«Гость сам выбирает понравившиеся ему ингредиенты»
Дарья Цивина — о моноконцепте «Малатан»
Обозреватель “Ъ FM” Дарья Цивина рассказывает о кафе в Москве, где посетителям предлагается единственное блюдо.
Интереснейший моноконцепт появился в фудмолле на Центральном рынке. Тут подается одно-единственное блюдо: сычуаньский малатан. Соответственно, и сам корнер имеет то же название.
Острый морской суп малатан придумали лодочники Сычуаня много веков назад по принципу «все, что есть под рукой» — от травы до даров моря, не считая двух обязательных компонентов: сычуаньского перца и острого перца чили.
В московском «Малатан» гость тоже сам выбирает на витрине и кладет в миску все понравившиеся ему ингредиенты. Цена единая — 158 руб. за 100 гр. Сначала надо выбрать лапшу: яичную (толстую или тонкую), фунчозу (сытную домашнюю или традиционную "доширак"), необычную лапшу из тофу или из батата.
Затем овощи, зелень и грибы — шиитаке, древесные грибы, тонко нарезанный корень лотоса, корейскую спаржу, листья «айсберга» или пекинскую капусту.
И, наконец, морепродукты: три варианта креветок, мидии в ракушках, осьминоги, кальмары. После этого следует определиться, на каком бульоне варить суп: обычном, остром (без всяких поправок на Москву), или том-ям.
Пока суп готовится, гость самостоятельно смешивает соус на базе соевого либо арахисового с кориандром, рубленными орехами, кунжутом и острым перцем. Это еще одна древняя китайская традиция. Поедать малатан полагается в два этапа: сначала выпить бульон, а потом съесть овощи, грибы и морепродукты, макая их в соус.