Нацисты обернулись террористами
Закончено дело о подготовке покушения на Маргариту Симоньян по заданию СБУ
Как стало известно “Ъ”, Главное следственное управление (ГСУ) СКР завершило расследование уголовного дела участников террористической группировки «Параграф-88», которым инкриминировали нападения на иностранцев и подготовку по заданию СБУ покушения на главного редактора RT Маргариту Симоньян. По уголовному делу проходят более десяти человек, часть из которых признают вину в нападениях, но отрицают покушение на известного журналиста. Фигурантам уже предъявлены обвинения в окончательной редакции, и вскоре они приступят к изучению материалов дела.
Основные следственные действия по уголовному делу нацистской группировки были завершены в конце июня, после чего ее участникам были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Как удалось выяснить “Ъ”, кроме уже имевшихся в обвинении ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц по мотивам политической и идеологической вражды), а также ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) предполагаемым организаторам группы Михаилу Балашову и Егору Савельеву добавили еще ст. 205.5, 282 и 280 УК РФ (организация деятельности террористической организации или участие в ней; разжигание межнациональной розни и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
Причем последние статьи были предъявлены также сообщникам главных фигурантов, которым до этого вменяли в вину лишь ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору). В частности, обвинение утяжелили двум новым фигурантам дела — ранее судимому монтажнику радиотехнической аппаратуры в ОАО «Элтеза» Сергею Короленкову и несудимому студенту колледжа связи Андрею Детковскому. Обоих привлекли к уголовной ответственности только в начале мая этого года, но, в отличие от остальных фигурантов, их под стражу брать не стали, ограничившись запретом определенных действий. На днях действие этой меры пресечения было продлено Сергею Короленкову и Андрею Детковскому до середины октября.
Теперь, после предъявления окончательных вариантов обвинений, фигуранты приступят к ознакомлению с материалами своего дела. Защитники предполагают, что в нем около 100 томов, но материалов вполне может оказаться и больше.
По версии ГСУ СКР, поначалу молодые люди занимались нападениями в безлюдных местах на выходцев из Средней Азии.
При этом в засады их заманивала подруга одного из фигурантов, назначавшая будущим жертвам свидания. Сами нападения фиксировались на видеокамеры телефонов, а записи выкладывались в Telegram-каналы.
Увидев эти записи, говорится в деле, весной 2023 года на нацистов вышли представители СБУ, предложившие за 1,5 млн руб. последить за Маргаритой Симоньян, а потом совершить на нее покушение. Однако злоумышленники не знали, что все их переговоры отслеживали российские правоохранители. И когда молодые люди пришли за авансом и автоматом Калашникова в гаражный кооператив, их задержал спецназ.
Защитники подследственных отказались комментировать обвинение, ссылаясь на взятые с них подписки о неразглашении материалов дела.
Но как ранее сообщал “Ъ” адвокат Михаила Балашова Дмитрий Джулай, его подзащитный и Егор Савельев признались лишь в нападениях на иностранцев, но не в покушении на известную тележурналистку.
«Они утверждали, что хотели лишь забрать аванс, якобы обещанные 500 тыс. руб., а убийство не совершать,— пояснял ранее защитник,— хотя денег в гараже, где находилось оружие, не оказалось». При этом господин Джулай полагал, что если бы его подопечный и планировал покушение, то сразу отказался бы от совершения этого преступления. «Денег не оказалось, а задарма на убийство никто не согласится»,— резюмировал он.
Остальные фигуранты, включая Сергея Короленкова и Андрея Детковского, отрицают не только подготовку покушения на известную журналистку, но и участие в нападениях на иностранцев. Причем последний вообще уверяет следствие, что лишь единожды присутствовал в парке при избиении некоего гастарбайтера.
В свою очередь, адвокаты ранее заявляли, что переписку в соцсетях, ставшую основным доказательством по делу, их подзащитные могли вести не с сотрудниками СБУ, а с представителями органов, хотя признавали, что представить доказательства этому фактически невозможно.