Фейк с конфискацией
Депутаты поддержали изъятие имущества, использованного для дискредитации армии и против госбезопасности
Госдума в среду одобрила в первом чтении законопроект о конфискации имущества, использованного для распространения фейков об армии или призывов к деятельности против безопасности государства либо полученного за совершение таких преступлений. Выступавшие парламентарии почти единодушно поддержали законопроект, подчеркивая, что он имеет значение в том числе для борьбы с «современными предателями и негодяями», укрывшимися за границей и не ощущающими последствий от возбужденных против них дел. При этом они словно не заметили замечания содокладчика по проекту о том, что вводимая конфискация — «не вид наказания», и рассуждали о ней именно как о каре, заслуженной врагами России.
Разработанные группой единороссов во главе с вице-спикером Ириной Яровой поправки (см. “Ъ” от 22 января) вводят в две статьи УК — ст. 207.3 (распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ) и ст. 280.4 (публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства) — дополнительный квалифицирующий признак: совершение преступления по найму или из корыстных побуждений. При его наличии предложено конфисковать у осужденного деньги и имущество, использованные для совершения преступления либо полученные в результате такового. Распространить эту меру авторы хотят и на имущество, предназначенное для финансирования деятельности, направленной против безопасности государства (под это понятие подпадают более 30 статей УК). Помимо этого, за эти и другие деяния (еще по девяти составам, включая дискредитацию армии, призывы к экстремизму и введению санкций) предложено лишать почетных званий и госнаград. Подписи под законопроектом поставили 395 депутатов.
На заседании Думы 24 января новшества обсуждались преимущественно в контексте российско-украинского конфликта.
По словам Ирины Яровой, презентовавшей поправки, эти меры среди прочего призваны остановить тех, «кто готов вступать в сговор с нацистами и преступниками».
«Мы слышим запрос общества на то, чтобы соразмерность и неотвратимость наказания были обеспечены»,— указала она, подчеркнув, что действия против российских Вооруженных сил — это действия «против каждого гражданина, каждой женщины и каждого ребенка». Общественному запросу, по словам госпожи Яровой, соответствует и лишение посягнувших на госбезопасность и реноме российской армии присвоенных им почетных званий: «Нашей задачей было найти ту правовую формулу, которая позволит восторжествовать справедливости и дать возможность судебной системе принимать такие решения».
Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина (ЕР) как содокладчик по проекту сочла необходимым подчеркнуть, что вводимая конфискация — не вид наказания, «который ушел из уголовного кодекса в 2003 году»: «Она распространяется прежде всего на средства совершения преступления, деньги и ценности, полученные в результате совершения преступления, а также предназначенные для финансирования данной преступной деятельности».
Споров законопроект не вызвал.
Остро высказался разве что Николай Арефьев (КПРФ), рассказавший, что получает массу обращений от адвокатов обвиняемых по «террористическим статьям», по незнанию перечисливших деньги террористам. «Вы работаете в адвокатской конторе и слушаете доводы, которые изложены на финансовой основе в пользу защиты обвиняемого или подсудимого, или вы руководствуетесь духом закона и защитой интересов граждан?» — недобро поинтересовалась госпожа Яровая, добавив, что «задача адвоката — за деньги защищать преступников», а депутаты должны «защищать граждан России».
Все прочие ораторы поправки горячо одобряли. Султан Хамзаев (ЕР) призвал отточить механизмы досудебной блокировки активов, «а то один другому подскажет, и все выведут». Олег Нилов (СРЗП) напомнил, что его партия выступает за возвращение «института конфискации в УК практически в том объеме, какой он был в стародавние времена», и предложил распространить ее еще и на «профессиональных мошенников», которые «кошмарят» россиян по наущению вражеских спецслужб и используют их «для совершения диверсионных преступлений».
«С этой трибуны наш председатель неоднократно обращал внимание на то, что те, кто находятся там (за границей.— “Ъ”) и занимаются подрывом суверенитета России, должны нести ответственность»,— поддержал общий настрой Андрей Луговой (ЛДПР). Он уверен, что уехавшие фигуранты соответствующих разбирательств «близко не чувствуют» уголовные дела против них и наверняка сейчас попытаются переписать оставшееся в России имущество. «Правильно поднят вопрос, что нужно будет и их родственников проверять,— рассудил депутат.— Мы и в закон об иноагентах хотим включить положение, чтобы для переоформления любого имущества иноагенту нужно было лично приехать в Россию, без каких-либо доверителей». Сегодняшний законопроект, подчеркнул либерал-демократ, нужно было принять еще в марте 2022-го, а задержкой Дума «проявила доброту»): «Пусть они радуются, но возмездие ждет каждого из них».
«Они могли поступить по совести, остаться со своей родиной в трудную минуту или трусливо бежать, и не просто бежать, а открыто выступать на стороне нацистов, финансировать тех, кто убивает наших граждан,— развил тезис Василий Пискарев (ЕР).— Они заслуживают нашего презрения, но не только: их надо предать суду, чтобы они получили наказание, суд мог лишить их госнаград и имущество конфисковать». Проект, подчеркнул депутат, касается «справедливости», ведь речь идет о самых серьезных общественно опасных деяниях.
«Цель законопроекта — защитить солдат, офицеров от удара в спину, обеспечить безопасность страны»,— подвел итог обсуждению спикер Вячеслав Володин. И отвечать придется «не просто порицанием, как сейчас», предупредил он: «Мы не имеем рычагов, не имеем действенных норм наказания — пальчиком погрозим, выскажемся, как здесь, а дальше-то что? А дальше конфискация, привлечение к уголовной ответственности. Это коснется всех, кто бьет по стране, по нашим солдатам». Личных или политических мотивов в инициативе нет, ведь подобные нормы есть во всех странах, которые «хотят остаться на карте», и к тому же эти меры поддерживает подавляющее большинство россиян, резюмировал спикер: «Голосование поименное, и вопрос этот, поверьте, будет очень важен, в том числе при оценке депутатов и переизбрания».
Единственной промолчавшей на заседании фракцией оказались «Новые люди» (они же ранее в полном составе отказались подписываться под документом).
Лидер партии Алексей Нечаев объяснил “Ъ” такую позицию тем, что «стране нужно больше доверия, а не угрозы», а «размытые понятия в законопроекте и их трактовки» способны спровоцировать «злоупотребления, отъем собственности и сведение счетов». «Сказал что-то не то, это признали призывом против безопасности — и лишился всего имущества,— привел пример господин Нечаев.— Все это наверняка будут использовать против нас враги».
В итоге законопроект был принят 395 голосами «за» при трех против (Сергей Шаргунов из КПРФ, Сардана Авксентьева и Ксения Горячева из «Новых людей»). Во втором чтении документ должен быть рассмотрен уже на следующей неделе.