Арендные права вносят в залог
Минэкономики предлагает использовать их для получения кредитов резидентами ОЭЗ
Как стало известно “Ъ”, Минэкономики вернулось к идее разрешить резидентам особых экономических зон (ОЭЗ) передавать в залог арендные права на используемые ими земельные участки, находящиеся в госсобственности. Такая инициатива нацелена на расширение возможностей привлечения кредитов на этапе строительства — сейчас резиденты ОЭЗ сталкиваются с отказами в получении займов из-за этого ограничения и вынуждены либо уменьшать объемы первого этапа инвестирования, либо искать иные залоги.
Минэкономики подготовило проект изменений в закон «Об особых экономических зонах» и в Земельный кодекс (есть у “Ъ”), снимающий запрет на передачу резидентами ОЭЗ в залог арендных прав на используемые ими земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Такую возможность предлагается предоставить для того, чтобы резиденты ОЭЗ могли получать кредиты для реализации инвестпроектов на этапе строительства.
В Минэкономики “Ъ” пояснили, что сами по себе арендные права не являются ликвидным активом для кредиторов, но необходимость снятия запрета связана с тем, что для получения кредита на этапе строительства объекта требуется передача в залог не только строящегося объекта, но и прав на землю — в данном случае арендных прав.
«Без залога арендных прав на землю кредиторы отказывают резидентам ОЭЗ, которые не могут их передать в силу запрета, в предоставлении заемного финансирования»,— добавили в ведомстве.
Фактически инициатива сближает правила земельного оборота в ОЭЗ с рыночными. Сама идея не нова: снять запрет предлагалось еще в 2022 году, когда обсуждался законопроект о реформировании ОЭЗ (см. “Ъ” от 21 апреля 2022 года), но в итоговый текст закона эти положения не вошли.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту, потребность регионов и потенциальных инвесторов в таких изменениях, а также заинтересованность в них банков «подтверждены». Снятие запрета поспособствует привлечению инвесторов в ОЭЗ — зачастую резидентами являются новые компании без активов, которые могут привлечь финансирование только под строящийся объект.
Гендиректор ОЭЗ «Липецк» Александр Базаев отмечает, что он не раз сталкивался с ситуацией, когда резидент не мог получить финансирование в банке из-за ограничений — в итоге либо уменьшались объемы первого этапа инвестирования, либо растягивались сроки получения финансирования из-за поиска иных залогов. Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин согласен, что механизм расширит возможности привлечения кредитов, что «чрезвычайно важно при создании в ОЭЗ новых производств, направленных на импортозамещение». Однако, полагает он, на подзаконном уровне необходимо уточнить, что в случае неисполнения резидентом ОЭЗ обязательств по кредиту банк не сможет продать с торгов арендные права любому лицу — «права на участок должны передаваться только компании, имеющей статус резидента». Иначе, поясняет Михаил Лабудин, при передаче арендных прав компании за периметрами ОЭЗ «та ничего не сможет сделать на этом участке, пока не получит статус резидента, а в самой ОЭЗ появится никем не используемый земельный участок», что негативно скажется на эффективности работы зоны.