Вещь!

Какие IoT-технологии сегодня наиболее востребованы

Технология интернета вещей играет большую роль в развитии цифровой экономики. С помощью IoT бизнес и госструктуры ведут мониторинг, автоматизируют процессы и, как следствие, повышают их эффективность. Компании, не использующие IoT, вскоре начнут отставать от конкурентов, полагают более 80% представителей бизнеса. “Ъ” разбирался в преимуществах этих решений.

Фото: Getty Images

Число подключенных устройств интернета вещей (Internet of Things, IoT) в 2023 году выросло на 16%, до 16,7 млрд, а к 2027 году это значение увеличится до 29 млрд, следует из данных глобального исследования IoT Analytics. В России за первые три квартала 2023 года общее количество подключенных IoT-устройств выросло с 73 млн до 80 млн девайсов, сообщалось на конференции IoT Harvest.

Каждая пятая российская компания увеличила инвестиции в IoT-технологии в 2023 году, и 67% планируют продолжать развивать это направление, следует из совместного исследования аналитического агентства ORO и «МегаФона». По мнению 84% организаций, компании, не использующие IoT, вскоре начнут отставать от конкурентов.

Популярные решения у бизнеса

Наиболее востребован интернет вещей у компаний крупного и среднего бизнеса, особенно в секторе промышленно-энергетического комплекса, следует из данных аналитиков. В результате внедрения IoT в компаниях расходы сократились примерно на 17%, доходы выросли на 30%, окупаемость составила менее двух лет, выяснили ORO и «МегаФон».

Одним из наиболее востребованных IoT-продуктов в 2023 году стало видеонаблюдение. До 2028 года этот рынок будет расти в РФ на 10–12% в год, прогнозирует Telecom Daily. По данным «МегаФона», чаще всего видеонаблюдение применяется для мониторинга действий персонала и контроля за безопасностью объектов (70% и 52% организаций соответственно). «Внедрение аналитических модулей позволяет разработать и применить сценарии реагирования на различные события, сформировать объективную статистику для принятия управленческих решений и улучшения процессов. Это способствует повышению эффективности пожарной безопасности, контроля за соблюдением сотрудниками внутренних регламентов, производственных маршрутов, требований охраны труда»,— рассказала руководитель направления по развитию IoT-продуктов «МегаФона» Олеся Суханос.

Решение используется 57% компаний, внедривших IoT, и среди них не только крупные и средние организации. Машинное зрение применяется для оптимизации работы розницы и сферы услуг, в частности контроля очередей и наполнения полок, фиксации эмоциональных реакций. Так, например, сеть питерских кофеен оценила рост среднего чека за два месяца после внедрения системы для контроля работы барменов в 35%, а увеличение числа постоянных покупателей — до 50% от общего потока.

Также в топе самых популярных задач, решаемых с помощью IoT,— контроль перемещения сотрудников. По данным «МегаФона», им пользуются 45% компаний, внедривших IoT. При помощи GPS-трекеров можно видеть местоположение и маршрут курьера, точнее прогнозировать сроки доставки и повышать эффективность процесса в целом.

Трекеры позволяют контролировать безопасность на производстве. Например, уранодобывающее предприятие АО «Хиагда» первым в России в 2019 году внедрило «умные каски». Они способны передавать сигнал диспетчеру в случае падения сотрудника или получения удара, предупреждать об опасных красных зонах, а также позволяют контролировать местонахождение людей на открытом пространстве. Новый этап проекта начался в 2023 году, теперь каски контролируют безопасность внутри помещений.

Также трекеры используются в логистике — в 2023 году этим IoT-решением пользовались 32% компаний. Например, летом 2023 года система мониторинга автотранспорта от «МегаФона» была внедрена на одном из крупнейших золоторудных месторождений Камчатского края — Кумроч. На машинах были установлены навигационные модули, которые передают на платформу онлайн-мониторинга информацию о координатах автомобиля, его скорости, температуре двигателя, уровне топлива и др. Система позволяет избежать простоев авто, оперативно выявлять неисправности и своевременно заправлять. Это сокращает затраты на содержание автопарка до 40% и увеличивает срок службы транспорта на 20%.

IoT в госсекторе

Согласно президентскому указу от 2020 года о национальных целях развития до 2030 года, технология IoT — одна из основ цифровой трансформации. Разработаны более 12 стратегий цифровой трансформации различных отраслей, в том числе строительства, ЖКХ, энергетики, промышленности, экологии. Они предусматривают использование технологии IoT и оборудования для автоматизированного мониторинга без участия человека.

Внедрение IoT-технологий стимулируют различные федеральные и ведомственные проекты и программы, соглашается директор по разработке и внедрению ПО «Инфосистемы Джет» Максим Андрианов. Власти планируют расширить и централизовать городские системы интеллектуального видеонаблюдения в рамках нацпроекта «Экономика данных», в марте началось тестирование ФНИС, которая позволит прогнозировать время прибытия общественного транспорта на остановки по всей России. Согласно закону «Об охране окружающей среды», информация о ее состоянии должна быть в открытом доступе на сайтах государственных и муниципальных систем. Также наличие системы онлайн-мониторинга воздуха и воды и число станций мониторинга являются критериями при расчете индикатора привлекательности города для проживания, введенного в рамках проекта «Умный город».

