Дискуссия обострилась до крайней меры
Может ли Россия снять мораторий на смертную казнь
Российские чиновники и парламентарии выступили с предложением вернуть смертную казнь в качестве наказания для террористов. Такие призывы, в частности, озвучили депутаты Виктор Водолацкий и Леонид Слуцкий, советник генпрокурора Наталья Поклонская. Власти уже пообещали проработать этот вопрос на законодательном уровне. Россия ввела мораторий на высшую меру наказания в 1997 году, после того как вошла в Совет Европы и подписала Конвенцию о защите прав человека. В Уголовном кодексе осталось понятие смертной казни, но фактически ее не применяют. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин ранее заявлял, что ее возвращение возможно только в случае принятия новой Конституции.
Депутат Госдумы Виктор Водолацкий связывает необходимость введения такого вида наказания с продолжающейся военной операцией на Украине. По его мнению, смертная казнь снизит угрозу терактов со стороны противников: «Мы должны внимательно реагировать на все то, что говорят люди, которые ставят задачи террористам. К ним относится Виктория Нуланд, к ним относится Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки Украины. Американка сказала, что Россию ждут в ближайшее время неприятные сюрпризы, мы в этом убедились.
Наши войска на территории СВО двигаются вперед, единственный способ дестабилизировать ситуацию — внутри России проводить террористические акты. Поэтому мы должны на время проведения СВО, на время завершения денацификации и демилитаризации Украины снять мораторий на смертную казнь.
На мой взгляд, это уменьшит количество лиц, которые за деньги будут устраивать кровавые акты на территории нашей страны.
Население уже давно забрасывает нас обращениями, особенно в отношении тех лиц, которые являются серийными убийцами, маньяками, серийными педофилами. Люди говорят, что для такой категории нужно снять мораторий на смертную казнь. Наше население, наоборот, сплачивается, когда есть внешняя угроза, поэтому все действия направлены на защиту россиян».
По данным опроса фонда «Общественное мнение» 2019 года, 69% граждан назвали смертную казнь допустимым наказанием для некоторых категорий преступлений. В исследовании сервиса Superjob 2022 года доля согласных с такой позицией сократилась до 43%. При этом большая часть сторонников смертной казни считает, что ее следует применять прежде всего к лицам, совершим изнасилование несовершеннолетних. Следом идут серийные убийцы и террористы.
Какие документы сейчас фиксируют мораторий на смертную казнь? Это в эфире “Ъ FM” разъяснил управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин: «Основным документом у нас является Конституция Российской Федерации, которая в первом пункте статьи 20 закрепляет право каждого на жизнь независимо в принципе от гражданства, от того, что он совершил. Второй пункт этой же статьи с учетом того, что на момент принятия Конституции у нас уже была смертная казнь, которая активно применялась, устанавливает положение о том, что высшая мера наказания применяется до последующей ее отмены в соответствии с федеральным законом.
На практике в связи с тем, что Россия в тот момент вступала в Совет Европы и присоединялась к необходимым международным конвенциям для того, чтобы участвовать в этих международных организациях, фактически был объявлен мораторий на смертную казнь.
К настоящему моменту сложилась такая ситуация, что мы не ратифицировали протокол Конвенции по правам человека, который закреплял отмену смертной казни, то есть мы только заявили, что к нему присоединяемся. Само правило отмены высшей меры наказания регулируется именно этой Конвенцией и протоколом №6 к ней, к которому мы когда-то присоединились, но в октябре 2022 года Россия из нее вышла. То есть, по сути, в настоящее время международных договоров, обязывающих к чему-то Российскую Федерацию, нет.
Нас ограничивают только наши внутренние нормативные акты в данный момент, Конституция России, которая гарантирует каждому право на жизнь и закрепляет то, что смертная казнь — это мера временная и в дальнейшем подлежит отмене.
Так что, думаю, если исходить из действующего законодательства, — Конституции и постановления Конституционного суда, — то, по сути, надо либо по-другому трактовать основной закон, либо полностью его менять, поскольку невозможно отдельно изменить одно это положение.
То есть можно инициировать только всенародное голосование, принять новую Конституцию, в которой предусмотреть какие-то другие правила. Я могу выразить лишь свое личное мнение: все-таки смертную казнь возвращать нельзя, это очень опасный инструмент. Понятно, что все мы находимся примерно в одном информационном поле, и окружающие события так или иначе влияют на нас и на принимаемые решения. Другой вопрос: каким будет результат?»
Все чиновники, которые выступили с предложением о введении смертной казни, связали эту инициативу с терактом в «Крокус Сити Холле». Впрочем, даже при условии изменения законодательства к лицам виновным в этой трагедии применить казнь будет нельзя, напомнила советник уголовной практики адвокатского бюро БВМП Екатерина Грузинская:
«На основании определения Конституционного суда от 2009 года приостановлены назначения смертной казни. Согласно тем правилам, которые действуют в настоящее время применительно к уголовному законодательству, она может быть назначена только путем разработки и принятия специального федерального закона. В Уголовном кодексе существует обратная сила уголовного закона, которая говорит о том, что вновь принятый закон не распространяется на те деяния, которые были совершены до его вступления.
