Вторичная адаптация
Сальдо российской торговли сократилось в январе, но выросло в феврале
Усиление вторичных санкций и осложнение расчетов ожидаемо повлияли на объемы российской торговли в начале года — ее оборот в годовом выражении в январе снизился на 12,8%, сообщили 14 марта в ФТС. Сальдо торговли в январе сократилось по сравнению с декабрем, но в феврале, как следует из оценки платежного баланса ЦБ, показатель вновь увеличился — экспорт и импорт росли, причем первый был поддержан более высокими ценами на нефть.
Оборот российской торговли в январе сократился в годовом выражении на 12,8% — до $48,7 млрд, в том числе экспорт снизился на 14,2% (до $28,7 млрд), а импорт — на 10,6% (до $20 млрд), сообщили 14 марта в ФТС. Данные указывают на сжатие сальдо торговли в начале года — по оценке ЦБ из платежного баланса, в январе оно сократилось до $7,8 млрд (против $10,9 млрд в декабре), в феврале, однако, показатель вырос до $9,1 млрд (это произошло за счет опережающего импорт роста экспорта и сопоставимо с оценкой по ноябрю, например). Сокращение торгового профицита по сравнению с концом прошлого года, вероятно, стало следствием усиления санкционных ограничений и осложнения проведения расчетов российских компаний с зарубежными контрагентами.
Из данных таможни следует, что доля стран азиатского региона в торговле РФ выросла до 74% (по итогам прошлого года — 72%).
Доля минеральных продуктов в экспорте осталась сопоставимой (61%, следующая группа — металлы и изделия из них с долей в 14,8%). В импорте на «машины, оборудование и другие товары» пришлось 50,2%, на продукцию химпрома — 19,5%, на продовольственные товары и сырье для их производства — 13%.
Напомним, по итогам прошлого года экспорт сократился на 28,3% — до $425,1 млрд, импорт же вырос на 11,7% — до $285,1 млрд. Несырьевой неэнергетический экспорт снизился на 23%, до $146,3 млрд, несмотря на увеличение объемов поддержки: по данным Российского экспортного центра, размер внешнеторговых сделок с использованием инструментов группы вырос год к году на 33% — до $17 млрд, объем выделенного финансирования — в 1,6 раза до 587 млрд руб., а число обратившихся за ним компаний — почти на четверть.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), российский экспорт нефти и нефтепродуктов в феврале был ниже, чем в декабре—январе, но выше уровня ноября и предшествующих месяцев. Суммарные поставки за месяц сократились на 140 тыс. б/с, до 7,6 млн б/с, тогда как поступления от продажи энергоресурсов снизились на 1% — до $15,7 млрд — снижение физических объемов экспорта было частично компенсировано ростом цен (баррель Urals подорожал в феврале более чем на $4, до $66,2, ESPO — на $2,9, до $76,52), дисконты также снижались. МЭА также повысило прогноз глобального спроса на нефть в первом квартале 2024 года до 1,7 млн б/с, оценка предложения же, наоборот, снижена на 870 тыс. б/с — это и оказывает поддержку ценам.
Российские поставки нефтепродуктов остались на сопоставимом уровне (2,8 млн б/с), тогда как экспорт сырой нефти, напротив, снизился до 4,75 млн б/с (пик пришелся на декабрь, когда экспорт достигал 5 млн б/с). Экспорт в Китай вырос с 2,4 млн б/с до 2,47 млн б/с (этот показатель может оказаться и выше — российская нефть в эквиваленте 350 тыс. б/с до сих пор не имеет порта назначения). Поставки же в Индию снизились на 400 тыс. б/с, до 1,37 млн б/с. В МЭА также отмечают, что количество судов, попавших под американские санкции, возросло до 41 — речь идет о так называемых теневых танкерах для перевозки российской нефти. При этом российские суда фактически остались единственными на транзитном маршруте в Красном море, но издержки на транспортировку нефти из Приморска на западное побережье Индии остаются без изменений с середины ноября и составляют около $12 за баррель, отмечают в агентстве.