не всегда успевают их сортировка и переработка, отмечают исследователи. Наибольшее количество несанкционированных свалок зафиксировано в Башкирии (901 свалка) — впрочем, за год их стало вдвое меньше.
Руководитель «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова сообщила “Ъ”, что НФ также регулярно проводит исследования экологического благополучия регионов и сталкивается с жалобами граждан на качество воздуха и питьевой воды,— госпожа Позднякова приводит примеры ситуаций, в которых жители обращались в медучреждения с симптомами острой кишечной инфекции после жалоб на цвет и запах воды.
«Факторы среды обитания, включая группы социально-экономических и санитарно-гигиенических факторов, а также факторов, характеризующих образ жизни населения, оказывают определяющее влияние на состояние здоровья населения в субъектах РФ»,— признают “Ъ” в Роспотребнадзоре. При этом там отмечают, что благодаря действиям ведомства «по улучшению качества воздуха вероятностно предотвращено более 16,2 тыс. дополнительных случаев смерти, снижению загрязнения питьевой воды — более 7,90 тыс. случаев, повышению качества почвы — более 5,41 тыс. случаев, снижению уровня воздействия физических факторов — более 1,36 тыс. случаев». «В результате деятельности Роспотребнадзора по снижению уровня загрязнения среды обитания в 2022 году предотвращено более 2583,6 тыс. дополнительных случаев заболеваний, вероятностно ассоциированных с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, более 805,8 тыс. случаев — с качеством питьевой воды, более 887,2 тыс. случаев — с качеством почв селитебных территорий, более 3,47 тыс. случаев заболеваний, ассоциированных с воздействием на население физических факторов (шум, вибрация и пр.)»,—заявили в пресс-службе ведомства.
«Безусловно, факторы окружающей среды могут влиять на показатели общественного здоровья,— подтверждает завкафедрой общей гигиены МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России Олег Митрохин.— Однако комментировать конкретные цифры преждевременно, поскольку вызывают вопросы методология самого исследования и источники данных».