Поэтому даже если вдруг сейчас смертная казнь будет назначаться, она не может быть применена к тем лицам, которые виновны в трагедии в "Крокус Сити Холле". Но можно смело предположить, что развернется огромная дискуссия по поводу принятия данного закона, и сейчас все общество, в том числе научное сообщество, разделено на два лагеря.
Я отношусь к противникам смертной казни и считаю, что жестокость только породит жестокость. Конечно, сейчас эта дискуссия — эмоциональная реакция, но с правовой точки зрения возврат к высшей мере наказания невозможен. В тех странах, где ее нет, где достаточно гуманное отношение к лицам, которые отбывают пожизненное лишение свободы, и уровень преступности достаточно низкий».
На данный момент 135 стран мира не применяют смертную казнь. В еще 64 государствах это наказание предусмотрено законом для разных типов преступлений. В числе последних, например, США, Китай, Белоруссия, Индия, Япония и Объединенные Арабские Эмираты. Однако мировая практика не говорит в пользу применения смертной казни, заметила адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова:
«В большинстве случаев такая мера применяется за насильственные преступления, но, например, в период Советского Союза смертная казнь могла назначаться за экономические правонарушения. Не так много сейчас стран в мире, где такая мера применяется. Особенностью является то, что ужесточение наказания, в том числе введение смертной казни в период СССР и по опыту других стран никак не сказывается на уменьшении преступности. В России действовал мораторий на нее в связи с тем, что мы подписывали Конвенцию о правах человека. Он закончился, и Конституционный суд вынес решение о том, что в силу того, что нет практики ее применения, РФ не будет пока к этому возвращаться. Соответственно, в любой момент КС может пересмотреть свое решение и сказать, что мы можем начать применять смертную казнь».
Считается, что в последний раз смертную казнь в России применили в 1996 году в отношении Сергея Головкина, обвиняемого почти в 40 изнасилованиях и убийствах мальчиков на территории Московской области. Он был расстрелян в Москве в Бутырской тюрьме. Существующие сейчас меры пресечения можно считать даже более жесткими, считает партнер юридической фирмы «Тимофеев, Гусев и партнеры» Антон Гусев:
«Цель уголовного наказания, в том числе и смертной казни, — это не месть, а предотвращение преступлений в будущем. И надо задаться вопросом: неужели этот террорист, который сознавался в том, что он за 500 тыс. руб. совершил подобное, планировал пожизненно пребывать в колонии особого режима где-нибудь в очень холодном регионе Российской Федерации? Он, скорее всего, думал, что наказание его не настигнет.
Полагаю, что постановка вопроса не совсем корректна, и я бы задумался, а что лучше для преступника: смертная казнь или отбывание очень длительного срока в условиях особого режима? Самое главное: смертная казнь — это необратимое наказание, и надо быть абсолютно уверенным в судебной системе, что она не допустит ошибки».
Возвращение казней не исключено, но, скорее всего, это произойдет очень нескоро, говорит руководитель отдела международно-правовой защиты «Команды против пыток» (Минюст считает ее иноагентом) Ольга Садовская: «На количество и распространенность преступлений и на уровень преступности влияет только неотвратимость наказания. Когда есть вопросы к следственно-судебной системе, к тому, как она выявляет преступников, предотвращает правонарушения, к тому, как она их расследует, жестокость наказания ничем не поможет. И если террористов будут расстреливать, их от этого меньше не станет.
Если мы говорим о тех, кто совершает террористические акты в исполнение каких-то своих религиозных целей, верований, фанатизма, то на них это вообще никак не влияет, потому что они в принципе изначально готовы к гибели. Те преступники, которые совершают это по каким-то другим причинам, это тоже особый уровень психологической готовности.
На примере США, кстати, прекрасно видно, что количество шутингов там увеличивается, между тем смертная казнь есть более чем в половине штатов. Это никак не влияет на уровень преступности.
Если же говорить про Россию, то думаю, что законодательная инициатива может опять появиться. Но очень трудно сказать, какое отношение со стороны верховной власти к этому вопросу. По моим наблюдениям, оно очень разное. Наверное, может быть, шанс возвращения смертной казни есть, но мне кажется, что не прямо сейчас».
На заседании Совета по правам человека в 2022 году президент Владимир Путин заявил, что все еще остается противником смертной казни. Но в марте 2024-го, выступая на коллегии ФСБ, он отметил, что не стоит «забывать о предателях, выявлять их поименно и наказывать без срока давности».
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".