От карнавала и гротеска — к аскетичным пейзажам

Художнику Владимиру Шинкареву — 70 лет

Сегодня, 4 марта Владимир Шинкарев встречает свой 70-й день рождения. Его сегодняшние картины — в основном пейзажи непарадного Петербурга — минималистичны и задумчивы. Сорок лет назад художник придумал «Митьков», написал одноименный манифест, прожил яркий отрезок митьковской жизни. С тех пор он ушел далеко. Свои нечастые выставки, проходившие в последние несколько лет, Шинкарев в шутку называет «Мрачные картины», «Одно и то же» или «Картины последнего времени». Впрочем, на самом деле они не мрачные — просто другие.

Из геологов в художники

Творческий путь Владимира Шинкарева начался с обучения на подготовительных курсах при ЛВХПУ им. Мухиной и институте им. Репина. Он посещал курсы параллельно с обучением на Геологическом факультете ЛГУ, который в 1977 году окончил и стал геологом. Но по профессии работал не очень долго, и продолжателя семейной династии из него не получилось. Как вспоминает художник, работая после окончания института неподалеку от Эрмитажа, он постоянно ходил в музей. «Мы уважали предыдущую культуру и считали, что всю ее надо знать»,— говорит он.

Стать живописцем Владимир решил в юности, хотя ездить в геологические экспедиции любил, а некоторые образцы камней до сих пор хранятся у него в доме. С 1975 года Шинкарев участвует в неофициальных квартирных выставках. С 1981 года он становится членом товарищества экспериментального изобразительного искусства. В 1984-м Владимир Шинкарев выпустил в самиздате книгу «Митьки», а уже в 1985 году проходит первая квартирная выставка с этим названием.

Начиная с 1970-х годов картины Шинкарева выставлялись на многочисленных персональных и групповых выставках, проходивших в Санкт-Петербурге, Москве, Рио-де-Жанейро, Вене, Париже, Антверпене, Кельне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Берлине и других городах.

С 1991 года Владимир Шинкарев — член Международной федерации художников. С 1993 года — Санкт-Петербургского общества «А-Я». В 1994 году вошел в Союз художников России и основал издательство «Митькилибрис». В 2007 году стал лауреатом первой художественной премии Art Awards. В марте 2008 года Шинкарев публично заявил о своем разрыве с «Митьками». В том же 2008 году он получил литературную премию имени Иосифа Бродского.

Карнавал матросов и красноармейцев

Название книги «Митьки», которая вышла в самиздате в середине 1980-х, дало имя движению художников. Кто такие «Митьки», сегодня еще хорошо помнят и зрители, и участники движения. Когда-то критики определили сущность митьковского творчества как «разудалый карнавал матросов и красноармейцев», что довольно точно. Перестройка принесла группе небывалую популярность: множество людей пребывало в уверенности, что митьки — субкультура типа хиппи или панков.

Как известно, они никого не хотели победить, но в итоге победили время, растворились в культурном пространстве, распались на мемы и воспоминания. С тех пор изменились названия улиц, городов, во многом условия жизни. Митьки перестали пить, а некоторые из них успешно трудятся. Максим с Федором по-прежнему шагают мимо нас — похмельные, смущенно улыбающиеся. Вне времени. В своей книге «Максим и Федор» Шинкарев, по его же словам, отразил лучшую модель поведения человека на все времена. Модель, при которой можно оставаться счастливым. «В "Максиме и Федоре", как и в других моих книгах, действуют весьма недалекие и совсем не успешные люди, что не мешает им жить и быть счастливыми. Это лучшая модель поведения на все времена, а сейчас особенно»,— уверен Владимир Шинкарев.

Первоначально, кроме самого автора манифеста, в группу «Митьки» вошли Дмитрий Шагин, Виктор Тихомиров, Александр и Ольга Флоренские, Василий Голубев, Александр Горяев, Андрей, Филиппов, Владимир Яшке и другие. Среди тех, кто принимал участие в совместных выставках «Митьков», в разное время были: музыканты Борис Гребенщиков (признан российскими властями иноагентом) и Виктор Цой, Алексей Хвостенко и Сергей Чиграков, Юрий Шевчук и Вячеслав Бутусов.

«Начиная с 1990 года от "Митьков" все по одному и отваливались, например, Александр Флоренский. По-хорошему, тогда и надо было "кончить" "Митьков", и, может быть, они остались бы уважаемым в народе движением. А сейчас это уже убогое явление. "Митьков" на свои выставки могут приглашать только дураки. Все дело в том, что группа художников может существовать вместе лет пять максимум: они активно работают, делают общее дело. Но если срок затягивается, то это уже делается не ради искусства, а ради большой выгоды, которую художественное объединение приносит»,— говорил Владимир Шинкарев в 2008 году.

Всему свое время

Сегодняшний Владимир Шинкарев — весьма строгий художник, автор множества минималистичных полотен. Кому-то они покажутся мрачноватыми, но сам автор говорит, что его картины всего лишь соответствуют нынешнему мироощущению.  Для него живопись — абсолютно самодостаточное, не терпящее суеты занятие. Возможно, поэтому автор не стремится часто выставляться, занять собой как можно больше художественного пространства.

Всему в жизни и творчестве приходит свое время. Сегодня Шинкарев пишет питерские пейзажи, предпочитает спокойные, порой сумрачные, неяркие краски. Свою выставку, устроенную в 2021 году в музее современного искусства «Эрарта» художник назвал «Мрачные картины». Сам Шинкарев считает такое название скорее провокативным, побуждающим к возражениям и спору.

Работы художника находятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Факты о Владимире Шинкареве

В 1992 году по книге Владимира Шинкарева «Митьки» был снят полнометражный анимационный фильм «Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер».

В 1997–1999 годах художник работал над шестнадцатью картинами о знаменитых литературных произведениях; этот проект он назвал «Всемирная литература». Среди проиллюстрированных им книг — «Илиада» Гомера, «Божественная комедия» Данте, «Страдания юного Вертера» Гете, «Евгений Онегин» Пушкина, «Превращение» Кафки, «Конармия» Бабеля, песня «Елочка».

Владимир Шинкарев любит писать пейзажи и сюжетные картины сериями. Даже один и тот же сюжет он может написать дважды. Некоторые картины, как признается художник, он пишет десятилетиями.

В марте 2008 года Владимир Шинкарев публично заявил о своем разрыве с «Митьками». Причиной его выхода из арт-группы стало несогласие с общественной деятельностью другого лидера движения — Дмитрия Шагина, ставшего членом петербургского предвыборного штаба Дмитрия Медведева.

В 2014 году, когда отмечали 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, Владимир Шинкарев участвовал в арт-проекте «Лермонтов за углом». В рамках проекта художники, которые в разное время входили в группу «Митьки», проиллюстрировали жизнь поэта в Петербурге. Каждый — в характерном для него стиле, но и не отклоняясь далеко от общего стиля митьковского движения.

В разное время входившие в группу «Митьки», в характерном для движения стиле проиллюстрировали карту событий, связанных с жизнью поэта в Петербурге. Было создано 16 плакатов, которые размещались на станциях петербургского метрополитена и в городской среде.

Анна Кашурина

Вся лента