В мужской теннис пришел саудит качества
АТР подписала соглашение о партнерстве с инвестфондом Саудовской Аравии
Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТP) и Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF) заключили соглашение о стратегическом партнерстве. По данным «Ъ», речь идет о крупнейшей финансовой сделке за всю историю профессионального тенниса, которая может задать пока не до конца понятный вектор его дальнейшего развития.
О соглашении по поводу многолетнего стратегического партнерства, заключенном между АТР и PIF, стало известно из официального пресс-релиза, опубликованного на сайтах этих организаций. В нем говорится, что PIF становится именным партнером рейтинга АТР и пяти турниров АТР — в Индиан-Уэллсе, Майами и Мадриде (они имеют высшую по градации мужского тура категорию 1000), Пекине (категория 500), а также итогового состязания года — Nitto ATP Finals.
Финансовые подробности соглашения между АТР и PIF не разглашается, но информированные источники «Ъ» называют эту сделку крупнейшей за всю историю тенниса.
Судя по всему, речь идет о девятизначном числе, то есть о сотнях миллионов долларов. При этом для АТР принципиально важно, что PIF обещает активно участвовать в реализации OneVision — стратегического плана ATP, направленного на укрепление единства в профессиональном теннисе.
Напомним также, что еще в прошлом сезоне PIF выступил партнером Next Gen ATP — молодежного мужского итогового турнира, который, согласно контракту, заключенному в прошлом сезоне, до 2027 года будет проходить в Джидде, втором по численности населения городе Саудовской Аравии.
«Наше стратегическое партнерство с PIF знаменует собой важный момент для тенниса. Теперь мы вместе будем заботиться о будущем нашего вида спорта»,— отметил исполнительный директор АТР Массимо Калвелли, который также подчеркнул, что, благодаря сотрудничеству с PIF, в профессиональном теннисе будет создана «база для прогресса в ходе периода трансформации».
Последняя фраза требует пояснения. Дело в том, что уже несколько лет в теннисе активно ходят разговоры о серьезных преобразованиях, которые назрели по ряду причин. В частности, недавно теннисные функционеры высшего уровня высказали опасения по поводу того, что в их виде спорта могут начаться процессы, аналогичные тем, которые в последние два года происходили в гольфе. Напомним, что там система соревнований LIV Golf, поддерживаемая Саудовской Аравией, перекупила большинство ведущих спортсменов у системы PGA Tour и развернула дорогостоящую юридической битву.
Поводом для серьезных раздоров в теннисе может стать идея создания так называемого премиум-тура, поддержанная исполнительным директором Tennis Australian Крейгом Тайли.
Подобный тур может представлять собой партнерство четырех чемпионатов Большого шлема и как минимум десяти других крупных турниров. Фактически данный проект подразумевает создание серии элитных состязаний для игроков первой сотни и перевод остальных турниров на уровень региональных туров, чего категорически не хочет АТР.
Теперь же ее руководители в некоторой степени застрахованы от повторения данной ситуации. Хотя, учитывая непростые взаимоотношения, сложившиеся в последнее время между различными представителями высшего уровня теннисного истеблишмента, эту тему вряд ли можно считать закрытой.
«Оценить значение этой сделки для развития тенниса, безотносительно к ее финансовой составляющей, можно будет лишь со временем,— считает вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Алексей Селиваненко.— Пока принципиально важно то, что нынешнее соглашение АТР и PIF с высокой долей вероятности переводит возможную трансформацию профессионального тенниса в контролируемый АТР режим. Но это совершенно точно не конец дискуссии о том, как может выглядеть структура АТР Tour. Нельзя исключать, что нынешний этап развития профессионального тенниса, который начался в 1990 году после образования системы самой АТР Tour, подходит к концу».