Омбудсмен уполномочен возвратить
Перевод пенсионных средств в НПФ впервые признан незаконным без суда
Служба финансового омбудсмена приняла первое решение по жалобе клиента НПФ, который доказал, что пенсионные средства перевели в фонд из ПФР (с 2023 года — Социальный фонд России, СФР) без его согласия. Теперь все средства, включая проценты за пользование накоплениями, должны быть возвращены в течение 30 дней. В НПФ надеются, что таких заявлений будет немного: в последние годы регуляторы жестко следили за переводами накоплений. Однако в 2015–2019 годах была масса случаев неправомерного движения средств граждан, и у многих теперь есть шанс вернуть их к исходному страховщику.
Как рассказали “Ъ” в Службе финансового уполномоченного, 6 февраля там приняли первое решение по возврату пенсионных накоплений, переведенных без согласия клиента одного из НПФ, первоначальному страховщику. Заявление жительницы Подмосковья поступило в декабре 2023 года. По словам финуполномоченного Татьяны Савицкой, гражданка сообщила, что, согласно выписке по пенсионному счету, полученной через портал «Госуслуги», пенсионные накопления с 2018 года находились не в СФР, а в негосударственном пенсионном фонде, с которым она не заключала договор.
Как пояснила госпожа Савицкая, была проведена почерковедческая экспертиза подписей потребителя в договоре и в заявлении о смене страховщика и установлено, что они поддельные. Пенсионные накопления, незаконно переведенные в НПФ, должны быть возвращены в СФР. Решение омбудсмена вступает в силу через десять дней после утверждения. Служба финуполномоченного получила права решения вопросов перевода пенсионных накоплений граждан как раз с декабря 2023 года в связи с вступлением в силу поправок в профильный закон.
В реестре ЦБ 37 пенсионных фондов. Из них 27 НПФ оказывают услуги обязательного пенсионного страхования (ОПС). Общее число клиентов ОПС — 36,3 млн человек.
Накопления возвращаются с учетом результатов инвестирования, также НПФ передаст в СФР проценты за пользованием средствами и вернет отчисления в свой доход, поясняет госпожа Савицкая. СФР восстановит на индивидуальном лицевом счете потребителя сумму инвестиционного дохода, которая была изъята при смене страховщика.
До сих пор неправомерно заключенный договор с НПФ можно было признать недействительным только в судебном порядке (см. “Ъ” от 22 сентября 2020 года), подчеркивает эксперт аудиторско-консалтинговой компании ФБК Мария Карпова. Возврат накоплений через суд представлял собой сложную и долгую процедуру с подачей заявлений в НФП, территориальный органы ПФР и т. д., включая подготовку иска с требованием возместить ущерб. Теперь человек может реализовать это право и с помощью финансового уполномоченного, поясняет директор по правовым вопросам СберНПФ Кирилл Савин, процедура будет аналогична исполнению решений суда.
Как отмечают участники пенсионного рынка, практика незаконных переводов была распространена в 2012–2018 годах. «Агенты переводили накопления застрахованных из одного фонда в другой без ведома граждан. В результате пострадавшими оказались и клиенты фондов, и сами фонды, чьей репутации был нанесен существенный урон»,— поясняют в НПФ «Будущее».
По данным ПФР, в целом в переходные кампании 2015–2019 годов из ПФР в НПФ были переведены средства 12,4 млн человек.
«С 2019 года эта практика полностью искоренена благодаря внесению изменений в законодательство, запретившее деятельность агентов по обязательному пенсионному страхованию, а НФП сделали многое для укрепления своей репутации»,— заверили в НПФ «Будущее».
Судя по данным ЦБ, количество жалоб, поданных регулятору в части пенсий, последние годы действительно снижается. Если в 2021 году их было почти 1,2 тыс., то в 2022 году — 601, а в 2023 году — 306. Общее число переходов из СФР в НПФ в 2022 году сократилось до 9,2 тыс. человек — минимума за более чем десять лет.
В такой ситуации, по мнению собеседника в одном из НПФ, число жалоб, поданных в Службу финуполномоченного, «едва ли будет превышать пару десятков в год». На сегодняшний день в работе десять таких дел. Однако возможности службы значительно шире. В среднем в неделю финансовые уполномоченные (по разным направлениям) выносят около 1,7 тыс. решений. Потенциальные объемы работы в отношении клиентов НПФ там пока оценить затрудняются, «все будет зависеть от объема мошенничества».
Вполне вероятно, что служба может помочь и прежним жертвам мошенников: у клиента НПФ есть шанс получить положительное решение, даже если перевод без его согласия был совершен много лет назад.
Как поясняет управляющий партнер юрфирмы ШАГИ Андрей Шарков, потребитель вправе обратиться к НПФ и финансовому уполномоченному в пределах общего срока исковой давности. «Это три года с момента, как гражданин узнал о нарушении его прав, в данном случае о незаконном переводе его средств в НПФ»,— отмечает юрист.
Есть и возможность исключений, когда гражданин не мог пожаловаться раньше по объективным причинам, например, находился в больнице и так далее, поясняют эксперты. «В этих случаях сначала восстанавливают срок исковой давности, а затем подают иск о признании договора недействительным и возврате ситуации к status quo. То есть накопления возвращают предыдущему страховщику»,— отмечает Кирилл Савин.
Участники рынка предсказуемо настаивают на сроке давности.
«Требование о возврате средств пенсионных накоплений в СФР или НПФ может быть рассмотрено финуполномоченным до начала выплаты заявителю накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты, если со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трех лет»,— подчеркивают в НПФ «Будущее».
Довод о том, что вкладчик не знал, не слышал или не имел доступа к информации о текущем страховщике, получить которую можно на портале «Госуслуги», «кажется не слишком обстоятельным за исключением особых случаев», считает господин Савин. По его мнению, вряд ли такие основания «могут выступать юридическим поводом для продления трехлетнего срока».
В случае несогласия с решением финомбудсмена потребитель или НПФ могут оспорить его в суде. «На обращение в суд дается довольно короткий срок: финансовой организации — 10 дней, гражданину — 30 дней с даты вступления в силу решения»,— уточняет Андрей Шарков.
В результате эксперты видят в обращении к финансовому уполномоченному как плюсы, так и минусы. «С одной стороны, благодаря поправкам появился инструмент, позволяющий гражданину в более короткие сроки получить решения о признании действий НПФ незаконными»,— признает господин Шарков. С другой стороны, уточняет он, «абсолютное большинство таких решений обжалуются той или иной стороной, а значит, все равно итоговое решение выносит суд, но при этом для потребителей создается дополнительный этап, прохождение которого требует сил и времени». К тому же, отмечает господин Шарков, короткие сроки для обжалования создают для потребителя, несогласного с решением омбудсмена, риски «лишения судебной защиты, если он этот месячный срок пропустит».