С 2025 года Минстрой планирует начать переход на умные счетчики — приборы учета воды с автоматизированной передачей данных о потреблении. Подобную функцию позволяет реализовать платформа онлайн-мониторинга воды «МегаФона». В 2024 году она была внедрена в Северной Осетии. Система считывает и обрабатывает информацию о потреблении воды в жилых домах и муниципальных организациях, собирает показатели среднесуточного потребления по районам, кварталам и домам, благодаря чему можно выявить потери воды или ее незаконное использование. Платформа автоматизировала передачу показаний от управляющей компании в водоканал и выгрузку статистики в программу 1С, которая выставляет счета юрлицам. По словам главного энергетика ГУП «Республиканское предприятие водоснабжения и водоотведения» Зураба Абаева, система делает работу ресурсоснабжающей организации качественнее и прозрачнее.

В «МегаФоне» также видят большой спрос у госструктур и промышленных компаний на цифровые решения для мониторинга экологической обстановки, отметила Олеся Суханос. С 2019 года в России реализуется федеральный проект «Чистый воздух», направленный на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных городах России. Внедряемые в этих городах системы экомониторинга собирают и обрабатывают данные о выбросах загрязняющих веществ и о состоянии атмосферного воздуха в режиме реального времени. Это позволяет оперативно выявлять превышение концентрации загрязняющих веществ, определять источник загрязнений и своевременно принимать меры. Реализовать подобный мониторинг позволяет запатентованная платформа «МегаФон Экология». Она базируется на сквозных цифровых технологиях: интернете вещей, промышленном интернете вещей, математическом моделировании, которое нужно, например, для расчета времени рассеивания загрязняющих веществ, рассказала Олеся Суханос.

Среди компаний, внедривших решение, «Аккерманн цемент», который использует платформу для контроля выбросов загрязняющих веществ от дымовых труб печных линий. Среди задач проекта компания называла снижение риска негативного воздействия на окружающую среду, автоматизацию сбора данных для внутреннего контроля предприятия и Росприроднадзора — по требованиям законодательства подобные предприятия обязаны контролировать выбросы загрязняющих веществ.

ТГК-11 с помощью платформы контролирует качество атмосферного воздуха в районе расположения ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в Омске. Для этого специалисты «МегаФона» установили пять комплексов автоматизированного мониторинга. В них входят датчики пыли и газоанализаторы, а также метеостанции. Мониторинг ведется в автоматическом режиме по нескольким параметрам, в приоритете — контроль концентрации взвешенных веществ, диоксида серы и оксида азота.

Мониторинг проводится и на водных объектах. В 2023 году заработал комплекс контроля качества воды в Нижнем Новгороде. В воды Волги погружены безреагентные датчики: они отслеживают концентрацию в воде нефтепродуктов, нитратов и анализируют химическое потребление кислорода. Замеры проводятся каждые пять минут, данные визуализируются в личном кабинете на платформе оператора и передаются минэкологии Нижегородской области и ГБУ «Экология региона».

Несмотря на востребованность IoT-технологии, процесс ее внедрения в РФ тормозят отсутствие регулирования стандартов и недостаточное количество сертифицированных российских IoT-решений, отмечает Максим Андрианов из «Инфосистемы Джет». Также нужно выработать комплексный подход к развитию, так как ряд проектов внедрения IoT «дублируют и конкурируют друг с другом», следует из отчета АНО «Цифровая экономика».

Технологии в основе

Стандарты необходимы для выработки комплексного подхода к развитию IoT, утверждают в АНО «Цифровая экономика». Они позволяют унифицировать технические требования к производителям IoT-устройств. Работа в этом направлении уже ведется: в декабре 2023 года Росстандарт утвердил национальный стандарт протокола LoRaWAN. Он позволяет передавать «малые данные на большие расстояния: можно поставить в условном поле одну базовую станцию и снимать данные с датчиков, расположенных на расстоянии до 15 км и больше в зависимости от типа антенны и географии местности»,— рассказал владелец продукта «Умные каски» в ГК Softline Семен Одинец. Однако работа с LoRaWAN требует инвестиций в развертывание и поддержку сети, в то время как на текущих мощностях мобильных операторов уже работает другой протокол — NB-IoT. Запускать связь в стандарте NB-IoT Госкомиссия по радиочастотам разрешила «большой четверке» операторов связи в конце 2017 года. «Поставить вышки в пустом поле для протокола LoRaWAN вряд ли будет экономически целесообразно для заказчика»,— говорит Семен Одинец.

«Стандарт NB-IoT работает в лицензируемом спектре — технология защищена от помех. Низкочастотный диапазон обеспечивает высокое проникновение сигнала и позволяет передавать данные от оборудования, расположенного в труднодоступных местах, например подвалах. Также у устройств NB-IoT низкое энергопотребление, что обеспечивает срок службы без замены аккумуляторов вплоть до десяти лет»,— рассказала Олеся Суханос. Помимо этого, NB-IoT имеет большую емкость сети: на одну базовую станцию можно подключить до 50 тыс. устройств.

«МегаФон» использует NB-IoT как основную технологию, «позволяющую оператору как лидеру по покрытию сети и скорости мобильного интернета в России оперативно развернуть сеть в точке реализации проекта». Протокол LoRaWan используется по необходимости, «исходя из конкретной задачи клиента», подчеркнула она.

Валерия Иванова

Вся лента