ЕГЭ получит отсрочку для армии
Служба поможет продлить срок годности результатов госэкзамена
В Госдуме предлагают заморозить срок действия результатов ЕГЭ на время армейской службы. Эта мера коснется как солдат-срочников, так и мобилизованных с контрактниками. Депутаты уверены, что это поможет «восстановить глобальную справедливость» — особенно по отношению к участникам боевых действий. Вместе с тем Минобрнауки считает, что участников СВО и так «на системной основе» поддерживают при поступлении в вузы. В опрошенных “Ъ” университетах инициативу оценивают положительно.
Поправку к закону «Об образовании» подготовила группа депутатов от ЛДПР во главе с председателем думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым. Они напоминают, что сейчас результаты ЕГЭ действуют в течение пяти лет с момента сдачи госэкзамена и нет никакой возможности продлить этот срок. Поэтому «граждане, призванные в ряды вооруженных сил (в том числе по мобилизации), поставлены в менее благоприятные условия при поступлении в вузы, чем те, кто военную службу не проходил»,— указывают авторы в пояснительной записке к законопроекту. Депутаты уверены, что принятие такой поправки «будет справедливо в первую очередь по отношению к участникам СВО». Более того, возможность воспользоваться старыми результатами ЕГЭ поможет им «быстрее адаптироваться к мирной жизни» после демобилизации. Ярослав Нилов заявил “Ъ”, что эта инициатива поможет «восстановить глобальную справедливость». «Выбирая служить в армии, человек не просто так теряет время, а отдает долг родине»,— пояснил он. Законопроект уже направлен на заключение в правительство.
Минобрнауки заявило, что вопрос срока действия результатов ЕГЭ находится в ведении Рособрнадзора. Вместе с тем министерство подчеркнуло, что «поддержка участников СВО и их детей уже осуществляется на системной основе». Ведомство напомнило, что эти категории абитуриентов принимаются в вузы в рамках отдельной квоты (не менее 10% от числа бюджетных мест по каждому направлению), где для них предусмотрен отдельный конкурс баллов. Также они могут сдать внутренний экзамен вуза вместо ЕГЭ. Еще в рамках этой квоты возможно поступление без экзаменов — такая льгота положена Героям РФ и обладателям трех орденов Мужества, их детям, а также детям погибших или получивших увечье участников СВО. Рособрнадзор же не смог оперативно прокомментировать “Ъ” депутатскую инициативу.
Ректор Государственного университета управления Владимир Строев полагает, что поправка «позволит молодым людям отдать долг своей родине без оглядки на срок действия результатов ЕГЭ». «Мера не будет излишней, так как растет количество желающих до получения высшего образования пройти срочную службу по призыву. А потом уже более ясно понять, к чему лежит душа и на кого хочется учиться»,— уверен господин Строев.
«Тем самым мы подчеркнем, что служба в армии — это конституционный долг, и государство сохраняет все права будущего абитуриента, который этот долг выполняет»,— одобрил идею первый проректор РГСУ Джомарт Алиев. Он добавил, что участникам СВО «нужно создать все возможности для получения высшего образования», и напомнил, что президент Путин назвал их «новой элитой». Также господин Алиев предложил организовать для этой категории абитуриентов бесплатные курсы по базовым предметам, если у них возникнет потребность «восстановить школьные знания» после службы.
Уже после выхода материала Рособрнадзор сообщил “Ъ”, что на данный момент к ним не поступало обращений от участников СВО с просьбой продлить срок действия результатов ЕГЭ, «но такие запросы нельзя исключать». Также там отметили, что мера может быть «потенциально востребована и среди выпускников, проходящих военную службу по призыву». Поэтому ведомство готово поддержать инициативу, но после дополнительного обсуждения и доработки.
Пятилетний срок действия результатов ЕГЭ в Рособрнадзоре объяснили «сложившейся традицией». «Уже длительное время выпускники знают, сколько времени будут действовать результаты ЕГЭ, и принимают решения»,— уверены там. Устанавливать более длительные сроки Рособрнадзор считает нерациональным. «Чем больше времени прошло между прохождением экзаменов и фактическим поступлением в вуз, тем будет сложнее такому студенту влиться в процесс обучения на уровне высшего образования, — пояснили в ведомстве. — Также вузы потенциально получат студентов, уровень подготовки которых существенно снизился в сравнении с тем, каким он был 5 или более лет назад».