Сети в надежные руки

В Краснодаре 36 садовых некоммерческих товариществ передали электросетевое оборудование на баланс специализированных организаций

Глава Краснодара Евгений Наумов поручил не снижать темпов по передаче сетей электроэнергии в собственность специализированных компаний, особенно в преддверии летнего сезона

Фото: пресс-службы администрации Краснодара

Стабильное энергоснабжение садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в пригородах кубанской столицы является одной из главных проблем для этих территорий. В связи с этим в краевом центре ведется планомерная работа по передаче электросетевого оборудования с баланса СНТ на баланс специализированных компаний. На сегодняшний день оборудование передали уже 36 садоводческих товариществ. Всего в пригороде кубанской столицы находится 213 СНТ.

Нагрузки растут

Вопросы передачи сетей энергоснабжения, а также ликвидации задолженности за потребленную электроэнергию и модернизацию оборудования обсудили вместе с представителями электросетевых компаний на аппаратном совещании в администрации Краснодара. Его провел глава города Евгений Наумов.

«Весь прошлый год мы системно занимались этой проблемой, каждый месяц проводили заседание штаба, вместе с ресурсниками изучали ситуацию в каждом СНТ. Проблема для города очень серьезная — по сути СНТ превратились сегодня в полноценные жилые массивы с круглогодичным проживанием, соответственно, нагрузки растут, мощностей не хватает, оборудование старое, увеличиваются долги за потери в сетях. Нужны новые подходы, в том числе и через включение в тариф затрат на приведение сетей в нормативное состояние — такой вариант рассматривается на уровне федерации»,— сказал заместитель главы города Максим Онищенко.

В 2023 году АО «Электросети Кубани» приняло на свой баланс электросетевое оборудование восьми садовых некоммерческих товариществ, филиал ПАО «Россети Кубань» — 16 СНТ, ООО «Актон» — четырех и ООО «Краснодарэнерго» — еще четырех СНТ.

Дополнительным стимулом по решению вопросов энергообеспечения таких жилых массивов, по мнению Максима Онищенко, может послужить расширение программы социальной газификации, о чем заявил президент страны Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию. Это, по словам вице-мэра, существенно снизит нагрузку на электросети.

Работа в этом направлении продолжается вместе с электросетевыми компаниями. Евгений Наумов поручил не снижать темпов, особенно в преддверии летнего сезона.

Жители СНТ не справляются

В 2011 году Конституционный суд РФ разрешил владельцам жилых домов на садовых участках прописываться в них. В определении инстанции говорилось о том, что прописка в доме на садовом участке возможна, даже если участок отнесен к землям сельхозназначения. Но регистрация не обязывает муниципалитет создавать социальную и иную инфраструктуру на этих землях.

При этом в ходе «дачной амнистии» также дано разрешение бесплатно регистрировать земельные участки общего пользования внутри садоводческих товариществ. Эти земли оформляются в общедолевую собственность членов товарищества.

Разговор о необходимости передачи электросетей СНТ и ДНТ на баланс ресурсоснабжающих организаций начался в мэрии Краснодара еще летом 2022 года. Тогда отмечалось, что жильцы не справляются с обслуживанием электросетевого хозяйства, а для обеспечения бесперебойного электроснабжения требуется его реконструкция. Решить эту проблему может только передача сетей на баланс крупных электросетевых организаций.

Проблема бесперебойного энергоснабжения на сегодняшний день касается более 100 тыс. человек, проживающих в садоводческих и дачных товариществах. Многим сетям СНТ и ДНТ больше 30 лет, и данный момент не существует никаких проектов их реконструкции. В итоге происходят возгорания трансформаторов, и люди остаются без электричества.

Планируется, что все дачные и садовые товарищества должны быть «пристроены» к той компании, которая готова привести в порядок и взять на себя обязательства по эксплуатации электросетевого хозяйства.

Согласно законодательству, на сегодняшний день товарищество обязано самостоятельно обслуживать свои сети — для этого необходимо проводить соответствующие собрания и организовывать сбор целевых взносов. Однако на деле такая практика не работает.

Представители электросетевых компаний отмечают, что ряд садоводов идут по пути отказа от оборудования и сетей, по суду признают его бесхозным. Это связано с большими суммами задолженности за электричество. В результате состоянием бесхозных сетей никто не занимается. СНТ и ДНТ рекомендовано привести в порядок документацию на электросети, что позволит ускорить принятие решения о передаче их на баланс ресурсоснабжающих организаций.

Необходимы инвестпрограммы

Координатор Общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова рассказывает, что проблема изношенных сетей энергоснабжения в пригородах Краснодара назрела давно — когда садоводческие товарищества, ранее использовавшиеся жителями краевого центра под дачи, превратились в полноценные жилые микрорайоны. В связи с этим, по словам общественницы, у жителей этих микрорайонов появился запрос на наличие всей необходимой для жизни инфраструктуры — социальной (школы, детские сады, медицинские учреждения), дорожной и инженерной (электро- и водоснабжение, водоотведение). Однако, согласно законодательству, обслуживать все имеющиеся на территории СНТ сети обязаны сами члены этих товариществ, а муниципалитет не вправе вмешиваться в их жизнедеятельность. Несмотря на это, владельцы жилья в садовых товариществах адресуют свои проблемы именно городским властям.

«Я считаю, что процесс передачи сетей электричества с баланса собственников жилья в некоммерческих товариществах на баланс специализированных сетевых организаций — очень правильный и своевременный. Это не в последнюю очередь вопрос безопасности жителей СНТ, где постоянно случаются возгорания вследствие серьезной нагрузки на ветхие сети. Другой вопрос — ценообразование. Пока не понятно, ударит ли этот переход сетей на баланс организаций по карману простых жителей. Очевидно, что оплачивать счета за электроэнергию необходимо, но жители должны знать — за что они платят. Сетевые организации, часть из которых частные, принимающие на свой баланс сети, на мой взгляд, должны реализовывать инвестиционные программы развития энергосетевого хозяйства — строительство подстанций, опор ЛЭП, замена изношенных сетей и так далее»,— резюмирует Елена Шувалова.

Официальное сообщение Департамента информационной политики муниципального образования город Краснодар

Вся лента