Полюби семью смолоду
Политологи и социологи разъяснили государственное значение семейных ценностей
В среду Экспертный институт социальных исследований (один из основных аналитических центров администрации президента) провел круглый стол «Год семьи: что ждет российские семьи?». Его участники поддержали президента в оценке России как большой «семьи семей» и порассуждали о состоянии семей малых. Последние, по мнению экспертов, зачастую формируются позже, чем это было в СССР, и с недостаточным количеством детей, что не очень хорошо с точки зрения увеличения численности россиян. Традиционную семью, по мнению участников обсуждения, атакует Запад, а чтобы ей помочь, надо исправлять установки молодежи, делая это разными способами — как льготами, так и прививанием россиянам романтики с детских лет.
В этот раз перед участниками круглого стола ЭИСИ стояла достаточно простая задача: интерпретировать последние слова и действия Владимира Путина, связанные с вопросами семьи. Как и предсказывал “Ъ”, тема семьи (и России как «семьи семей») стала одной из главных идеологических линий президентской кампании господина Путина и регулярно поднимается в рамках его рабочих мероприятий. 2024 год был объявлен Годом семьи еще осенью 2023-го. Кроме того, администрация президента инициировала конкурс «Это у нас семейное», победители которого получат по 5 млн руб. на улучшение жилищных условий. Наконец, накануне круглого стола Владимир Путин поучаствовал во всероссийском форуме «Родные-любимые», где заявил, что «семейные ценности консолидируют общество», а «Россия — это действительно огромная семья, можно сказать, семья семей». В тот же день, 23 января, был обнародован его указ, закрепляющий статус многодетной семьи и предоставляющий ей разнообразные льготы.
Первой на круглом столе выступила первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Она сразу заявила, что полностью согласна с президентом в том, что Россия — это «страна семей», и разъяснила, что значит «семья» с точки зрения государственной политики: «Главное предназначение семьи — это рождение детей. Но если смотреть с точки зрения страны, это не просто продолжение рода, это увеличение числа людей, которые живут в нашей стране, увеличение численности россиян, это будущее нашей страны». Далее депутат сосредоточилась на подробностях упомянутого указа, в котором обозначены «все приоритеты» семейной политики: скидки на оплату ЖКХ, образование для родителей, поддержка ребенка, бесплатные лекарства для детей до шести лет, бесплатный проезд школьникам до школы и обратно, бесплатное питание. Напоследок госпожа Буцкая призвала россиян стремиться к тому, чтобы в каждой второй семье было трое детей, ведь только тогда будет достигнута цель «многодетной России». «Посмотрите на своих соседей слева-справа и спросите, сколько у вас детей. И мы поймем, как много нам предстоит работать»,— подытожила депутат.
Представитель ВЦИОМа Михаил Мамонов с помощью социологических данных убеждал собравшихся, что «многодетная Россия» — это как раз то, чего хотят россияне. Так, «крепкая семья» лидирует среди наиболее важных для граждан ценностей — в качестве таковой ее выбрали 67% респондентов (на втором месте — «гордость за страну» с 37%). 82% опрошенных согласны с тем, что, как бы ни менялся мир, традиционная семья всегда будет современной. Правда, вариант ответа «семья в ее традиционном понимании — это пережиток прошлого» тоже выбрали немало респондентов — 15%. Но другие цифры с лихвой компенсировали этот недостаток. «90% россиян декларируют, что в семье должны быть дети. При этом почти 50% считают, что в идеале семья должна быть многодетной»,— отметил господин Мамонов.
Взгляд на проблему из провинции представил губернатор Кировской области Александр Соколов. Он начал с того, что заботиться надо все же не только о многодетных семьях: «Нам нужно поддерживать сам факт создания семьи. Как поведение, как социальную программу нового поколения». Сейчас люди создают семьи гораздо позже, чем раньше, не без печали признался господин Соколов: «Я 1970 года рождения, в наше время на человека, который к 23–24 годам не обзавелся семьей, не женился, не вышел замуж, смотрели несколько странно. А сейчас создание семьи отложено на время, когда людям за 30!» Чтобы менять ситуацию, надо поддерживать более ранние решения о деторождении, уверен губернатор. По его словам, он и стремится делать это в своем регионе.
Не обошлось и без традиционного напоминания о том, что семьи в России надо еще и защищать от нападок Запада. Эту мысль подробно разъяснил модератор, политолог Владимир Шаповалов: «Эти, казалось бы, незыблемые ценности (традиционной семьи.— “Ъ”), мы можем их назвать и христианскими, и буддистскими, и исламскими… Они подвергаются агрессивной атаке со стороны наших оппонентов, коллективного Запада, который навязывает свои ценности, требуя называть их универсальными, общечеловеческими. А это ценности разрушения семьи, воинствующего индивидуализма, эгоизма, консюмеризма».
Зампред комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Агре порассуждала о том, как все-таки мотивировать молодых заводить семью пораньше. По ее мнению, проблема в том, что современная молодежь недостаточно романтична, а значит, взрослым и государству надо это исправить и романтику привить: «Мы должны создавать не только возможности поддержки, но и романтические условия, чтобы дети начали ходить на свидания, чтобы вернулась культура ухаживаний, чтобы возвращались, не знаю там, танцы... Нам нужно создавать романтику для детей!»
Эксперту ЭИСИ Оксане Александровой оставалось только похвалить разные социальные проекты, реализуемые в России для поддержания семейных ценностей, и как психологу покритиковать процесс «сепарации» молодежи от родителей. По ее словам, большинство это почему-то воспринимает не как достижение самостоятельности в принятии решений, а как отчуждение от семьи. А это ведет уже к другой важной проблеме — принижению роли бабушек и дедушек, посетовала госпожа Александрова.