Топомни меня

35 лет назад начался массовый процесс возвращения улицам исторических названий

27 января 1989 года, 35 лет назад, Исполком Ленгорсовета принял первое решение о возвращении улицам тогда еще Ленинграда их исторических названий.

Постановление «О наименовании улиц и объектов местного подчинения» стало первым в череде подобных документов, знаменующих эпоху Перестройки. Справедливости ради надо отметить, что Невскому проспекту и Дворцовой площади имена вернули еще в 1944 году — накануне начала операции по освобождению Ленинграда от фашистской блокады, что стало своеобразным символом возрождения города. До этого времени с 1918 года Невский был проспектом 25 Октября, Дворцовая площадь — площадью Урицкого, а Марсово поле — площадью Жертв Революции. Эти названия не прижились.

Постановлением 27 января 1989 года были возвращены исторические названия улицам Союза Связи, Братьев Васильевых, Пушкинской площади и острову Трудящихся: они вновь стали Почтамтской и Малой Посадской улицами, Биржевой площадью и Каменным островом. Годом ранее жители этих двух улиц, а также Гагаринской, Галерной, Гороховой и Сенной площади высказались в пользу этих исторических имен в ходе опроса общественного мнения, проведенного энтузиастами.

Для того чтобы решиться на возврат дореволюционных имен, взвесить историческую ценность каждого вновь обретенного названия, в Ленинградском отделении советского фонда культуры тогда работала общественная комиссия «Топонимика». Она подготовила список улиц, которым рекомендовала вернуть названия. И первые возвращенные были отнюдь не первыми в списке. Возглавляли список комиссии Большая и Малая Дворянские улицы, которые до сих пор, кстати, носят названия в честь Куйбышева и Мичурина. Почему же им оставили советские названия? Ответ кроется в определенной интриге. По некоторым сведениям, в Ленсовет поступил параллельный список на возврат исторических названий от депутата, имя которого сегодня уже потеряно для истории. И в этом списке был свой принцип и особый подход к названиям в честь революционных деятелей. Прежде всего предлагалось переименовать те объекты, которые были названы в честь особо жестоких деятелей революции и советского времени, повинных в репрессиях и человеческих жертвах. Мичурин с Куйбышевым в этот список не вошли. И остались нетронутыми.

Надо сказать, что еще при жизни Ленина и до начала увековечения его памяти в новых названиях Петрограда, сохранившихся и в советское время, чаще всего встречалась фамилия Урицкого. В честь него были названы площади и улицы в Ленинграде и области, пригород, табачная фабрика, дома культуры и библиотеки.

Что касается революционной тематики, то ленинградские власти активно пользовались ею в районах новостроек. Судя по документам, в 1950–1960-е годы за каждым районом массового жилищного строительства закреплялась определенная тема в наименовании улиц. Для памяти о революции был выбран Невский район. Так появились проспекты Обуховской Обороны, Большевиков, Искровский, улицы Крупской, Бабушкина и другие. Сегодня их уже можно отнести к историческим.

В сентябре 1989 года городу вернули еще пять исторических названий. А настоящий бум на возврат прежних наименований случился в 1991–1993 годах. Всего в 1990-е годы около 120 исторических топонимов были возвращены Петербургу. Процесс этот продолжался и в последующие годы, но уже не так активно.

Елена Федотова

Вся лента