«Удар США по Ирану — путь к мировому хаосу»
Максим Юсин — о выборе, перед которым оказалась администрация Джо Байдена
Вашингтон не стремится к войне с Тегераном, об этом заявили в Белом доме после атаки на американскую военную базу в Иордании. Согласно официальным данным, жертвами удара стали трое военных США, 34 человека были ранены. В атаке обвинили поддерживаемых Ираном боевиков, которые действуют в Сирии и Ираке. Ответ на это последует в выбранное Вашингтоном время, добавили в Белом доме. Как считает обозреватель “Ъ” Максим Юсин, администрация Джо Байдена может попасть в иранскую ловушку.
События вокруг Тегерана начинают развиваться по наихудшему для администрации США сценарию. По сути, президент Байден и его команда оказались в иранской ловушке. После того, как гибель трех американских военных на границе Сирии и Иордании была официально признана и Вашингтон открытым текстом обвинил в нападении связанные с Тегераном группировки, Белый дом не может не отреагировать на это жестко, показательно, с максимальным медийным эффектом. В противном случае администрации грозит имиджевая катастрофа и внутри страны, и за рубежом.
Внутри США, да еще в разгар избирательной кампании, противники Джо Байдена обвинят его в слабости, бесхребетности, пассивности. Дональд Трамп получит повод заявить, что при нем враги Америки не вели себя столь дерзко, военных на Ближнем Востоке не убивали, Тегеран вел себя тихо и уважительно, а если и позволял себе что-то лишнее, то неизбежно получал ошеломляющий удар. Достаточно вспомнить убийство главного иранского силовика генерала Касема Сулеймани, которое тогдашний президент фактически координировал в режиме реального времени.
За рубежом, и особенно на Ближнем Востоке, пассивность США, слабость их реакции подорвут имидж главной мировой сверхдержавы. И это на фоне бесконечных разговоров об уходе американцев из региона и неспособности справиться даже с йеменскими хуситами.
На Ближнем Востоке уважают силу. А силу, порой переходящую в дерзость, в последнее время все чаще проявляют Тегеран и его многочисленные сателлиты и все реже Соединенные Штаты.
С учетом всего этого на администрацию Байдена будет оказываться колоссальное давление, чтобы убедить ее не ограничиваться символическими бомбежками связанных с Тегераном группировок в Ираке и Сирии, а нанести удар по самой Исламской Республике. Два сенатора-республиканца — Линдси Грэм из Южной Каролины и Джон Корнин из Техаса — это уже потребовали. И можно не сомневаться, что таких голосов будет все больше.
Вот только прямой, непосредственный конфликт с Ираном — это последнее, что нужно сегодня команде Байдена. У нее совсем иные приоритеты: и конфронтация с Москвой, и глобальное соперничество за мировое лидерство с Пекином.
Вступать в войну с Ираном, грозя взорвать весь Ближний Восток, и без того бурлящий, для Вашингтона — кошмарный сценарий, это прямой путь к мировому хаосу.
Это республиканцам, находящимся в оппозиции и ни за что не отвечающим, легко бросать хлесткие, воинственные призывы. Команда Байдена вынуждена думать о последствиях, в том числе о возможном ответе Тегерана на американские бомбардировки, когда тысячи военных, размещенных на многочисленных базах США в регионе, окажутся фактически в положении заложников. Не говоря уже о том, что Тегеран в состоянии парализовать значительную часть мировых транспортных потоков, а нефтяной рынок вообще «взорвать».
В общем, логика подсказывает, что обычно осторожная администрация Байдена и в этом случае не должна идти на эскалацию. Идеальный вариант — провести громкую, но символическую силовую акцию, о которой максимально драматично сообщат CNN и The Washington Post, но которая не нанесет Тегерану серьезного ущерба.
Не исключено, что по неофициальным каналам иранских аятолл даже предупредят, что на самом деле Вашингтон обострения не хочет, что серьезной, настоящей эскалации стремится избежать. И не исключено, что аятоллы, которые тоже вполне прагматичны и мало похожи на фанатиков-самоубийц, этот сигнал услышат.
Согласно логике, большой войны быть не должно. Впрочем, стопроцентной уверенности в этом нет. В последнее время мы видели примеры, когда логика дает сбой, и события начинают, увы, развиваться по совсем иным сценариям.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".