По принципу No Russia

Сможет ли ЕС усилить контроль над торговыми цепочками

Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле. Теперь запрет реэкспорта — обязательное условие в контрактах. В 12-м пакете санкций Евросоюз ввел правило: прописывать в документах оговорку, не допускающую дальнейшую продажу товаров в Россию, это касается авиационного оборудования и топлива, оружия и летательных аппаратов. В новом разъяснении Еврокомиссии говорится: экспортеры должны отказывать своим контрагентам, если те не готовы включать в контракты условие No Russia. Ранее подобная оговорка носила рекомендательный характер.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Таким способ ЕС пытается усилить контроль над торговыми цепочками, отметил юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян: «Право Европейского союза в отличие от американского в части экспертного контроля не экстерриториально.

Условно говоря, границы его применения заканчиваются границами ЕС. В этой связи есть стремление к тому, чтобы все-таки контролировать хотя бы в какой-то степени и создать суррогат экстерриториальной юрисдикции, чтобы понять, что происходит с товаром, когда он покидает границы Евросоюза. Поэтому были придуманы вот эти оговорки о том, что не будет последующего экспорта в Россию».

Будет ли эффективной такая мера? Соруководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова полагает, что контроль действительно усилится, а европейские экспортеры не захотят терять свои контракты: «Все контракты на международные поставки всегда проходят через таможню, и как раз таможенный инспектор будет первым окном, которое будет проверять наличие этой оговорки в договорах, и, соответственно, выпускать или не выпускать товар через границу, если оговорка будет отсутствовать.

Сама Еврокомиссия говорит о том, что оговорка должна быть не просто декларативная, она должна содержать какие-то последствия ее неисполнения для сторон. Например, существенная неустойка или разрыв договора. И, естественно, такие инструменты подстегивают исполнение, потому что все-таки стороны хотят сохранить свои договорные отношения. И, соответственно, если возникнет желание экспортировать в Россию в обход запрета, это будет всегда под вопросом расторжения договора».

Но пространство для маневра все же останется: длинные цепочки со множеством контрагентов контролировать будет сложно, считает юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Мария Удодова: «Пока мы только видим то, что европейское лицо должно включить эту оговорку. Нет условия, что если сложная цепочка, эта оговорка в обязательном порядке должна быть включена в дальнейшем в контракты, которые реэкспортер заключает еще с кем-то.

Более того, в принципе европейский регулятор не сможет это проконтролировать, никак не может оказывать свое влияние на дальнейшую цепочку. Поэтому все риски здесь на европейском лице, которое, возможно, будет должно отчитываться по определенной форме и, возможно, в дальнейшем появится какая-то практика привлечения к ответственности за то, что не были соблюдены требования санкционного регламента».

Юристы допускают, что в будущем оговорку No Russia распространят и на другие товарные коды: это могут быть предметы роскоши или морское навигационное оборудование.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Вся лента