«Будем считать, что будущее началось»
Владимир Путин завершил Всемирный фестиваль молодежи
На федеральной территории «Сириус» вечером 6 марта прошла торжественная церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи. Итоги работы фестиваля вместе с участниками подвел президент Владимир Путин. Он сделал акцент на равенстве, торжеством которого, по его мнению, стал ВФМ. Церемония закрытия, после которой фестиваль будет работать еще один день, оказалась посвящена трогательным частностям, приведшим в Сочи молодых людей со всех континентов.
Обозначить закрытие фестиваля термином «церемония» было бы не совсем верно. Хотя мероприятие в полной мере отвечало присущему ВФМ размаху, торжественность момента несколько убавили в угоду камерности — если только может идти речь о камерности применительно к переполненному залу Большого Ледового дворца, рассчитанному на 8 тыс. человек. Декорации и убаюкивающий голос Константина Хабенского — с ним в амплуа Искусственного Интеллекта участники и гости познакомились неделю назад во время церемонии открытия — погружали аудиторию в атмосферу вечернего лагерного костра, голограмму которого даже вывели посреди сцены. Вокруг (этим «вокруг» оказался, собственно, весь зал), как водится, пели под гитару, ненавязчиво рефлексировали и подводили итоги. «Более 20 тыс. молодых людей со всего света заселили город молодежи, наполнив жизнью,— напоминал Иcкусственный Интеллект.— На улицах прошли шествия, матчи, концерты и объединяющие мероприятия: пять насыщенных дней содержательной программы с дискуссиями, мастер-классами, нетворкингом и встречами, яркая спортивная программа со своими состязаниями и утренними зарядками от чемпионов, обширная культурная программа».
Очеловечить статистику были призваны несколько историй делегатов с разных континентов, с некоторым количественным перекосом в пользу Азии. Краткую биографию и устремления героев презентовали в трогательных видеоновеллах, а впечатлениями от фестиваля они делились вживую со сцены. Их истории аудитория встречала неистовым восторгом. Первой о себе рассказала участница из Китая, приехавшая на ВФМ для продвижения формата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Вторым выступил делегат из Ирана, нашедший себя в преподавании соотечественникам русского языка — хотя родители и призывали сына стать врачом или программистом. «Не бойтесь пробовать, главное — находить свое!» — напутствовал иранец.
Танзаниец, бьющийся за африканскую экологию, призывал быть амбициозными и не стесняться иметь свое видение по всем вопросам: «Когда опыт старших и амбиции молодых пересекаются в одном месте, получаются невероятные результаты: фестиваль молодежи — отличное место, чтобы это почувствовать». Запустивший собственную волонтерскую платформу IT-разработчик из Индии (выступал четвертым) и вовсе выказал уверенность, что в ближайшее время мир непременно увидит цифровые проекты, зародившиеся в эти дни в «Сириусе».
Лирики добавил молодой гитарист-аргентинец, представлявший Западное полушарие. Он, как и мечтал с детства, начал наконец зарабатывать на музыке, а в «Сириус» привез с собой маму, мечтавшую посмотреть мир. Ей и собравшимся музыкант подарил авторский кавер на «Надежду» Александры Пахмутовой — интернациональный молодой зал (возраст участников, напомним, составлял от 18 до 35 лет) неожиданно громко и дружно подпевал на припевах.
Последняя из иностранных героев, делегатка из Италии и студентка МГИМО, выразила надежду активно поработать над укреплением отношений между родиной и Россией.
Тут участников еще раз настойчиво пригласили задуматься о происходящем в мире. «Тепло? Светло? — беспардонно спросил Искусственный Интеллект голосом Хабенского.— А так?» И в зале на несколько секунд погас даже технический свет. Спустя пару мгновений голос напомнил, что «наша жизнь сегодня определилась в ходе Второй мировой войны», а первый Всемирный фестиваль молодежи (и студентов) в Праге (в 1947 году) как раз был посвящен послевоенному восстановлению и памяти о жертвах войны. «Мы здесь, у нас есть возможность держаться за руки и следовать за мечтами, потому что меньше 80 лет назад свет победил тьму, и мы, живущие, всегда будем об этом помнить»,— возвестил голос. В этот момент волонтеры попросили участников поднять над головами портреты участников Великой Отечественной войны, которые им раздали в папках при входе. Под звуки реквиема «Нас не нужно жалеть» на слова Семена Гудзенко, написанного им в 1945 году, по огромному экрану поплыли те же черно-белые лица.
После этого зал вернулся в день сегодняшний, и серию рассказов об участниках фестиваля завершила история россиянки Екатерины из Норильска, «живущей в двух мирах сразу». Девушка, родившаяся в семье глухонемых, вопреки воле мамы и иным обстоятельствам стала сурдопереводчиком. «Моя миссия переводить, чтобы мы жили в одном мире, а не в двух разных»,— объяснила Екатерина и оперативно научила собравшихся, как сказать жестами: я могу тебе помочь.
Затем зрителям напомнили о традиции поздравлять женщин с 8 Марта, после чего на сцену вышел Владимир Путин. Его появление зал встретил неистовым восторгом и смешанным скандированием: зрители в разных частях зала не сразу решили, что именно им кричать — «Россия!» или «Путин!» Президент сообщил, что при организации фестиваля Россия ставила перед собой «достаточно простые задачи», а именно — «создать условия свободы, творчества, дружбы, которые позволили бы общаться друг с другом, найти новых друзей, а может быть, партнеров для будущих проектов». «Надеюсь, это нам удалось…» — произнес президент и сорвал бешенную овацию. «Спасибо большое за эту оценку!» — растрогался он. Участникам «удалось больше, чем мы ожидали», продолжил Владимир Путин: «Именно вы создали здесь, на юге России, настоящий город молодежи мира… Спасибо вам!» Из дальнейшего выступления следовало, что успех стал возможен благодаря тому, что «есть что-то, что всех нас объединяет»: «Сегодня в России мы называем это нашими традиционными ценностями: это фундамент нашей жизни, нашего бытия». Первая из традиционных ценностей, что приходит в голову, сказал глава государства,— это равенство. «Достаточно посмотреть вон на тех молодых людей: эй, привет! — по-свойски махнул Владимир Путин делегатам-африканцам,— чтобы понять, что мы разные внешне, по цвету кожи, может быть, как-то еще… Но есть нечто, что всех нас объединяет. Что это? Да мы все люди! И мы все равны!» На этом моменте последовала вторая овация. А раз все равны, сделал вывод Владимир Путин, в мире нет места «чьей бы то ни было исключительности», «чванству» и «сегрегации»: «Мы все равны с того момента, когда мы благодаря маме и папе появляемся на свет,— а другого способа не существует даже при современных технологиях: всегда существуют мужское и женское начала» (третья овация).
Несмотря на равенство людей, равных условий для их развития в сегодняшнем мире нет, рассуждал Владимир Путин: «Это главная несправедливость сегодняшнего мироустройства». Ключа к решению этой проблемы, как оказалось, нет и у него: «Но что я точно знаю: мы все должны стремиться к этому. Даже сам факт, что мы будем к этому стремиться, уже это сделает мир более прозрачным, более справедливым, более демократичным, более устойчивым, сбалансированным и более безопасным». Под конец господин Путин обратился к одному из лозунгов ВФМ — «Начнем будущее вместе». «Будем считать, что будущее началось,— объявил он.— Но каким оно будет — зависит от вас!»